Одним из важных факторов в профилактике правонарушений является участие граждан в охране общественного порядка. Федеральный закон № 44-ФЗ (от 2 апреля 2014 года) «Об участии граждан в охране общественного порядка» предоставляет гражданам, достигшим 18-летнего возраста, такую возможность.
Законом предусмотрено несколько форм взаимодействия граждан с правоохранительными органами: создание общественных формирований правоохранительной направленности и народных дружин, привлечение к работе в качестве внештатных сотрудников полиции. Статья 8 закона разъясняет формы содействия полиции и иным правоохранительным органам.
Граждане вправе информировать правоохранительные органы о правонарушениях и об угрозах общественному порядку, участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка по приглашению органов внутренних дел, при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов, в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов (советов, комиссий) по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых в органах внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органах.
Граждане вправе оказывать иное содействие правоохранительным органам в соответствии с законодательством РФ. Статья 9 закона разрешает гражданам, достигшим возраста 18 лет, принимать участие в поисках лиц, пропавших без вести.
Участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности конкретизировано в статье 11. Граждане, достигшие возраста 18 лет, вправе участвовать в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, создаваемых ими по месту жительства, нахождения собственности, работы или учёбы в форме органа общественной самодеятельности без образования юридического лица. Основными направлениями деятельности общественных объединений правоохранительной направленности являются: содействие органам внутренних дел и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
Согласно статье 6, основными направлениями деятельности народных дружин являются: содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины, участие в охране общественного порядка в случаях возникновения ЧС, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
Теперь закон предусматривает и гарантии правовой защиты народных дружинников и внештатных сотрудников полиции, о которых говорится в статье 25 закона: народные дружинники и внештатные сотрудники полиции при исполнении обязанностей находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами. Никто не вправе принуждать народных дружинников или внештатных сотрудников полиции исполнять обязанности, которые не возложены на них настоящим Федеральным законом. При получении указаний, противоречащих законодательству РФ, народные дружинники или внештатные сотрудники полиции обязаны руководствоваться настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий влекут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В Амурской области в соответствии с Федеральным законом № 44 разработан собственный нормативный акт – закон Амурской области «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории области». В нём разъясняется порядок создания и деятельности координационных органов (штабов), народных дружин, порядок материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, отличительная символика народного дружинника.
Также в областном законе указаны возможные меры поощрения народных дружинников – объявление благодарности, выдача денежной премии, награждение ценным подарком, благодарственным письмом или почетной грамотой и предусмотрены социальные гарантии. И самое главное – народные дружины создаются по инициативе граждан РФ, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования.
Роман Смирнов,
заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН.
{jcomments on}
Добавить комментарий