В начале прошлой недели на рассвете патрульная группа инспекторов Зейского заповедника (Евгений Куракин и Сергей Кожухов) осматривала границу заповедника по заливам водохранилища. В одном из заливов, где передвижение судов запрещено, патруль обнаружил лодку, которая на большой скорости вышла из залива и скрылась.
Инспекторы внимательно обследовали береговую линию и увидели застреленную самку изюбря. Полугодовалый изюбренок метался в чаще недалеко от места трагедии. По прогнозам зоологов, малыш, который еще питался молоком матери, возможно, и доживет до зимы, однако быстро ослабнет без привычной пищи и станет легкой добычей волков.
По оперативной связи информация была передана в офис заповедника. Заместитель директора по охране заповедника Сергей Думановский и следственная группа полиции выехали на место происшествия, где обнаружили тушу животного. С изюбря браконьеры уже частично сняли шкуру, здесь же валялись брошенные второпях ножи, топоры, полиэтиленовые мешки. У причальной стенки стояла скрывшаяся от патруля лодка с еще теплым двигателем. По номерам судна следователи установили его владельца. Сейчас оформляются документы для возбуждения уголовного дела, проводится экспертиза вещественных доказательств, в том числе пули, изъятой из тела животного.
– Заповедник рад видеть на своей территории законных посетителей, – комментирует директор заповедника Сергей Игнатенко, – однако мы имеем достаточно ресурсов для защиты территории от незаконного проникновения, тем более с наглой целью браконьерства. В течение всего года интенсивно ведётся патрулирование границ заповедника. Кроме того, мы применяем фотокапканы, а также различные автоматические сигнализаторы, информирующие о незаконном проникновении на охраняемую территорию с помощью спутниковой связи. Хочу отметить, что в целом отношение жителей города Зеи к своему заповеднику более уважительное и законопослушное по сравнению со многими другими заповедными территориями нашей страны. Отстрел животного у нас за последнее десятилетие зарегистрирован впервые. Это вопиющий случай, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы виновные ответили за это преступление по всей строгости закона.
Анна Колмыкова,
заместитель директора по экологическому просвещению заповедника.
Кстати
Чтобы не стать преступником, уточните границы
На территории заповедника нет и никогда не было населенных пунктов, других мест постоянного проживания людей, строений, дорог и прочих хозяйственных объектов, не связанных с его деятельностью. Вокруг заповедника организована охранная зона площадью 34 тысячи гектаров, ее ширина от одного до пяти километров. В охранную зону входят прилегающие к заповеднику земли лесного фонда и часть акватории водохранилища.
В охранной зоне запрещены охота и рыболовство. На части ее территории также действует запрет на сбор грибов и ягод, проезд автотракторной техники и моторных судов. В течение года на территории обнаруживается до восьми-десяти нарушений, из них одно-два в заповеднике, остальные в охранной зоне. Чаще всего это незаконное рыболовство, сбор дикоросов и нарушение границ заповедника, незаконная охота.
{jcomments on}
Добавить комментарий