Вернувшиеся с каникул ученики школы № 1 с удивлением обнаружили, что их любимый школьный двор этим летом преобразился. Главная «достопримечательность» – большая деревянная беседка. Вдоль асфальтированных дорожек, разбегающихся от крыльца, появились уютные скамейки, урны для мусора, а на территории стадиона – новый спортивный городок с тренажёрами для взрослых школьников и малышни. Всё это – реализация программы развития школы, которая стала возможной благодаря победе учреждения в конкурсе «Наш любимый школьный двор».
«Конкурс был организован филиалом ОАО «РусГидро», Зейской ГЭС и стоил спонсорам 300 тысяч рублей, – рассказала директор первой школы Марина Федоряк. – Мы ещё в прошлом году разработали пятилетнюю программу развития, в которой есть подпрограмма «Школьный двор». Благодаря этому мы закупили ещё в декабре на средства, выделенные из муниципального бюджета, уличное спортивное оборудование: баскетбольные стойки, пирамиду, три шведские стенки, два рукохода, беговой тренажёр, тренажёр для пресса, стойку для игры в волейбол, детский спортивный комплекс. Но денег на установку оборудования у нас не было, поэтому конструкции ждали своего часа на складе одного из городских предприятий. Когда Зейская ГЭС объявила конкурс, мы, по сути, были к нему готовы. Кроме городка, решили, что во дворе не хватает «зелёного класса» – беседки, где учителя могут проводить с учениками занятия после уроков, где дети будут играть в дождливую погоду. Справа от школьного крыльца, рядом с детской игровой площадкой, так и “просились” скамейки, где мамы могли бы ждать своих непосед, пока те наиграются на горках или качелях. Для симметрии решили две скамейки разместить и с другой стороны, а также у спортивных тренажёров. Рядом с ними должны быть и урны для мусора. Так логично родился проект, который мы и предложили на конкурс. Его руководителем выступил молодой специалист, заместитель директора школы по информационно-коммуникационным технологиям Дмитрий Ружицкий. Они вместе с учеником 11 класса Игорем Дьячковым подготовили чертежи, сделали грамотную презентацию и успешно защитили проект. Все дальнейшие работы по реализации задуманного выполняли специалисты Единой службы по благоустройству города (руководитель Алексей Чайка), за что мы им очень благодарны».
Определяла победителя большая комиссия, в состав которой вошли не только представители генерального спонсора – Зейской ГЭС, но и специалисты отделов образования, архитектуры и градостроительства, молодёжной политики и спорта администрации города. В числе других критериев для определения лучшего в условиях конкурса были прописаны оригинальность и рациональность решения, комплексный подход и единый стиль, а также долговечность проекта. По мнению участников комиссии, идеи всех школ по благоустройству были привлекательны, их реализация сделала бы школьные дворы города более уютными, красивыми, а главное – полезными для детей. Но первенство всё же решено было отдать школе № 1. У них, по мнению членов комиссии, задумки были чуть более реальными, к тому же собственное начинание школы – приобретение спортивного городка – требовало завершения. Это тоже сыграло в пользу выбора. Ребятня уже оценила старания организаторов: спортгородок (уже широко используемый на занятиях физкультуры) после уроков едва вмещает всех желающих, а беседка стала любимым местом ребячьих сборов. Благо, что её размеры позволяют целиком вместить класс.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий