Крепкое подворье: цель достижима!

Поднять тему самозанятости сельчан заставил разговор с одним из жителей Алгача Сергеем Щукиным.

Мы познакомились с Сергеем Валерьевичем ровно год назад, в октябре 2013-го. Тогда он обратился в редакцию с просьбой помочь собрать деньги на приобретение коровы для того, чтобы поднять на ноги свою новорождённую дочь, которую вынужден растить без матери.

 

«ЗВ» организовал акцию, деньги собрали, корову купили (кстати, за организацию и проведение этой акции газета стала победителем областного конкурса «Профи-2013»). За год кормилица успела принести потомство, в феврале ожидается ещё один отёл. Заниматься хозяйством – дело для мужчины привычное, поэтому недавно подворье пополнилось гусями, появилась небольшая пасека. Сельчане посоветовали обратиться в администрацию района, слышали, что можно, не образуя фермерское хозяйство, получить поддержку на развитие подворья.

«Фермерство предполагает другие масштабы, – рассказывает Сергей Щукин, – это – поля, техника, кредиты. Мы так широко разворачиваться не собираемся, но создать крепкое подворье сегодня вполне реально. Увеличение поголовья КРС и птицы, покупка ульев, расширение огорода обеспечит надёжный доход и хорошую работу. Если при этом ещё будет идти трудовой стаж, вариант просто идеальный для тех, кто умеет и хочет трудиться на земле. Думаю, в селе нашлось бы немало и других желающих зарабатывать таким образом».

Подобная форма работы укладывается в понятие «самозанятость населения». Этот термин появился сравнительно недавно и означает вид организации труда, когда человек сам организует своё рабочее место, трудится на себя и реализует продукты своего труда, при этом ещё и получает некоторые преференции от государства – в виде стартового капитала, возможности отчислять средства в Пенсионный фонд и увеличивать трудовой стаж. Действительно, при сегодняшнем состоянии большинства сёл, где рабочих мест на душу населения раз-два и обчёлся, а единственная возможность для кормильца принести в дом деньги – устроиться вахтовым методом за десятки километров от семьи, шанс работать, не выходя из дома, очень привлекателен. Как оказалось, такая форма организации труда достаточно популярна в других регионах. Однако, как пояснили в отделе сельского хозяйства администрации Зейского района, в Приамурье такой программы нет. Нет её, соответственно, и в районе. Возможно, до сих пор не было необходимости, считает Сергей Щукин. Однако если тему поддержат другие жители зейских сёл, выйдя с инициативой к своим сельским депутатам, то что мешает решить проблему и вписать строчку, предусмотреть финансирование и помочь, хотя бы на местном уровне, тем сельчанам, кто не хочет сидеть без дела? Поэтому, возможно, идею, высказанную жителем Алгача, власти всё же подхватят и обратят внимание на этих людей, составляющих большую часть теперешнего населения деревни. К слову, в этом году «личники» не получили по причине нехватки финансирования в районе даже привычной трёхтысячной выплаты на крупный рогатый скот.

Пока же можно пойти другим путём – через центр занятости населения. Именно там есть возможность получить ни много ни мало около 60 тысяч рублей стартового капитала. Как пояснили специалисты центра, человек, желающий организовать работу в частном подворье, должен обратиться в центр, там его поставят на учёт как безработного. Затем претендент на получение средств на развитие подворья составит бизнес-план своей работы, где обоснует, что помощь государства ему действительно нужна. Кстати, нас уверили в центре занятости, что их специалисты проконсультируют будущего владельца, как грамотно такой план составить. После этого бизнес-план должен быть утверждён специальной комиссией, которая оценит его жизнеспособность и примет решение о выделении денег. Когда средства будут получены, хозяин подворья (теперь зарегистрированный как частный предприниматель) должен будет их расходовать в строгом соответствии с планом. В течение года центр занятости будет контролировать, всё ли идёт как надо. Единственное условие – не свернуть подворье в этот период. Продержавшись год под контролем государства, «помещик» наконец выходит в свободное от него плавание. Это – общая схема, подробнее о ней расскажут специалисты центра занятости при личном обращении желающего «ввязаться в бой». На сегодняшний день такой путь – практически единственная возможность для тех, кто хотел бы работать на своей земле в форме самозанятости, но без образования крестьянско-фермерского хозяйства. Так что создать крепкое частное подворье вполне реально, было бы желание.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей