Молодежь активно вовлекается в пенсионную систему

Специалисты Амурского областного отделения Пенсионного фонда России (ПФ) провели видеоурок для старшеклассников Приамурья. Тема – изменения в пенсионном законе, который вступает в силу с 1 января будущего года. Одиннадцатиклассники двух городских школ в Зее собрались на урок в Зейском управлении Пенсионного фонда.

«Вы молоды, но молодость не вечна, и когда-нибудь наступит пенсионный возраст, – обратились к сегодняшним школьникам лекторы, – поэтому позаботиться о будущей пенсии надо уже сейчас. Правительство Российской Федерации даёт старт программе обучения пенсионной грамотности в школах и колледжах – именно для тех, кто только планирует вступать во взрослую трудовую жизнь.

 

Почти 17 миллионов подростков по всей стране имеют собственный номер индивидуального лицевого счёта – так называемую «зелёную карточку», СНИЛС, который является уникальным номером, данным раз и на всю жизнь. Именно этот номер позволяет получить доступ к базе государственных и муниципальных услуг, именно он требуется при поступлении на работу. Сегодня СНИЛС выдаётся даже маленьким детям. И далее пенсионный фонд несёт заботу о каждом. От того, как человек построит свой трудовой жизненный путь, теперь будет зависеть размер его будущей пенсии».

По словам специалистов Пенсионного фонда, по статистике, в стране на одного пенсионера сегодня приходится четыре работающих человека. В Амурской области этот показатель равен один к двум. Поэтому более 25 миллиардов рублей ежегодно ПФ в Приамурье выплачивает пенсионерам из своего «кармана». Теперь, согласно новому пенсионному закону, за свою трудовую жизнь будущие пенсионеры будут иметь возможность заработать баллы. Чем их больше наберётся к возрасту выхода на пенсию, тем выше её размер. Это должно не только сделать действующих и будущих пенсионеров богаче, но и стимулировать молодёжь ответственнее относиться к труду.

Об этом и других вопросах, связанных с пенсионным обеспечением, специалисты отделения ПФ рассказали школьникам (подробнее о будущей пенсионной реформе – в другом материале). И призвали их принять участие в конкурсе сочинений, который уже традиционно проводит ПФ. Одиннадцатиклассников попросили порассуждать над тем, как «серая» заработная плата («зарплата в конверте») может привести к бедной старости, подумать, как ещё можно усовершенствовать пенсионную систему, сделать работу отделений более удобной и доступной для клиентов. Кстати, к сочинениям школьников в фонде относятся серьёзно: в прошлом году именно из конкурсного сочинения специалисты фонда взяли идею об организации общения с клиентами в Интернете в программе «Skype». Теперь эта практика вовсю работает. После видеоурока сотрудники ПФ выйдут в школы с лекциями о пенсионной системе. В неё активно решено вовлекать молодёжь.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей