Источник останется народным

Вода – величайшее благо, дарованное природой. Природные родники требуют особого внимания и участия человека в их сохранении. В Зейском районе ещё в 60-е годы был найден уникальный родник, который и сегодня пользуется большой популярностью у местных жителей. Но в силу времени деревянные конструкции родника обветшали, что в свою очередь отрицательно сказалось на качестве питьевой воды.

 

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что воду из источника нельзя употреблять в питьевых целях, а также слухи о том, что на территории источника будет установлена католическая статуя и после реконструкции за забор воды будет взиматься плата, взволновали жителей. Практически ежедневно горожане стали посещать источник, контролировать ход работ и интересоваться его дальнейшей судьбой. Для того чтобы развеять слухи и внести ясность, мы обратились за комментариями к матушке Олимпиаде – настоятельнице подворья Среднебельской обители Албазинской иконы Божьей Матери с храмом в честь Святой великомученицы Варвары.

– В декабре прошлого года Зейский район посетил владыка Лукиан, попробовал и восхитился качеством воды и поручил нам взять в аренду территорию, где находится источник, привести его в порядок и благоустроить, потому что это место посещает много людей со всего города и района, а также люди, которые едут отдыхать на снежногорские пески. У них появится возможность не только набрать освящённой чистой воды, но и помолиться, поскольку там будет установлена скульптура Божьей Матери “Всех скорбящих радость” по благословлению правящего архиерея. Это уже не первая статуя в Амурской области. Все они устанавливаются в рамках проекта “Благодарение Богородицы”. Изображать Святых можно не только в живописи иконы, но и в скульптуре. Православная церковь не запрещает это делать. Такие скульптурные статуи устанавливаются не только в нашем регионе, но и по всей России, поэтому разговоры о том, что на нашем народном источнике будет установлена католическая статуя, являются заблуждением.

Мы оформили договор долгосрочной аренды на эту территорию, и после того, как получили заключение Роспотребнадзора, что воду из источника употреблять нельзя, нам, как арендаторам, необходимо было принять меры по сохранению и благоустройству родника. Совместно с главой района, работниками предприятий, которые согласились оказать нам помощь, мы приехали на источник. Когда разобрали старый колодец, стало видно, что брёвна “съел грибок”, чувствовался неприятный сероводородный запах. Слизь капала в воду. После был залит новый фундамент колодца и проведена повторная экспертиза воды, которая на этот раз показала, что в источнике бежит чистейшая вода, и вся проблема заключалась только в этом сгнившем колодце.

Когда мы начали расчищать и реконструировать водозаборные конструкции, стали подъезжать люди и высказывать недовольство, мол, на каком основании мы здесь хозяйничаем. Но мы же хотим сделать лучше для всех, привести всё в порядок, чтобы люди пили чистую воду. В монастырь вся вода тоже привозится именно с этого источника и освящается. Мы благоустроим территорию, уберем мусор, установим новые лавочки, посадим цветы. Что касается слухов о том, что монастырь будет брать плату за воду. Такого не будет никогда! Это народный источник, вода здесь как была, так и будет бесплатной.

На сегодняшний день реконструкция проходит согласно СанПину силами служителей монастыря, предприятий и организаций города и района: филиала ОАО “РусГидро – “Зейская ГЭС”, Зейского филиала ОАО “Гидроремонт – ВКК”, ИП “Э.Н.Пугачев”, ООО “Новые технологии” и администрации Зейского района.

Пресс-служба администрации Зейского района.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей