Сергей Матвеев: «Надеюсь, усилия не будут потрачены впустую»

Год назад должность главы города занял Сергей Матвеев. Этот рубеж позволяет подвести некоторые итоги, о которых он рассказал «ЗВ».

– Сергей Александрович, наверное, следует поговорить о том, что было сделано за этот год?

– Городской Совет в течение года принял ряд документов, направленных на совершенствование муниципальной правовой базы по вопросам местного значения; разработан и утвержден новый Устав города Зеи, на депутатских слушаниях рассматривались актуальные вопросы, затрагивающие интересы жителей нашего города. Сегодня депутаты активно участвуют в обсуждении проекта бюджета города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Если говорить о конкретных делах, то в ежедневной круговерти приходится решать такое огромное количество больших и малых задач, что все перечислить невозможно. Считаю, что успешно проведены мероприятия по подготовке предприятий жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса города Зеи к работе в отопительном сезоне 2014-2015 года. В школах проведены текущие ремонты. Надеюсь, горожане остались довольны организацией мероприятий, посвященных 135-летию Зеи. Конечно, хотелось бы сделать больше по ремонту дорог. Но, исходя из финансирования, летом провели работу на проспекте 40-летия Победы, отремонтировали внутриквартальные проезды в микрорайоне Светлом: от улицы Шохина до дома № 28 и далее от 28 дома до административного здания № 19/1, с устройством автостоянки у МФЦ. С ОАО «РусГидро» согласован вопрос финансирования мероприятий по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию городского водовода от плотины Зейской ГЭС на сумму 8,8 млн рублей.

Возникают и другие проблемы. Например, совсем недавно остро стоял вопрос о закрытии городской бани. В связи с банкротством в 2010 году Банно-прачечного комбината находящиеся в муниципальной собственности города здание и оборудование данного предприятия были переданы по концессионному соглашению ООО «Амурский техно-торговый центр «Гарант» сроком на 20 лет. До мая этого года общество предоставляло горожанам банно-прачечные услуги. После окончания отопительного периода комплекс был закрыт на ремонт, сроки проведения которого были продлены в связи с возникшими финансовыми трудностями концессионера. Возникла реальная угроза расторжения концессионного соглашения. Оставить горожан без услуг бани мы, естественно, не могли. Ведь баня, не побоюсь этого слова, «объект стратегический». Необходимо было найти выход из создавшейся ситуации. Было рассмотрено много вариантов и принято решение об увеличении загрузки прачечного отделения путем оказания услуг дошкольным учреждениям. Таким образом, мы смогли не только возобновить работу комбината, но сделали все возможное для регулирования и сдерживания цен на предоставляемые услуги. С 11 октября баня возобновила работу в обычном режиме.

– «Зейский вестник» уже поднимал тему по оплате проезда льготной категории пассажиров. Как решается этот вопрос с Зейским АТП?

– Администрация города в 2012 году заключила договор с АТП сроком на пять лет на обслуживание автобусного маршрута № 10 Солнечный – остров Майский с условием возмещения убытков. Также для перевозки неработающих пенсионеров на дачные участки с автотранспортным предприятием заключен договор о перечислении средств на возмещение расходов на проезд граждан на сезонных (дачных) маршрутах. Все предоставленные предприятием заявки на оплату выполненных работ оплачиваются своевременно. Договор на перевозку граждан, имеющих льготы согласно федеральному и областному законодательству, Зейское АТП заключало с управлением социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району, администрация города к данному договору отношения не имеет и никаких финансовых обязательств перед АТП не несет. Однако ни я, ни администрация города не устраняемся от решения этого вопроса, постоянно взаимодействуем с управлением социальной защиты населения. Мы провели совещание с участием начальника управления социальной защиты населения, перевозчиками, по итогам совещания было направлено обращение на имя первого заместителя Правительства Амурской области Веры Щербины, я лично обращался к министру социальной защиты населения Нине Санниковой по вопросу погашения задолженности перед перевозчиками. По информации министра, сложившаяся задолженность будет полностью погашена в ноябре. Также в связи с жалобами руководства Зейского АТП на тяжелое финансовое состояние предприятия администрация города идет навстречу предприятию, согласовывая сокращенное расписание. Так, интервал движения составляет сегодня около часа, хотя по конкурсным документам должен быть в пределах 30 минут. В связи с низким пассажиропотоком на последнем рейсе в микрорайон Солнечный и отказом АТП от его исполнения администрации города пришлось договариваться с участниками соглашения, имеющими ГАЗели, о его обслуживании. В 2013 году в Зейское АТП был передан в безвозмездное пользование автобус Неф A3, находящийся в муниципальной собственности города, для обслуживания пассажиров на муниципальной маршрутной сети.

– Вы обещали, что одинокие престарелые граждане, оставшиеся проживать в здании бывшего социального общежития, не будут забыты, и им обеспечат нормальные условия проживания.

– Действительно, как и обещали, мы разработали график и организовали посещение одиноких престарелых жильцов общежития работниками поликлиники – терапевтом и медсестрой, решили вопрос устранения сантехнических неполадок, ведём работу по открытию в общежитии опорного пункта полиции, в общежитие заселяем людей, которые не будут доставлять хлопот старикам.

– Новые жильцы – это вынужденные переселенцы с Украины?

– Да, это четыре семьи. С их прибытием в Зею возникла необходимость решить целый комплекс задач: предоставить жильё, устроить детей в образовательные учреждения, взрослых на работу, обеспечить предметами первой необходимости и продуктами. Муниципалитет сделал все возможное, чтобы помочь людям адаптироваться и начать новую жизнь. Искренне признателен жителям нашего города. Огромное количество людей приняли самое активное участие в решении бытовых вопросов переселенцев: несли продукты, мебель, предметы обихода и так далее. Отдельное спасибо предпринимателям Зое Шлег, Сергею Подакову, Сергею Брюханёву, Владимиру Ши, Зинаиде Востротиной, Сергею Чеглакову, Ирине Смирновой, Татьяне Фаткулиной, Любови Коробковой за оказанную поддержку. Если кого-то не назвал – не обессудьте, часто люди оказывали помощь, не называя себя.

И хоть сделано немало, предстоит сделать еще больше. Очень надеюсь, что время и усилия не будут потрачены впустую и общими стараниями обеих ветвей власти и горожан жизнь в городе станет комфортнее.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей