Депутаты амурского парламента отменили индексацию выплат до 2018 года целому перечню льготников, размер прожиточного минимума для пенсионеров на 2015 год оставили на уровне 2014-го, а также изменили стандарт получения субсидии на оплату услуг ЖКХ – что должно уменьшить число льготников.
Амурским льготникам отменили индексацию выплат на три года. Такое решение в первом чтении приняли депутаты амурского заксобрания. Отмена индексации размеров социальной поддержки категорий населения, которые в ней нуждаются, связана с необходимостью экономии средств регионального бюджета. Плановый объём госдолга Амурской области к 2015 году составит более 27,2 миллиарда рублей.
С 2015 года размер ежемесячных пособий останется прежним для 16 категорий льготников, пишет «Амуринфо». Среди них – лица, имеющие особые заслуги перед РФ и Амурской областью; участники военных действий, получившие увечья при прохождении службы; родители военнослужащих, погибших при прохождении военной службы; лица, имеющие особые заслуги перед Амурской областью в сфере сельскохозяйственного производства; многодетные семьи; работники учреждений культуры; лица, имеющие заслуги перед Амурской областью в области культуры и искусства; ветераны труда Амурской области; дети, находящиеся в семьях опекунов (попечителей), в приёмных семьях, а также приёмные родители; обладатели почётных званий в сфере культуры и искусства Амурской области; приёмные семьи для граждан пожилого возраста. Кроме того, не будут проиндексированы «детские» и единовременные денежные выплаты при передаче ребенка на воспитание в семью. Эта мера, подсчитали в облправительстве, сэкономит региональному бюджету 250 миллионов рублей. Некоторые депутаты назвали её «остроантисоциальной», просили «не залезать в карман социально незащищённых граждан».
В ответ первый зампред амурского правительства Вера Щербина сообщила, что бюджет 2014 года несбалансирован на 13 миллиардов рублей, что сокращения неизбежны. «Сейчас не время дешёвого популизма», – заявила Щербина.
Коммунисты и либерал-демократы призывали экономить на других сферах, сокращать расходы на содержание правительства и законодательного собрания. В итоге депутат Роман Кобызов предложил голосовать за непопулярный закон поимённо. Коллеги поддержали его предложение. И большинством голосов поддержали в первом чтении «заморозку» размеров соцвыплат.
Также депутаты одобрили размер прожиточного минимума для амурских пенсионеров на 2015 год. Он будет таким же, как и в этом году, – 7 590 рублей.
Большинством голосов был принят в первом чтении законопроект «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и дополнительной социальной поддержке отдельных категорий граждан при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области». Теперь максимально допустимая доля расходов на ЖКХ для семьи составит 22 % от совокупного дохода. Кроме того, на субсидию не смогут рассчитывать одинокие пенсионеры и семьи инвалидов, проживающие в больших квартирах. Субсидировать область теперь готова по федеральным стандартам – 33, 21 и 18 квадратных метров, а не до 80 квадратных метров, как это было до настоящего времени. Это, по расчётам регионального правительства, сэкономит областному бюджету примерно 400 миллионов рублей. Сейчас на предоставление субсидий амурская казна тратит около 1,2 миллиарда рублей.
Татьяна ТАРАСОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий