Вернулись учителями

В Овсянковской школе выпускается собственная газета под названием «Уголёк». Накануне Дня учителя её корреспонденты решили поинтересоваться, сколько педагогов школы были ее учениками. Оказалось, что таких – половина педагогического коллектива, в том числе директор, завучи, психолог. Каково это – вернуться в школу в другом качестве, поведали сами педагоги.

Наталья Вышар рассказала о том, что до сих пор благодарна своему первому учителю Любови Степановой. Это по ее примеру семнадцатилетняя Наташа решила стать учителем начальных классов. Любовь Александровна, по словам Натальи Леонидовны, очень талантливый педагог с чутким сердцем.

 

Отработав всю жизнь в школе, Любовь Александровна ушла на заслуженный отдых, а свой кабинет передала бывшей ученице. А поступить в педагогический вуз Наталье Вышар помогли уроки в педагогическом классе, организатором которого была Татьяна Лаба (тоже выпускница нашей школы). Классным руководителем Натальи Леонидовны была Людмила Горголь. Бывшая ученица помнит до сих пор, как один из уроков Людмила Петровна провела ночью в школьном дворе. Класс в телескоп наблюдал звёздное небо.

В 1987 году Надежда Титенко привела в первый класс маленькую, смешную Машу Марчук, которую мы все теперь знаем как Марию Ковшун. В пятом классе классным руководителем стала Галина Савинкова, а уроки математики, такие сложные, но интересные, вела Людмила Перелыгина. Слова любви и уважения Мария Евгеньевна адресует своим педагогам: Валентине Донбровой, Марии Трухиной, Татьяне Фисенко. Светлая память Анатолию Тамковичу, «терпеливо вбивавшему в ученические головы премудрости черчения». А Людмила Горголь стала наставницей Марии Евгеньевны, когда та в 2013 году вернулась в родную школу в качестве педагога.

«В том, что я стала педагогом, «виновата» моя классная мама, учитель математики Елена Цыганкова, – включилась в беседу Оксана Безверхая. – В школу я пришла работать бухгалтером, потом была лаборантом, секретарем, библиотекарем. И, наконец, поддавшись уговорам любимой “классной”, решилась на поступление в педуниверситет. Примечательно, что спустя двадцать лет после окончания школы все годы учебы я была лучшей на курсе! Сегодня мои наставники Ольга Сосонкина, Галина Зубенко, Татьяна Дружинина. Спасибо и всему коллективу, никто и никогда не отказал мне в помощи!

А вот Ольга Харченко о том, что станет учителем русского языка и литературы, знала еще в детстве. На этих уроках Ольге нравилось все, но особенно преподаватель Оксана Романова. Молодая, очень яркая учительница рассказывала интересно обо всем: и о суффиксах, и об эпитетах, о Достоевском и Набокове.

«Так сложилось, что в 2011 году Оксана Геннадьевна заболела, и мне (только закончившей обучение в университете) предложили выйти в её классы, – вспоминает учитель. – Очень я переживала: класс гуманитарный, ребята «продвинутые», взрослые уже, а опыта у меня нет. И какой же радостью и даже гордостью наполнилось мое сердце, когда Оксана Геннадьевна сказала мне, что я справилась!». Наставником Ольги Харченко является Иван Тесля, но помочь в коллективе рады все. Поддерживает молодых учителей и наш директор Лариса Медведева, а те в свою очередь отмечают отзывчивость и мудрость руководителя.

А тонкости педагогического мастерства наши начинающие учителя постигают в «Школе молодого педагога», которую организовала Елена Манжура.

Школьный пресс-центр

(руководитель Татьяна КОРОСТЫЛЕВА).

с. Овсянка.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей