Тогда врагом народа был сам народ

Дню памяти жертв политических репрессий была посвящена тематическая встреча «Истории звонят колокола», состоявшаяся 30 октября в «Энергетике».

День памяти жертв политических репрессий в России – это напоминание нам, ныне живущим, о трагических страницах в истории страны, когда от жестокости политиков и новых преобразований в стране погибали, страдали безвинно репрессированные граждане родной страны. Сколько же было их, невинно убиенных, заживо похороненных в ГУЛАГах, порою из страха забытых даже родными и близкими…

Сегодня в зале их собралось немного, чуть больше сорока, тех, по чьей судьбе прокатился страшный террор сталинской опричнины. Они – дети родителей, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Они – дети родителей, отбывавших срок в лагерях и спецпоселениях. Время неумолимо. Десять лет назад в Зее их было 465, осталось – чуть больше 270, разделивших трагическую судьбу своих отцов и матерей.

– Сегодня вспоминают тех, кто пал жертвой политических репрессий, тех, кого нет с нами, тех, кто прошел через это тяжелое время. Вспоминают тех, кто был замучен в лагерях, ссылках, тех, кто был заморожен на лесоповалах. Практически в каждой семье горожан были родные, пострадавшие от политических репрессий, – обращается к собравшимся глава города Сергей Матвеев. – Я касаюсь этого времени через рассказы своего отца, детская память которого сохранила только один эпизод об отце, моем деде: его, трехлетнего мальчишку, тот нес на плечах с покоса. Всё, больше его он не помнит.

Низкий вам поклон за стойкость и мужество, за то, что, несмотря ни на что, вы не потеряли веру в лучшее будущее, огромное спасибо за ваш труд.

Со словами признательности и наилучшими пожеланиями к собравшимся обратились заместитель начальника управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Лидия Легкая и представитель «Совкомбанка» Елена Белякова.

О горькой судьбе своих родителей, подвергшихся политическим репрессиям, о своей жизни в то леденящее душу время рассказали Галина Бобровская и Владимир Юницкий. Сколько надо было иметь трудолюбия, стойкости, чтобы не пасть духом, а крепко встать на ноги, чтобы вновь свить уютное гнездо, своим честным трудом завоевать уважение окружающих людей, вырастить детей, внуков, а теперь уже и правнуков.

– О нашем городе говорят, что он – город ссыльных. Свидетельство тому – лагерь, располагавшийся на территории, которую впоследствии занимал Верхне-зейский леспромхоз. В лагере находились в основном политзаключенные. Он был обнесен колючей проволокой, а заключенные ходили по городу под конвоем. В нашем городе и районе сейчас проживает порядка 300 человек, родители которых подверглись политическим репрессиям, – говорит Николай Сачков, зачитавший воспоминания некоторых из них, опубликованные в разное время на страницах «ЗВ».

На протяжении вечера в исполнении Евгения Буняка, Владимира Молчанова, Вячеслава Якимова и Ирины Вандо звучат задушевные песни, которые сопровождаются теплыми аплодисментами.

Полные трагизма и в то же время надежды стихи Глеба Горбовского читает Сергей Логуненко. Настолько каждая строчка созвучна состоянию души каждого, что зал слушает, замерев: память вновь возвращает их в то далекое время, где вместо веселого детства – страх и унижение, вместо беззаботной юности – безнадежность, отмеченная клеймом «сын, дочь врага народа».

Много лет прошло с той поры, и боль постепенно уходит в прошлое, становясь очередной страницей в учебнике истории. День памяти жертв политических репрессий – это подтверждение того, что ничто не забыто: ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство.

Светлая память погибшим, ночей без тревог и страха нам, живущим.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей