Оптимизация неизбежна. Вопрос – в каком виде?

Дёшево и сердито

Слово «оптимизация» в последнее время стало почти ругательным, потому что жизнь показала: за ней, как правило, стоят радикальные изменения и сокращение кадров. Хотя оптимизировать – означает привести в оптимальное, то есть наиболее сбалансированное соотношение цену и качество, и не более того. Поэтому спор, возникший в ходе состоявшегося в администрации города совещания, посвящённого этому вопросу, о том, чего же хочет от педагогов министерство – экономии или эффективности – требуя этой пресловутой оптимизации, по сути, беспочвенный. Министерство хочет и того, и другого: чтобы деньги были сэкономлены, а качество обучения при этом выросло. Короче, дёшево и сердито.

О том, как этого добиться, как раз и говорили участники встречи. Говорили открыто и достаточно эмоционально, причём стартовой площадкой разговора перестало быть «надо или не надо», а стало «надо – но как?». То, что оптимизировать, как бы к этому ни относились, систему образования придётся, теперь факт для всех бесспорный.

На совещании, которое провели глава города Сергей Матвеев и глава администрации города Вячеслав Сорочук, присутствовали начальники всех образовательных учреждений: директора школ и учреждений дополнительного образования детей, заведующие детскими садами, а также представители отдела образования администрации города, включая его начальника. Как же будет выглядеть в скором будущем система образования города, представленная сегодня пятью школами, восьмью детскими садами и четырьмя учреждениями дополнительного образования? Участники совещания предложили на суд коллег и городских властей своё видение, защищая созданные модели. Всего таких моделей оказалось две: одна – от отдела образования, другую разработали руководители общеобразовательных учреждений. С отдельной поправкой обратились директора спортивных школ, станции юных натуралистов и «Ровесника».

Сегодня – выгода, завтра – проблемы?

Начальник отдела образования Ольга Бахтина рассказала о том, что оптимизация, по сути, уже вовсю идёт: в детских садах, в частности, прошли сокращения работников, что уже принесло экономию порядка полутора миллионов рублей, в школах тоже пересмотрено штатное расписание, снижены ставки, перераспределена нагрузка, изменены статьи расходов. Поэтому внутри учреждений, если их оставить в прежнем виде, ресурсов для дальнейшей экономии нет. Остаётся одно: слияние нескольких в единые комплексы. В результате, по подсчётам экономистов, высвободятся серьёзные средства – за счёт сокращения администраций с нескольких до одной, расходов на содержание вспомогательного персонала. Однако как это сделать, сохранив то, что создавалось на протяжении многих лет, чтобы сиюминутная выгода не вылилась в долгосрочные проблемы? В качестве решения отдел образования предложил объединение центра образования (бывшей второй школы), лицея (бывшей школы № 3) и детского сада № 19. Причём лицей реально сменит место прописки. В освободившееся здание должен переехать Дом детского творчества «Ровесник», который объединится со станцией натуралистов. По словам начальника отдела, оставлять воспитанников «Ровесника» в нынешнем деревянном здании становится невозможным по причине пожарной опасности. Ольга Бахтина пояснила, что экономия от такого шага будет внушительная: на объединённое учреждение потребуется один директор, один секретарь-делопроизводитель, один завхоз, сократится число обслуживающего персонала. От соединения «Ровесника» и СЮН сэкономятся два миллиона рублей. В отдельный блок объединятся, по плану отдела, обе спортивные школы. Что касается школ: к первой присоединятся два детских сада – №№ 11 и 15, к четвёртой – детские сады №№ 12,14 и 18, к школе № 5 – детские сады №№ 3 и 4. Так видят перемены в отделе образования.

Является ли этот проект продуманным и разумным, спрашивали из зала. Нужно ли «Ровеснику» такое количество лицейских классов, будут ли посещать школьники учреждение на новом месте, и как творческие объединения смогут умещаться на крохотной школьной сцене во время репетиций и выступлений? А главное – не наступим ли мы на те же грабли, что в годы перестройки, когда из соображений экономии сегодняшнего дня закрыли один из детских садов в Светлом, а половину другого (в нижней части города) продали частному предпринимателю? Время прошло, демография улучшилась, теперь близок локоток, да не укусишь: детские сады востребованы, но потерянные помещения вернуть не удаётся. Скоро станут первоклашками дети, рождённые «под материнский капитал», справятся ли четыре оставшихся здания школ с возможной нагрузкой?

Спорт смешивать нельзя ни с чем!

Выслушав предложения начальника отдела образования, директора школ предложили свои модели того, как всё должно произойти. По мнению руководителей, все четыре учреждения дополнительного образования должны стать одним, закрывающим сразу несколько направлений работы: художественно-эстетическое, биологическое, спортивное. А вот школы возьмут под своё крыло детские сады. Директор каждой школы представил собственную модель, по-разному называя создаваемые комплексы «детский сад – школа», но суть у всех объединений одна. Главное, что получает образование города, если оптимизация случится именно таким образом, – модную нынче преемственность. Поскольку дошкольное образование, согласно новому федеральному закону, объявлено теперь первой ступенью образования общего, логично, считают педагоги, – объединить все ступени под одно руководство. Единое методическое сопровождение, единое управление, единые требования не могут не повысить качество. Причём экономить в этом случае получится не только благодаря сокращению ставших ненужными дублирующих должностей, но и от того, что оставшимся специалистам не планируется изменять ставки: они будут выполнять увеличенный объём работы на прежних условиях. Не важно, решили директора, сколько времени на исполнение новых должностных обязанностей им потребуется, главное, чтобы работа была сделана. Должна измениться деятельность и некоторых дошкольных учреждений. К примеру, в детском саду № 11, расположенном в районе ПМК, будут воспитываться только младшие дошкольники, а те, кому скоро в школу, переберутся поближе к ней – в детский сад № 15. Экономическую выгоду от такого шага в школах не просчитывали, разумно полагая, что на это есть экономисты. Один из возможных рисков – недовольство родителей, с которыми обещано «провести работу».

С такой моделью согласны руководители детских садов и школ, а вот директора учреждений дополнительного образования восстали против.

«Спортивные школы объединять с другими непрофильными учреждениями никак нельзя! – заявил директор ДЮСШ № 2 Владимир Смирнов, – экономии это практически никакой не даст, а вот закрыть перспективу участия юных спортсменов в разных программах и проектах, где одно из условий – обучение ребёнка именно в спортшколе, сможет напрочь». Замечание было принято к сведению и учтётся, когда глава города будет решать, каким же всё-таки быть оптимизированной системе образования в Зее. Решение это Сергей Матвеев примет только после внимательного изучения документов, в числе которых – экономические расчёты и педагогические обоснования. Шаг, по словам Сергея Александровича, серьёзный, резолюция должна быть продуманной, а главное – безошибочной, чтобы потом снова не кусать локти.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей