Новости Дальнего Востока

Объявленный президентом Путиным приоритет развития Дальнего Востока остаётся на бумаге. Макрорегион по-прежнему получает финансирование по остаточному принципу. Об этом в Москве на встрече с крупнейшими инвесторами в восточные окраины страны говорил дальневосточный полпред и вице-премьер Юрий Трутнев. Он обратил внимание, что программы многих федеральных министерств и ведомств изначально учитывают особый статус Дальнего Востока. Однако впоследствии заложенные в этих документах объёмы финансирования восточных территорий существенно урезаются. Исправить ситуацию с финансированием Дальнего Востока должен специализированный фонд. Как сообщил участвующий на встрече инвесторов недавно назначенный новый директор этого ведомства Алексей Чекунков, в следующем году эта структура вложит в ДФО около 7,5 миллиарда рублей. На каждый вложенный рубль чиновник рассчитывает привлечь не меньше 5 рублей частных инвестиций.

Дорожники обещают ликвидировать все провалы грунта на трассе Хабаровск – Чита до конца этого года. Об этом заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт, который в Новосибирске перед заседанием Госсовета демонстрировал президенту Путину достижения своей отрасли. Глава Федерального дорожного агентства России в этом году насчитал около 500 просадок полотна вдоль всей трассы между Хабаровском и Читой. Самые большие “горки” возникли на границе Амурской области и Забайкалья. Здесь дорога проходит через зону вечной мерзлоты. По версии Романа Старовойта, магистраль начала проседать вовсе не из-за производственного брака, а по естественным причинам. Грунтовая насыпь «гуляет». У строителей не было времени дождаться, когда она устоится. В Новосибирске дорожники пообещали главе государства выровнять трассу “Амур” за несколько месяцев. Однако Роман Старовойт не гарантировал, что новые провалы на дороге между Хабаровском и Читой не появятся в скором будущем.

Строительство новых дорог в Приамурье позволит создать в регионе благоприятный инвестиционный климат. Глава области Олег Кожемяко принял участие в заседании по вопросам развития дорожной сети, которое в Москве провел вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Олег Кожемяко выступил с сообщением о концепции дорожного строительства в Амурской области, реализация которой позволит создать благоприятный инвестиционный климат в регионе, а также интенсивно развивать горнометаллургическую отрасль. Основным объектом дорожного строительства глава региона назвал дорогу Благовещенск – Свободный. Именно это направление является актуальным в связи со строительством космодрома Восточного.

Федеральное космическое агентство разработало программу по освоению дальнего космоса и Луны. Одну из ключевых ролей в новой программе будет играть космодром Восточный, строительство которого в Амурской области планируется завершить в 2015 году. Об этом сообщил представитель Роскосмоса на “круглом столе” на тему «Изучение ближайших планет Солнечной системы на примере освоения поверхности Луны». В рамках дискуссии обсуждалась программа освоения дальнего космоса, ключевым моментом которой станет освоение Луны: изучение, высадка и первые базы на её поверхности.

Амурские депутаты просят о снижении возраста ребенка, при достижении которого семья может направлять материнский капитал на образование. С таким обращением к областным народным избранникам вышел Мазановский районный Совет народных депутатов. Сейчас семья, имеющая сертификат, может распоряжаться материнским капиталом только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Однако в Амурской области стоит задача расширения сети ясельных групп, но из-за малого возраста оплатить содержание ребенка за счет федеральных средств пока нельзя. При этом направление средств капитала на образование ребенка в Приамурье растет – за три года число подобных заявлений выросло в три раза. С предложением о снижении возрастного порога в отделение Пенсионного фонда РФ обратились депутаты регионального Заксобрания. Но Пенсионный фонд сообщил, что внести такую инициативу своим коллегам в Госдуме могут только депутаты Законодательного собрания Амурской области.

lЦена за киловатт-час электроэнергии в Амурской области с 1 июля 2015 года может вырасти на 10,2 % – до 3,37 рубля. На основании приказа федеральной службы по тарифам субъекты должны установить уровень тарифов в каждом регионе самостоятельно. Согласно представленным предложениям средний максимальный предельный рост по регионам составит 8,5 %, но кое-где будет достигать 15 %. Так, тарифы в Волгоградской области могут подскочить на 15,6 % – до 3,71 рубля за кВт/ч, Республике Коми – почти на 15 % – до 3,99 рубля, Якутии также на 15 % – до 5,09 рубля, в Саратовской области – на 13 % – до 3,17 рубля. Самая дешёвая электроэнергия в России – в Иркутской области. С 1 июля для неё возможен рост на 9,5 %, до 92 копеек за кВт/ч.

В шести регионах России тарифы устанавливаются с учётом социальной нормы потребления. Так, в Ростовской области стоимость электроэнергии, потреблённой сверх нормы, может достичь 5,04 рубля, что на 13,8 % больше, чем годом ранее, в Нижегородской области увеличится на 9,3 %, до 5,51 рубля.

РИА «Восток-Медиа».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей