Осень жизни – пора красивая…

С 1 по 10 октября в городе и районе прошла декада пожилых людей. Пенсионеры и ветераны в первоочередном порядке получали медицинскую помощь, в Домах культуры города и района чествовали людей, главное богатство которых – опыт, знания, умение, мудрость.

 

«С Днем молодежи!»

Устав от пыльной дороги и легкой «турбулентности», автобус останавливается возле клуба села Умлекан. У него есть всего полтора-два часа на стоянку и снова в путь. Следующая точка высадки «творческого десанта» – Дом культуры Чалбачей. А через день ему в том же составе предстоит побывать с праздничной программой в Алгаче и Березовке.

– В декаде пожилого человека задействованы все, без исключения, учреждения культуры района. В клубах Умлекана, Березовки, в Алгаче и Чалбачах должности директоров совмещают библиотекари. Понятно, что одному человеку сложно подготовить и провести такое социально значимое мероприятие, как чествование пожилых людей, поэтому и было принято решение об оказании помощи специалистам этих учреждений, – говорит начальник отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталья Логинова, с которой мы беседуем перед началом торжества.

Уютное фойе Дома культуры в праздничном убранстве: золото осенней листвы солнечными бликами рассыпано по стенам, красиво сервированные к чаю столы с нетерпением ждут гостей. А вот и первые… нет, язык не поворачивается назвать этих очаровательных женщин пожилыми людьми.

– С днем молодежи! – приветствует пришедшая чуть раньше других улыбчивая гостья.

– И тебя с днем молодежи! – смеются в ответ.

И верно – несмотря на годы, они молоды, красивы и полны задора.

Дождавшись чуть запоздавших гостей мини-спектакль (а по-другому это и не назовешь) начинается. Действующие лица: Царь (Виктор Сафонов), Дульсинея (Марина Логунова), или просто Дуся, как ее называет взбалмошный повелитель, и зрители (их количество варьируется в зависимости от пришедших на торжество). Фабула проста: Царь возмущен названием праздника. «С сегодняшнего дня повелеваю День пожилого человека не отмечать! А пока будем королеву осеннего бала выбирать» – дает указание его высочество. Но чтобы выбрать королеву осеннего бала, Дульсинее приходится потрудиться: в ходе конкурсов выявить лучшего повара, парикмахера, модельера и даже няню для внуков Царя.

В перерыве между «выборами» звучат задушевные песни в исполнении специалистов отдела культуры Анастасии Шибановой и Марины Логуновой, вокалиста из Умлекана Владимира Самылкина. Ну а какие посиделки без частушек? Тут уж и Царь не удержался – спел-таки задорную под аккомпанемент баяниста народной вокальной группы «Бессонница» Андрея Семенова. Необходимо добавить, что музыкальное сопровождение праздника блестяще обеспечивал звукорежиссер отдела культуры Павел Широких.

По окончании программы с теплыми словами поздравлений к гостям обращаются Наталья Логинова и специалист Умлеканского сельсовета Антонина Трачинская.

– Праздник получился чудесным! – делятся впечатлениями Наталья Подгорная и Наталья Беленова.

– Понравилось все, пусть еще приезжают, – вторят им другие гостьи, – не ожидали, что будет так уютно. Ничуть не пожалели, что пришли. Огромное спасибо заведующей клубом Светлане Тухватуллиной и работникам отдела культуры.

Ну а потом по традиции – чай. С пирогами и с песнями. Уезжать совсем не хочется. Весело здесь, душевно. Но ждут Чалбачи.

А вот здесь «случился» сюрприз – встречный концерт. Не устаю восхищаться профессионализмом работников отдела культуры. Они так элегантно вплели в сценарий программы выступления чалбачинских артистов, что торжество заиграло новыми красками.

– Очень понравилось, здорово получилось. Встречный концерт – у нас такого никогда не было, – делится впечатлением Раиса Тихонкова, пришедшая в клуб с супругом, – праздник замечательный, здесь мы встретились, пообщались. Раньше с мужем работали в совхозе, я – экономистом, он – зоотехником, 25 лет отдали сельскому хозяйству. Сейчас совхоза нет и про нас забыли, – сокрушается Раиса Федоровна, – бывших работников, например, Зейской ГЭС, поздравляют с праздниками, днем рождения, а нас, работников сельского хозяйства, – никогда. Никому мы не нужны…

От этих слов становится горько.

Листопад воспоминаний

3 октября в фойе «Энергетика» шумно: со всех сторон слышатся поздравления, шутки, смех. А от красных воздушных шаров, врученных гостям волонтерами «Совкомбанка», зрительный зал будто усыпан алыми ягодами калины.

Эстафету поздравлений концертной программы «Как молоды мы были…» начинает народный хор ветеранов под руководством Любови Посканной. В сопровождении концертмейстера Сергея Будника звучит задушевная «А годы летят».

С поздравлениями с праздником к собравшимся в зале обращаются глава города Сергей Матвеев и начальник филиала ООО ИКБ «Совкомбанк» Елена Придачина.

Концертную программу трогательной песней «Лети листок» продолжает Катя Синдеева.

– В нашем городе немало достойных и трудолюбивых людей, – говорят ведущие торжества Надежда Киряева и Дмитрий Кузнецов, – и сегодня в честь праздника – Дня пожилого человека – мы хотели бы отметить некоторых из них и преподнести небольшой сюрприз.

Памятными подарками, предоставленными «Совкомбанком», под аплодисменты зрителей награждаются заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города Зеи Александр Шабаев; режиссер народного театра, почетный гражданин города Сергей Логуненко; председатель Зейского горрайсовета ветеранов Виктор Токарев; секретарь Общественной палаты при главе города, почетный гражданин города Галина Пичугина и председатель совета ветеранов городского отдела образования, председатель движения «Женщины Амура» Галина Машкина. Для них и для всех, сидящих в зале, звучит песня в исполнении Анны Пищур.

Ведущие концерта предлагают зрителям окунуться в прошлое. И переменчивый ветер времени подхватывает и несет по залу настоящий листопад воспоминаний. Сначала робко, а затем все азартнее зрители вспоминают и о том, как звали первую любовь, случившуюся в первом классе, и как принимали в пионеры, как ловили марлей пескарей и лазали в соседские огороды за подсолнухами, как в студенчестве катастрофически не хватало денег, и что размер первой заработной платы был 42 рубля.

Мысленно прикоснуться к давно минувшим дням прекрасно помогают нестареющие песни тех лет в исполнении Михаила Литвинова, Владимира Молчанова, Ирины Вандо, дуэта Надежды Мальцевой и Татьяны Рекун. Зажигательные номера хореографического ансамбля «Конфетти», студии современного танца «Джангл» и народного ансамбля танца «Арбинада» выплескивают в зал столько энергетики, что, кажется еще чуть-чуть и ноги сами пустятся в пляс. Не жалея ладоней рукоплещет публика вокальной группе Детского творческого объединения «Дарование».

– Концерт отличный, душой отдохнули, – покидая зал, делятся впечатлениями зрители, – но хочется, чтобы было еще больше песен 50–60-х годов. А «Совкомбанку» большое спасибо за сюрприз!

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей