В школе, где учится мой внук, в кабинете истории есть крохотный музей. Всего одна полочка в шкафу, несколько старых фотографий и книг. Среди них – «Гамлет» Шекспира, 1941 года издания. Под дешевенькой обложкой со слегка пожелтевших страниц звучит сакраментальный вопрос маетного принца: «Быть или не быть?».
Задайте вопрос любому горожанину, оказавшемуся на вашем пути: «Какие учреждения культуры есть в нашем городе?». Десять человек из десяти после «Энергетика» вспомнят «Ровесник».
У поколения 70-х этот клуб ассоциируется с концертами Кобзона, приездом космонавта Шаталова, встречами с писателями и учеными, посетившими наш город, с битвами КВН, концертами самодеятельности и выступлениями агитбригад. Молодежь расскажет о любимых танцевальных, вокальных ансамблях, коллективах рукоделия, успехах наших кинологов и прочих объединений. Во все годы, спокойные и перестроечные, «Ровесник» бережно хранил и поддерживал искру творчества наших маленьких горожан, внося немалую лепту в процесс воспитания подрастающего поколения. По-прежнему сюда приходят более 400 детей. Работают 19 кружков и секции. Результат работы – многочисленные награды городского, регионального и федерального уровней. Летом здесь организуется детский лагерь, позволяющий отдохнуть детям из небогатых семей микрорайона Временного и других районов города. Не в каждом российском городе есть учреждения дополнительного образования, подобные нашему «Ровеснику», он уникален.
«Ровесник» неразрывно связан с историей моей семьи. Мой муж строил это здание в должности прораба. В 70-е годы на сцене нашего клуба я участвовала в конкурсе «А ну-ка, девушки!», в КВН, в самодеятельности. В 90-е годы моя дочь занималась в клубе собаководов. Сегодня мой внук создает изумительные вещи в кружке «Зодчий». Я уверена, что многие семьи наших горожан связаны с Домом детского творчества.
И вот над тихой этой обителью, как тень отца Гамлета, замаячила перспектива реорганизации, обозначенная рекомендациями министерства образования Амурской области «Об оптимизации учреждений образования города Зеи». Разумеется, если есть рекомендации, к ним надо прислушаться и найти правильное решение. Главное – «не выплеснуть ребенка вместе с водой» из этой купели.
Конечно же, детей не выгонят под открытое небо, а предоставят какие-нибудь пустующие помещения. Но это будет уже не тот Детский дом творчества «Ровесник», с настоящей сценой, кулисами, занавесом, залом на 350 зрителей – тоже детей. Где они – настоящие хозяева в танцевальном зале, клубе собаководов, куда они свободно приводят на учебу своих четвероногих питомцев, где живут в особой атмосфере, созданной тремя поколениями горожан.
Можно ли представить нашу Зею без «Ровесника?». Можно. Но это будет не тот город, к которому мы привыкли. Молодой город на окраине российской цивилизации, своими руками, своим творчеством создающий и хранящий традиции, город мастеров и интеллигентов, город с чистыми улицами и широкой душой. Мы знаем: сегодня Россия в непростой экономической и политической ситуации, но за темнотой и тяжестью ночи всегда приходит рассвет.
На встрече с педагогами, организованной народным фронтом 15 октября, в речи Президента Российской Федерации рефреном звучали слова об осторожном отношении ко всем преобразованиям, проводимым в такой хрупкой сфере, как воспитание подрастающего поколения. Не стоит торопиться с решениями и подходить к проблеме столь радикально. Семь раз отмерь…
Книге Шекспира в школьном кабинете исполнилось 73 года. Она была куплена человеком, гражданином СССР, когда над страной висела страшная беда. Быть или не быть? Время и Правда доказали: БЫТЬ. Этот раритет сегодня держит в руках мой внук и удивляется тому, какой долгий путь – от мировой войны, через репрессии, застой, оттепель, перестройку, возрождение – прошла эта книга. Вполне может быть, что через 70 лет в руках наших праправнуков останется только пожелтевшая фотография, где неясными очертаниями проступит абрис чудесного здания, которое мы не смогли сохранить. Так «быть или не быть?». Моя семья отвечает – быть.
А как считаете вы, жители нашего города, граждане России?
Галина Белая.
Фото Ларисы Федотовой.
{jcomments on}
Добавить комментарий