Первые тридцать дней новоселья

– Проходите, – приветливо улыбается женщина, приглашая в свой новый дом.

Из тридцати домов Ивановки, возведённых для потерявших жильё во время прошлогоднего паводка, заселены ещё не все. Но этот двухэтажный, рассчитанный на большую семью, уже прочно обжит. Здесь тепло и уютно.

– У нас с мужем комната на первом этаже, – рассказывает собеседница, – а на втором этаже отдельная комната для дочери и комната для двух сыновей.

– Не замерзаете?

– Пока нет. Тепло.

– А как без подполья обходитесь?

– Да вон наш старый дом, – показывает она в сторону приусадебного участка. – Там и картошку храним. По сути, новый дом и построен на нашем участке. Так что далеко мы не уехали. Если замерзать начнём, то переберёмся обратно.

 

В конце ноября будет клуб

Не знаю, то ли это примета времени, то ли состояние души, но заметил, что многие главы сельсоветов проводят свои отпуска на рабочем месте. Вот и Елена Носенко официально числится в отпуске, а фактически занимается всё той же работой.

Пока добираюсь до нового здания сельсовета, успеваю проехать мимо новостроек. Видно, что не все дома ещё заселены и далеко не везде появились хозяйственные постройки. Некоторые из участков с возведёнными домами так и остаются в том виде, в котором их сдала подрядная организация – металлический забор с фасадной стороны да скворечник-туалет на отшибе. До наступления настоящих холодов остаются считанные дни и уже вряд ли здесь что-то изменится.

Заметно продвинулось строительство клуба. Уже возводится крыша. Правда в ранний час на стройке безлюдно.

– Строительство ведут специалисты предпринимателя Пугачёва, – объясняет Елена Витальевна. – В соответствии с графиком клуб должен быть сдан в эксплуатацию к 30 ноября. Недавно у нас побывал министр культуры правительства Амурской области и велись переговоры об увеличении финансирования. Средства необходимы для покупки оборудования и мебели. Нужны будут кресла, шторы, шкафы… Всё необходимое мы указали в заявке и направили в отдел культуры администрации района.

Если обратили внимание, рядом со стройкой у нас появилась детская игровая площадка с мягким покрытием. Детям очень нравится, а потому там всегда многолюдно. Смонтировали её очень быстро – буквально в течение дня. Но до этого нам пришлось подготовить и забетонировать площадку.

«…а теперь верните обратно»

В наше стремительное время законы не успевают стать догмой. Они постоянно изменяются и дополняются. Вот и в постановление, на основании которого людям выдавали сертификаты, недавно внесена поправка. В соответствии с ней пострадавшие в результате стихийных бедствий и получившие сертификат не обязаны отказываться от принадлежащего ему ранее дома и приусадебного участка.

– Уже есть исковые заявления в суд от тех, кто, получив новое жильё, передал приусадебный участок и старый дом в распоряжение сельсовета, – рассказывает Елена Витальевна. – Люди требуют возврата своей собственности.

По мнению главы сельсовета, с одной стороны хорошо, что меньше станет заброшенных и бесхозных участков, но есть и обратная сторона этого явления – неизбежная путаница, связанная с определением места проживания и регистрации. Да и не все бывшие собственники могут сразу заявить о своём желании вернуть “родовое гнездо”. Когда появится это желание, неизвестно, но сельсовет отныне лишён возможности что-либо предпринять с оставленным участком. Чем это закончится, покажет время.

«Игла иждивенчества»

Ну и главная тема беседы с Еленой Носенко в преддверии холодов – новосёлы и всё, что с ними связано. Мои наблюдения оказались верными: действительно, не все дома еще заселены и не всегда всё гладко у тех, кто всё же переехал. Как и ожидалось, больше всего проблем доставляет определённая категория людей, которая (как бы это помягче сказать) никогда особо не обременяла себя общественно-полезным трудом. Как это ни парадоксально, но статус пострадавших от стихийного бедствия сыграл с ними злую шутку. После тех преференций, которые выпали на их долю, некоторые всерьёз “подсели на иглу иждивенчества” – ждут очередной порции помощи. Свято верят, что и после того, как им предоставили жильё, придёт некто и начнёт обустраивать приусадебный участок.

– Доходит до смешного, – признаётся Елена Витальевна. – Сломался выключатель – бегут в сельсовет и требуют, чтобы заменили.

С момента заселения новых домов прошло чуть больше месяца, но, по словам главы сельсовета, в некоторые из них уже страшно войти. Не пройдёт и полгода, и превратятся они в привычный для их обитателей сарай. Обидно это, ведь стоимость каждого дома – не один миллион рублей. Все в селе это понимают, как понимают и то, что закон на стороне пострадавших и никто не вправе обделить жильём человека только на том основании, что ведёт он асоциальный образ жизни.

Но для многих жителей Ивановки вселение в новые дома стало настоящим праздником. И если у новосёла “руки на месте”, то всё будет у него замечательно. Бывает, что выявляются незначительные дефекты, но подрядная организация, выдавшая гарантию на дома, реагирует незамедлительно и, если это необходимо, в село приезжают специалисты.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей