В этом заверили представители Министерства Росавиации РФ, посетившие на прошлой неделе Зейский аэропорт. Цель визита большой делегации – реализация долгосрочной программы реконструкции объекта, рассчитанной до 2018 года. Суммы вложений – достаточно приличные, в Зее изменения в лучшую сторону обойдутся бюджету более чем в два миллиарда рублей.
О том, что в скором времени аэропорт заживёт совершенно иной жизнью, заговорили ещё в начале лета. Именно тогда он стал составной частью вновь созданной структуры – федерального казённого предприятия (ФКП) «Аэропорты Дальнего Востока», созданного распоряжением правительства РФ. В его составе – амурские аэропорты «Благовещенск», «Зея», «Тында», «Экимчан», пять посадочных площадок: в Бомнаке, Октябрьском, Береговом, Горном, Хвойном и Февральске, а также аэропорты и посадочные площадки Хабаровского края.
По словам представителей Росавиации, в скором времени в структуру войдут аэропорты Приморского края. Создание предприятия позволяет, по мнению министерства, более эффективно вкладывать средства в модернизацию отрасли, в комплексе решать общие проблемы. Основной целью работы ФКП является обеспечение транспортной доступности населения регионов на основе устойчивого функционирования авиации. В программу, разработанную на ближайшие четыре года, вошли 63 аэродрома и посадочные площадки, которые подлежат реконструкции, в том числе аэропорт «Зея» и посадочная площадка «Бомнак», насчёт которой у министров также множество планов.
В Зее представители Росавиации провели рабочее совещание. В делегации – начальник управления экономики и программ развития Министерства Росавиации Виктория Шаромова, генеральный директор ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» Вадим Свечников, заместитель главного директора и главный инженер ФКП Игорь Марушко. На встрече присутствовали директора аэропортов «Экимчан», «Тында», директор, специалисты и начальники служб аэропорта «Зея», главы города и района. Все они обсуждали основной вопрос – перспективы развития аэродромной инфраструктуры на местном уровне.
«Мы приехали посмотреть, что изменилось с момента создания ФКП, – рассказала «ЗВ» Виктория Шаромова, – что было закуплено, как изменилась заработная плата работников и так далее. Увидели аэропорт, который работает. Конечно, он скромный, но достаточно приличный. На следующий год будет закончено проектирование, с середины 2015 года начнётся стройка. Стройка масштабная, включающая реконструкцию полос, перрона, объектов водоотведения, электроснабжения, периметрового ограждения, систем электросвязи, здания аэровокзала, служебных зданий. Будут построены патрульная автодорога, здание грузового склада, павильон выдачи багажа, ангары для самолётов и вертолётов и другое. Всё это делается для того, чтобы соответствовать более современным требованиям к авиаперевозкам, позволить принимать самолёты нового поколения, в частности, Л-410″.
Почему в программу попали не все существующие аэропорты и посадочные площадки? По словам представителей Росавиации, регионы самостоятельно выбирали те объекты, куда необходимо вложить средства в период действия программы. Немаловажной оказалась социальная нагрузка на аэропорты. Посадочная площадка в Бомнаке стала приоритетной, поскольку воздушный транспорт – по сути единственный, связывающий посёлок с «большой землёй». И хотя суммы, выделяемые на реконструкции всех аэропортов, вошедших в программу, исчисляются миллионами и миллиардами рублей, в списке нет ни одного крупного предприятия. Именно на небольшие аэропорты местного значения решено обратить внимание.
О том, насколько важно для города появление обновлённого аэропорта, поделился с присутствовавшими глава города Зеи Сергей Матвеев.
«Аэропорт «Зея» связывает административный центр Зейского района с Береговым, Хвойным, Октябрьским, Бомнаком, – сказал Сергей Александрович. – В периоды весенней и осенней распутицы воздушный транспорт является для жителей удалённых посёлков единственно возможным способом добраться до города. Наш город территориально удалён от основных транспортных магистралей. Расстояние от Зеи до Благовещенска – 650 километров, до ближайшей железнодорожной станции – 104 километра. Длительность автобусного маршрута и расписание движения порой оказывается препятствием для получения жителями специализированной медицинской помощи в областном центре».
Глава города обратил внимание на то, что пассажиропоток только по городу (не считая района) составляет около пяти тысяч человек в месяц в одном направлении. Сложная транспортная схема, по словам главы, отрицательно влияет на экономику и является одним из основных сдерживающих факторов социально-экономического развития территории. Сергей Александрович подчеркнул, что аэропорт «Зея» очень удачно расположен: он находится по центру трасс, проложенных на Камчатку, Сахалин, в Приморье. И будь у нас взлётно-посадочная полоса соответствующей длины, аэропорт в Зее мог бы предложить услуги, например, по дозаправке проходящих воздушных судов.
Немаловажным, по общему мнению и москвичей, и представителей Дальневосточного предприятия, является необходимость реализации прав жителей города и района на оплату проезда в отпуск и обратно и обеспечение деловых командировок. Назрела необходимость связать воздушными линиями аэропорт Зеи с основными административными, промышленными, культурными центрами и курортами России.
В целом, на встрече прозвучала главная мысль, оправдывающая миллиардные вложения в объект: наличие воздушного сообщения социально значимо и будет способствовать повышению функционирования всего хозяйственного комплекса города: развитию промышленности, инвестиционной и предпринимательской деятельности. Всё это – вполне реальное будущее, строительство и реконструкция завершится в 2017-2018 годах. Обещается, что жители Зеи и Зейского района ощутят изменения на себе, тем более что (и это особо подчеркнули в разговоре с прессой представители министерства Росавиации) цели у проекта – исключительно гражданские.
Лариса Федотова.
Фото Григория Филатова.
{jcomments on}
Добавить комментарий