Соцуслуги по-новому

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” от 28.12.2013. Какие основные изменения он несет для получателей социальной помощи.

С 2015 года бесплатную соцпомощь начнут предоставлять гражданам со среднедушевым доходом до 1,5 минимального размера оплаты труда, а не до одного МРОТ, как сейчас. Бесплатные соцуслуги на дому и в полустационарном режиме смогут получать граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, со среднедушевым доходом до 1,5 минимального размера оплаты труда. Однако регионы могут поднять эту планку ещё выше 1,5 МРОТ уже местными законами.

Также по новому закону и независимо от доходов бесплатная надомная, полустационарная и стационарная помощь будет гарантирована несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим от ЧС, вооружённых межнациональных и межэтнических конфликтов.

Как получить

По новому закону с 2015 года основанием для предоставления платных или бесплатных соцуслуг будет письменное или электронное заявление гражданина, его законного представителя, других граждан, государственных органов, представителей местного самоуправления и общественных объединений. Ответ на заявление о соцобслуживании должен быть дан не позднее пяти рабочих дней с даты его подачи. При этом отказ можно будет обжаловать в суде.

Кому положено

Впервые в законе чeтко указано, кто именно может рассчитывать на социальную помощь. Все, кто попал в трудную жизненную ситуацию:

1) полная или частичная утрата способности или возможности на самостоятельное обслуживание, передвижение, обеспечение основных жизненных потребностей в силу заболевания, инвалидности, травмы или возраста;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие детей, имеющих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие попечения или возможности ухаживать за инвалидом или ребёнком;

5) наличие внутрисемейного конфликта (в том числе с нарко-, алкозависимыми и людьми, пристрастными к азартным играм, страдающими психическими расстройствами), насилие в семье;

6) отсутствие определённого места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трёх лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию;

8) наличие иных обстоятельств, которые признаются в правовых актах регионов.

Остальные могут получить помощь в системе соцзащиты населения за плату. Вас могут попросить заплатить деньги, только если ваш доход выше прожиточного минимума в полтора раза. Например, это могут быть услуги психологов и юристов или представительство в суде, а также присмотр за вашими несовершеннолетними детьми или престарелыми родителями.

Среди новшеств – индивидуальные программы по выведению различных граждан из тяжёлых жизненных ситуаций. Такая программа будет носить для граждан лишь рекомендательный характер, а вот для поставщиков соцуслуг – обязательный. В любом случае на предоставление платных либо же бесплатных услуг будет заключаться договор с учетом индивидуальной нуждаемости. Это набор услуг, из которого нужно выбрать то, что нужно именно вам.

Соцобслуживание будет предусмотрено и для освобождаемых заключённых, за которыми установлен административных надзор, при их личном заявлении и отсутствии медицинских противопоказаний.

Приём в стационары и выписка из них людей с психическими расстройствами будет регулироваться законодательством о психиатрической помощи.

По новому закону соцуслуги также делятся на бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые (трудовая деятельность и трудовая адаптация), правовые и услуги для улучшения коммуникативного потенциала.

Платная помощь

Если среднедушевой доход гражданина будет выше установленного регионом норматива (напомним, норматив не может быть ниже 1,5 МРОТ), соцуслуги будут доступны на платной основе.

При заказе надомных или полустационарных услуг ежемесячная плата за них должна быть не выше 55 % от разницы между среднедушевым доходом нуждающегося и региональным нормативом для бесплатной соцпомощи.

В случае со стационарной помощью её ежемесячная стоимость должна быть не выше 75 % от среднедушевого дохода гражданина.

Отметим, что со вступлением в силу нового закона очень многие современные правила предоставления социальных услуг исчезнут из российского законодательства – утратят силу законы №№ 122 “О соцобслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов”, 195 “Об основах соцобслуживания населения в РФ” и многие другие.

Новый законопроект разрешил частным компаниям оказывать социальные услуги людям и даже участвовать в конкурсе на получение госзаказа. Работу как частных, так и государственных социальных учреждений смогут контролировать все общественные организации.

Оксана МАКАРОВА,

исполняющая обязанности директора центра “Родник”.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей