Задолжники и заложники
С началом отопительного сезона редакционные телефоны сразу же становятся “горячей линией”. Жалобы на нехватку тепла – самая актуальная тема. Как правило, в “ЗВ” жалуются пожилые и одинокие люди, которые отчаялись достучаться до своих управляющих компаний. Непростая ситуация сложилась в некоторых домах посёлка Временного.
Корреспонденты “ЗВ” пытаются в меру своих сил и возможностей помочь попавшим в нелегкую ситуацию людям, но всё же решающее слово здесь за теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Ведь только от их взаимодействия зависит бесперебойная подача тепла в квартиры горожан.
Со своей бедой люди обращаются в администрацию города, и там, конечно же, знают о положении дел, а потому было решено организовать встречу руководителей, для того чтобы обсудить ситуацию.
– Запуск системы отопления требует времени, – отметил руководитель ООО “ЗТС” Константин КУЗНЕЦОВ, – и нет ничего удивительного в том, что эта система даёт сбои. Всё же это не машина, которая запускается простым нажатием кнопки. Сети находятся не в идеальном состоянии, а потому приходилось проводить регулировку.
Безусловно, проблемы технического характера есть, и они решаются, но, как оказалось, перед началом отопительного сезона из-за образовавшейся задолженности возникли напряжённые отношения между МУП “Жилкомсервис” и теплоснабжающей организацией.
Глава администрации города Вячеслав СОРОЧУК пояснил, что после того, как было выделено 1,6 миллиона рублей для погашения задолженности, положение стабилизировалось.
И всё же, по мнению Вячеслава Ивановича, предприятие должно само активнее заниматься хозяйственной деятельностью. Положительные по¬движки уже есть. Во всяком случае, сейчас за счёт средств предприятия специалисты МУП “Жилкомсервис” ведут обустройство теплового контура: ремонтируют входные двери в подъездах, вставляют стёкла...
В сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг всё взаимосвязано. Управляющая компания не получила от потребителей ЖКУ плату, не смогла вовремя рассчитаться с поставщиками. Те, в свою очередь, оказались лишёнными возможности рассчитаться за электроэнергию, уголь, не смогли провести ремонт. В результате происходят сбои в поставке тепла, воды и получается, что вместе с недобросовестными плательщиками страдают и те, кто привык рассчитываться вовремя. Таким образом, главным вопросом остаётся задолженность потребителей тепла и коммунальных услуг. Среди жильцов немало тех, кто не платит годами и убеждён, что так и должно быть. Любое напоминание о задолженности воспринимается такими субъектами как личное оскорбление. Сейчас сотрудники МУП “Жилкомсервис” приступили к поквартирному обходу, беседам с жильцами-задолжниками и вручению уведомлений о неизбежном применении санкций. Кстати сказать, санкции – это не пустой звук. В администрации города прорабатывается вариант обустройства нескольких общежитий с полным отсутствием там коммунальных услуг. Предназначены они злостным неплательщикам и комфортное проживание там исключено полностью. А вот минимальный набор удобств целиком зависит от самих жильцов. Хочешь жить в тепле – топи печь, нужна вода – ближайший колодец за два квартала. В общем, живи и радуйся.
Первый заместитель главы администрации города Сергей МАТВЕЕВ рассказал, что с жалобами на отсутствие тепла обратились жильцы многих домов. В подавляющем большинстве случаев вопрос с теплоснабжением решён. Что касается нескольких домов, жильцы которых жалуются на холодные радиаторы, то работы по регулировке там ведутся.
Глава города Раиса ЧЁРНАЯ отметила, что вопросы неплатежей за коммунальные услуги и возникающие в связи с этим проблемы поднимаются планомерно. Но в их решении нужны наступательные действия.
Что касается хозяйственной деятельности ТСЖ, которые стали банкротиться, то Раиса Леонидовна считает, что руководству города нужно получить полномочия для того, чтобы контролировать ТСЖ и управляющие компании.
Озабоченность по поводу банкротств ТСЖ выказала и директор Зейской ГЭС Ирина САВЕЛЬЕВА. По её мнению, беда в том, что в решении вопроса расчётов с поставщиками “нет системного подхода”.
– Мы всё говорим, а в то же время ТСЖ, накопив задолженность, начинают банкротиться, – сказала она. – Непонятно тогда, где же деньги? В то же время сами руководители ТСЖ, их работники явно не бедствуют.
Ирина Дмитриевна напомнила о роли муниципалитета в регулировании этих вопросов. Действительно, ситуация складывается нелепая, когда электрокотельные, снабжая самым дешёвым теплом горожан, сами оказываются в роли задолжников.
– Кому же интересен такой бизнес, – спрашивает она, – когда Зейская ГЭС ведёт такой социально значимый проект, как дешёвое теплоснабжение, но в результате оказывается в убытках?
Воспользовавшись присутствием на совещании заместителя прокурора района, Раиса Чёрная попросила его поручить разобраться с вопросом банкротств некоторых ТСЖ. Так, по её информации, после банкротства ТСЖ “Венера” так и не установлено, куда исчезли пять миллионов рублей. На подходе банкротство ещё одного ТСЖ, и не факт, что финансовая деятельность его окажется прозрачной. Опасение вызывает то, что “венерическая” болезнь” может оказаться заразной и по пути банкротств пойдут другие ТСЖ-задолжники. Но и это ещё не всё. Как оказалось, в городе появилась новая управляющая компания, которая за¬явила жильцам некоторых домов микрорайона Светлого-2 о своих правах взимать плату. Никакого голосования жильцов по этому поводу не проводилось, и откуда взялась эта компания, пояснить никто сейчас не может. В общем, перед правоохранительными структурами открывается широкое поле деятельности.
Григорий ФИЛАТОВ
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
											
	
Комментарии
Попытки дозвониться, ничего не дают: либо вечно занятая линия (или не берут трубку), или отговорки, в надежде, что бабка не доедет до конторы с жалобой. Да и нужно ехать к примеру из нижней части пенсионерам, у которых каждый рубль на счету.
А нельзя ли обнародовать на сайте города все электронные адреса организаций и конечно же обеспечивающих теплом. Тогда не выходя из дома, у кого есть ПК, могут написать жалобу. А сохранение их на памяти как исходящие, возможно будет учитываться судом или другими контролерами как факт обращения. И можно видеть и саму переписку, как гоняют по кабинетам чиновники.
Почему бы ООО “ЗТС” и другим родственным оргнанизация не использовать приборы по определению утечек тепла как в теплотрассах, так и в зданиях. Быстро, удобно и доказательно! Даже в Китае они есть.
Плакаться ГЭС не надо.
Все познается в сравнении.
Жители, видя как ГЭС постоянно повышает цену на киловатт при давно окупившей себя электростанции, где истинная себестоимость - копейки, а также видя как своим гражданам-строи телям ГЭС продают квт. за 2 руб.48 коп., умудряются без зазрения совести продавать в Китай за копейки!!! Вот видя как нас обманывают наши радетели, жители и берут на вооружение армейский "опыт" (делай как я, делай лучше чем я!) тоже начинают выкручиваться кто как может. Т.е - воровать.
Если В.Путин при открытии (пуске) Бурейской ГЭС прилюдно обещал, что разберется с ценой на киловатт ( он весьма возмущался, что такое может быть в принципе), ничего в итоге НЕ сделал!!! Поэтому люди и борются как могут и как их ЗАСТАВЛЯЮТ обстоятельства. ..
" Коммерческая тайна " Это ведь для них очередная головная боль.
RSS лента комментариев этой записи