Улицы города, по которым проходят автобусные маршруты, – наше рабочее место, и мы, водители общественного транспорта, бьёмся за то, чтобы оно содержалось в соответствующем порядке. Ведь специфика нашей работы заключается в том, чтобы с минимальными рисками доставить пассажира до места назначения. Сделать же это порой совсем непросто. Одна из наших главных бед – состояние автобусных остановок, и вот здесь наши (водителей) проблемы смыкаются с проблемами пассажиров, которые порой серьёзно рискуют, входя в автобус или покидая его.
Больше всего досаждают вымытые дождями ямы возле многих остановок. Мы безуспешно добиваемся, чтобы их регулярно засыпали, но нас не слышат.
А теперь о самых проблемных автобусных остановках.
В микрорайоне Солнечном к остановке не подъехать. Она выше полотна дороги сантиметров на 50 и пассажиры просто вынуждены запрыгивать в автобус.
Около Зейского АТП два бордюра – подъедешь ближе, цепляешь баллоном, рискуя повредить его, отъедешь чуть дальше – пассажирам неудобно заходить.
Возле рынка остановка сооружена так, что если водитель автобуса попытается подъехать ближе (для удобства пассажиров), то обязательно заденет навес.
Остановка возле магазина “Саморез”. Там рядом с бетонированной площадкой установлен дорожный знак. Это как же надо исхитриться водителю, чтобы правильно подъехать? Автобусы у нас габаритные, и здесь при всём старании водитель в состоянии обеспечить нормальный вход-выход только через первую дверь.
Так называемая автобусная остановка “Электрон” вообще не оборудована ни площадкой, ни указательным знаком. Останавливаемся только потому, что из уст в уста передаётся место её расположения.
Своеобразна остановка возле ТОЦ “Пирамида”. Она совмещена с магазином по продаже хлеба. Подъезжает “Газель” с продукцией, а автобусу и остановиться негде. Людей приходится высаживать прямо на газон.
Последняя по маршруту движения автобуса остановка в Солнечном характерна тем, что для того, чтобы развернуться, водителю нужно объехать три ямы.
Справедливости ради нужно отметить, что есть в нашем городе автобусные остановки, которые отвечают всем требованиям безопасной перевозки пассажиров. Так, например, очень аккуратная остановка возле переулка Дорожного, неплохо оборудована остановка в районе ВЗЛПХ.
Александр Щелкунов,
водитель Зейского АТП.
Очевидно, что поднятая автором письма проблема имеет место быть, но она ещё более обострится с наступлением зимы. Как известно, в холодные месяцы года количество пассажиров общественного транспорта существенно возрастает. Нужно иметь ещё в виду то, что зимняя одежда не делает человека поворотливее, а потому проявлять чудеса эквилибристики зимой совсем несподручно. А вспомните нашу традиционную зимнюю беду – накаты у остановок. Они не позволяют автобусам вплотную приблизиться к посадочной платформе (там, где они есть), а, значит, пассажирам нужно снова рисковать здоровьем или жизнью.
О том, что планируется предпринять по приведению автобусных остановок в порядок, мы попросили рассказать главу администрации города Вячеслава Сорочука.
– Вячеслав Иванович, вот перечень остановок, которые, по мнению водителя общественного транспорта, создают угрозу безопасности перевозки пассажиров.
Не все они требуют глобальной реконструкции и вложения значительных средств, а значит, есть реальная возможность поправить ситуацию. Планирует ли администрация города привести их в порядок, и если да, то в какие сроки?
– В городе по маршрутам движения общественного транспорта имеется 40 автобусных остановок. Мы знаем, что не все они оборудованы по предъявляемым нормативным требованиям. Эта ситуация сложилась давно, и наша задача в том, чтобы оборудовать каждую из них соответствующим образом.
В городе сформирована комиссия по безопасности дорожного движения. В её задачу входит также и контроль за состоянием остановок общественного транспорта. Ежемесячно проводится проверка содержания автобусных маршрутов города. Последняя проверка как раз проводилась по обустройству автобусных остановок. Был составлен акт обследования и на его основании намечен перечень мероприятий. Задание по реализации этого плана передано в Единую службу по благоустройству города. Но нужно понимать, что есть такие работы, которые из-за наступления холодов в нынешнем году не удастся выполнить, и они будут перенесены на 2015 год.
– Автор письма перечислил автобусные остановки, которые, по его мнению, не отвечают требованиям безопасности перевозки пассажиров. Они тоже проверены комиссией по безопасности дорожного движения и включены в перечень тех, что будут ремонтироваться?
– Да. Ну, если по порядку, то нужно отметить, что в Солнечном значительная разница между уровнем дороги и посадочной площадкой будет ликвидирована после того, как будет продолжено асфальтовое покрытие, а дорогу “закольцуют”. После укладки асфальтового покрытия уровень полотна дороги будет поднят. Работы планируются на 2015 год.
В районе АТП проведём реконструкцию. Окончательное решение пока не принято, но либо там будут убраны бордюры, либо посадочная платформа будет пододвинута ближе к проезжей части. В любом случае, это позволит автобусу подходить вплотную к остановке.
Комиссия обследовала автобусную остановку возле рынка. Сделано заключение, что навес не препятствует автобусам. Но участок дороги в районе рынка в планах реконструкции, и, в соответствии с этими планами, автобусная остановка должна быть перенесена от дороги вглубь, чтобы не создавать препятствий для движения транспорта.
Автобусная остановка возле магазина “Саморез” оборудована тогда, когда школа № 1 была переведена в здание центра образования. Потом школа вернулась в своё прежнее помещение, а остановка осталась, и люди к ней привыкли. Оборудована она по минимуму, но проблема в том, что рядом находится здание военкомата. По существующему порядку, в целях безопасности, остановка не должна располагаться рядом. Возможно, что её придётся перенести либо вовсе ликвидировать.
В письме упоминаются автобусные остановки, к которым подъезд затруднён из-за образовавшихся луж. Запланировано их засыпать, но понятно, что заниматься этим начнём только в 2015 году.
Также на следующий год запланировано обустройство остановки “Электрон-2”.
Ну и требует разрешения вопрос, касающийся остановки автобуса возле ТОЦ “Пирамида”. Видимо, нужно будет согласовать график завоза хлеба в киоск.
Всё, что зависит от муниципалитета, мы постараемся выполнить, но отмечу варварское отношение жителей города к автобусным остановкам. С корнем выдирается пластиковое ограждение, пробивают козырьки. В результате пассажиры не защищены от дождя и ветра. Будет обидно, если все труды по обустройству окажутся напрасны.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий