Галина Григорьева, проживающая в частном доме в городе, на днях обнаружила в налоговом извещении, что земельный налог вырос на сто процентов. Если в прошлом году в квитанции стояла сумма 1199,76 рубля, то в новом уведомлении – уже 2134 рубля. Выросла до полутора миллионов и кадастровая стоимость участка. «У меня в огороде за год не нашли нефть, не открыли месторождение драгоценных металлов, рядом не провели ветку метро, так почему же резко подпрыгнули кадастровая стоимость и налог? – недоумевает Галина Васильевна. – Почему никто не уведомил о таком скачке и не объяснил происходящее?».
Так как «сюрприз» в извещениях в виде увеличения земельного налога получила не отдельная жительница города, это коснулось всех, то мы посчитали необходимым разобраться в вопросе. Как нам рассказали в комитете по управлению муниципальным имуществом города, налог на землю исчисляется исходя из размера кадастровой стоимости участка. Произошло это на основании ноябрьского постановления правительства области.
Переоценка кадастровой стоимости повлияла, по словам специалистов, не только на размер налога, но и на рыночную стоимость участков, соответственно, и на арендную плату за них. Первыми об изменениях узнали предприниматели, так как сроки уплаты налогов наступили для них ещё в феврале. Для населения срок уплаты – ноябрь, извещения начали приходить в почтовые ящики именно сейчас, в октябре.
Как пишет по этому поводу «Амурская правда» со ссылкой на слова замруководителя управления Росреестра по Амурской области Юрия Попова, кадастровая оценка земель по закону об оценочной деятельности должна проводиться не реже чем раз в пять лет. В Приамурье ещё двумя годами раньше эта процедура коснулась земель промышленного, сельскохозяйственного назначения и некоторых других, теперь добралась и до жилищного фонда. Чтобы узнать налог на конкретный земельный участок, нужно перемножить его кадастровую стоимость на соответствующие ставки. Для каждого города или села они устанавливаются отдельно постановлениями местных депутатов. Для жителей районного центра они выше, чем для сельчан. Размер кадастровой стоимости можно оспорить, написав заявление в специальную комиссию при областной кадастровой палате или в суд, однако дело это, по отзывам тех, кто прошёл процедуру, хлопотное и не дешёвое, так как за земельную оценку придётся заплатить. К тому же не факт, что результат будет в пользу заявителя.
Лариса Федотова.
{jcomments on}
Добавить комментарий