Инициатива объединения Сосновоборского и Золотогорского сельсоветов, о котором так много говорят в последнее время, была поддержана депутатами на сессии районного Совета, состоявшейся в октябре. Прежде чем ставить этот вопрос не повестку дня, главы сельсоветов провели публичные слушания с участием представителей всех четырех поселений – Соснового Бора, Заречной Слободы, Гулика и Золотой Горы. О том, изменится ли что-то в лучшую сторону для золотогорцев и жителей остальных сел, а также о возможных перспективах развития поселений корреспондент «ЗВ» побеседовал с главой Сосновоборского сельсовета Николаем Ельчиным:
– Прежде всего стоит отметить, что инициаторами присоединения Золотогорского сельсовета к Сосновоборскому являются сами жители, – говорит Николай Владимирович. – Когда на местном уровне вопрос объединения был одобрен, весь пакет документов мы направили в Законодательное собрание Амурской области.
Вообще ранее рассматривалось два варианта присоединения – к Береговому и Сосновому Бору. Несмотря на то что расстояние от Золотой Горы до этих поселений примерно одинаковое (83 и 85 км соответственно), территориально в этом плане все равно выигрывает Сосновый Бор. Объясню, почему. Если предположить, что Золотогорский сельсовет будет присоединен к Береговому, у людей возникнут трудности в оформлении справок и документов. Из Берегового им придется возвращаться обратно в Зею, а это 180 км, чтобы отвезти справку, например, в управление соцзащиты или Пенсионный фонд. А нужно сделать так, чтобы было в первую очередь удобно жителям. После объединения сельсоветов в селе Золотая Гора поселковой администрации как таковой не будет, а будет специалист, через которого по телефону или электронной почте можно заказать тот или иной документ. И пока человек добирается, справка уже готова. Причем ему даже не придется заезжать за ней в сельсовет. Поскольку я бываю в Зее каждый день, у меня есть возможность отвезти эти справки куда потребуется. Это и удобно, и гораздо быстрей.
На сегодняшний день из 130 прописанных в Золотой Горе проживает 61 человек, и это в основном пенсионеры. Практически все семьи с детьми выехали из села, сейчас осталось только две, с детьми двух и шести лет. Через год ребенку нужно идти в школу, поэтому его родители тоже планируют сменить место жительства. Из-за отсутствия предприятий, детского сада, школы в селе не предвидится никаких перспектив для развития. На единственном действующем золотодобывающем предприятии «Коболдо» свободных рабочих мест нет.
Вполне возможно, что в будущем оставшихся золотогорцев придется переселить ближе к районному центру, но для начала необходимо запустить процесс по объединению сельсоветов. На сегодняшний день на Золотой Горе останется основная инфраструктура: библиотека, Дом культуры, ФАП, где фельдшер работает по договору несколько дней в неделю, почта. В случае объединения глава сельсовета будет выезжать несколько раз в месяц, например, чтобы решать насущные вопросы непосредственно с жителями.
– Николай Владимирович, вы готовы к предстоящим переменам?
– Такой опыт объединения сельсоветов первый не только в нашем районе, но и во всей области, – подчеркнул Николай Ельчин. – Понятно, что основная нагрузка ляжет на Сосновоборский сельсовет, и сначала будет трудно. Но я надеюсь, что на первых порах нам помогут районная администрация, районный Совет народных депутатов и правительство Амурской области. Определенным образом мы рассчитываем и на дополнительные средства, которые будут поступать в сельсовет. На что их направить, решим с депутатами. Как все сложится, покажет время.
– Из-за близости к районному центру особенно в выгодном положении находятся владельцы подсобных хозяйств. Много у вас таких?
– Практически половина жителей держит скот. И на сегодняшний день сложились благоприятные условия как для них, так и для покупателей продукции. Хорошей идеей является организация ярмарок выходного дня, которые проводятся уже несколько лет. Излишки домашней продукции отличного качества и по приемлемым ценам расходятся очень быстро и покупать их горожане могут до ноября.
– А как обстоят дела с приобретением жилья по программе для молодых семей?
– Районная программа существует. Мы принимаем заявления и отправляем их на рассмотрение в районную администрацию. По этой программе преимущественно многодетным семьям выделяется земельный участок под строительство. А земли у нас хватает. Например, сегодня в Сосновом Боре застраиваются 16 участков по улице Лесной, причем там будут проживать в основном молодые семьи.
– Обустройство проездов на улицах села – немаловажный пункт комфортного проживания сельских жителей. На ремонт внутрипоселковых дорог выделяются средства?
– Когда в 2012 году я вступил в должность, первым делом занялся оформлением дорог в собственность. Ведь ремонт неоформленных дорог – это нецелевое расходование средств. На сегодня эта проблема решена, и на эти цели мы можем выделять бюджетные средства. А вот процесс документального оформления сельских свалок еще не завершен. Наше преимущество в том, что мы находимся рядом с городом и можем заключать договоры с ДРС на вывоз мусора, что пока и делаем.
– Скажите, будет ли когда-нибудь детский сад в Заречной Слободе?
– Этот вопрос неоднократно поднимался жителями села и нами, но проблема в том, что прежде чем строить учреждение с нуля, необходимо все досконально просчитать, учитывая рождаемость и наполняемость. Поэтому сегодня вопрос строительства детского сада в Заречной Слободе остается открытым. Пока подвоз детей в школы и детские сады организован районным отделом образования, многие обходятся личным автотранспортом.
Экономико-географическое положение сел Сосновоборского сельсовета сегодня, пожалуй, самое благоприятное в Зейском районе. Близость к районному центру позволяет большинству жителей наших сел работать непосредственно в городе. А у тех, кто трудится за пределами района, есть возможность добраться до места, поскольку рядом проходит трасса Зея–Тыгда.
Совсем скоро к 1930 проживающим на территории Сосновоборского сельсовета прибавятся около двухсот ивановцев. С приездом новых жителей и с ведением нового строительства жилых домов становится очевидным, что село будет развиваться.
Юлия Бережная.
Фото автора.
Справка «ЗВ»
На территории Сосновоборского муниципального образования проживает 1930 человек. Расстояние от Соснового Бора до Золотой Горы составляет 85 километров, сегодня там насчитывается 130 жителей. В Гулике, до которого девять километров, живёт 414 человек, Заречную Слободу, которая находится ближе всего к Сосновоборской администрации – в пяти километрах, заселяет 743 жителя.
{jcomments on}
Добавить комментарий