Ночь в музее

Этой осенью впервые в Зейском краеведческом музее прошла акция «Ночь в музее».

Непривычно видеть ночью в музее такое количество посетителей. Родители с детьми, люди средних лет, молодежь, заходя в помещение, удивленно озираются: в здании плотный полумрак. Ярко освещен только первый зал, где представлена экспозиция об улицах старой Зеи.

В зале живой природы экскурсия по «ночному» лесу. Экскурсовод, наводя луч фонарика то на один, то на другой экспонат, рассказывает о животных, населяющих леса нашего района. Её рассказ дополняют звуки живой природы, растекающиеся по залу густой волной.

 

Непривычно и даже немного жутковато смотрятся в темноте застывшие деревья, чучела животных и птиц. Вдруг приходит на ум давнишняя сказка из детства о том, что по ночам все предметы оживают… Но ребятня от эффекта «жути» в восторге.

Объявляется минутная готовность. Директор музея Оксана Политыко, демонстрируя кандалы, говорит, что, по словам сторожей, в музее живет призрак их владельца. По ночам он тяжело вздыхает и гремит кандалами. Так ли это на самом деле, сегодня предстоит выяснить.

Путешествие во времени начинается в зале городского быта со знакомства с романсом конца XIX – начала XX века. Звучат знаменитые «Не пробуждай воспоминаний», «Ночь светла»… Нежно льются звуки фортепиано и голоса исполнительниц – преподавателей Детской школы искусства. Зал замирает. Зачарованно и чуть удивленно слушают дети, теплеют глаза взрослых. Действительно, сила искусства – великая сила. Слушая прекрасные звуки живой музыки, невольно теряешься во времени. А еще и эта осень за окном, которая, как и сто лет назад, под звуки романса засыпает ночной городок ворохом желтых листьев…

Надышавшись романтикой XIX века, публика переходит в следующий зал – «Уголок земли эвенкийской». Здесь совсем другие звуки: мощные, пронзительные, яркие. Отчаянно кричат птицы, отбивает ритм шаманский бубен. Девчонки из «Арбинады» танцуют свой знаменитый «Эвенкийский». Сейчас они и сами похожи на птиц – вольных, гордых и смелых. Кажется, еще минута и увидишь в отблесках костра суровую тайгу, почувствуешь ее аромат, услышишь шум реки на перекатах.

Удивителен наш край своими корнями, культурой народов, издревле его населяющих. Елена Колесова – потомок родового племени Юктэ – рассказывает о быте своих предков, о том, чем живут современные эвенки.

– Я хочу показать вам маленькую часть национальной одежды, которую мы шьем, – говорит Елена Григорьевна.

С нескрываемым любопытством рассматривают гости унты, куртки, шапки, камаланы. Елена Григорьевна рассказывает об особенностях украшения эвенкийской одежды, где в каждом узоре костюма зашифровано все: возраст человека, его семейное положение, сколько у него детей и из какого он рода.

– Наши женщины любят украшения из бисера – «солнышки», которые выполняют еще и функцию оберега. Их изготовлением занимаются дети, – продолжает Елена Григорьевна и приглашает продемонстрировать украшения свою племянницу Алину.

С восторгом смотрит публика на вошедшую красавицу. Таких украшений, как у нее, наверное, больше нигде не встретишь. Изделиями из бисера завален весь стол. Маленьким модницам разрешается примерить это великолепие, что они и делают с нескрываемым удовольствием.

В соседнем зале – мастер- класс. Его проводит известная не только в городе, районе, но и за пределами Амурской области Ирина Лелекова. Под ее руководством малыши и взрослые увлеченно мастерят различные поделки. Отовсюду слышится: «А как закрепить бусину? Посмотрите, я правильно делаю?».

Вдруг во всем здании полностью гаснет свет. Слышится грохот кандалов… Неужели и правда здесь живет привидение каторжанина?! В наступившей тишине слышится голос: «Приглашаем всех на посиделки в русскую избу!». Вздох облегчения: никакого привидения нет – это все розыгрыш работников музея.

А в русской избе начинается такое веселье, что и передать невозможно. Ребятня и взрослые пытаются произнести труднейшие скороговорки, разгадывают загадки, азартно участвуют в конкурсах и играх.

В завершение путешествия – чай с пирогами и конфетами.

– Почаще бы такие мероприятия были, – заявляют в один голос одиннадцатиклассники из первой и третьей школ.

Особенно, по словам ребят, им понравилось… всё! И романсы (такую красоту не часто услышишь), и посиделки, и рассказ Елены Колесовой и, разумеется, мастер-класс Ирины Лелековой.

– Великолепно! – поддерживает мнение ребят Галина Дорощенко, директор Детской школы искусств. – Приятно было слышать выступления Тамары Шнейдер, Аллы Ткачевой, Елены Шохиревой, Натальи Митько. Благодаря им окунулась в атмосферу XIX века. Казалось, еще чуть-чуть – и увижу вальсирующих дам в вечерних платьях и галантных кавалеров.

Поддерживает ее и Валентина Гусева:

– Чаще надо проводить такие мероприятия, особенно для детей. Это первое, но, как в пословице, комом его не назовешь.

– В начале ноября планируем еще одно подобное мероприятие, но оно уже будет проходить в музее золотодобычи и адресовано в основном молодежи. А следующую акцию «Ночь в музее» проведем в мае, уж здесь-то будет огромное количество сюрпризов, – пообещала директор музея Оксана Политыко, с которой мы встретились по завершении акции.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей