Информационная встреча главы города Сергея Матвеева с представителями городской общественности состоялась в конце октября в «Ровеснике».
Горожан волнуют три проблемы
Встреча проходила по традиционной схеме: в первом блоке Сергей Александрович отчитался о проделанной за год работе, во втором – отвечал на вопросы горожан.
Читатели уже могли познакомиться с отчетом главы, с которым он выступил на информационной встрече в ООО «ТЭК-Зея» («ЗВ» № 129 от 25 октября «Новые методы работы с должниками еще не придумали») и в интервью («ЗВ» № 132 от 30 октября «Надеюсь, усилия не будут потрачены впустую»). Поэтому перейдем сразу ко второму блоку – блоку вопросов и ответов.
Судя по вопросам, прозвучавшим на встрече, можно сделать вывод, что в основном горожан волнуют три проблемы – ЖКХ, здравоохранение и благоустройство. Приведу некоторые из них, хотя встреча с главой города продолжалась в течение трех часов.
Виталий Манжосов, проживающий в Светлом, 52, от имени жильцов дома, пожаловался: «Как только выпадает снег, возникают большие проблемы по проезду к дому. К нему подходит только одна дорога, без сквозного проезда. Неудобно выносить мусор к 51-му дому, где стоят контейнеры, – нет лестничного марша, скользко, люди падают».
– Микрорайон Светлый построен давно, при его планировке и строительстве никто не предполагал, что количество личного автотранспорта в городе значительно увеличится, – отвечает Сергей Александрович, – проблема расширения внутридомового проезда давняя. Но в связи с недостатком средств решить ее пока не удается. По оборудованию лестницы к контейнерам мы подготовим обращение к ООО “ГКС”, в чьем ведении находится площадка для сбора мусора, и со своей стороны окажем помощь.
Галину Войцеховскую интересовал вопрос, куда ушли деньги, перечисленные Зейской ГЭС в городской бюджет в 1997 году, которые были предназначены на проведение капитального ремонта домов в Светлом.
– Насколько я знаю, на эти деньги были отремонтированы крыши домов поселка Светлого, – отвечает Сергей Матвеев.
Анна Москальчук пожаловалась, что не выполняется решение суда о ремонте крыши дома № 3 поселка Светлого.
– Решение суда будет обязательно исполнено, – заверил глава города.
Леонтий Овдиенко недоумевал по поводу оплаты содержания и ремонта жилфонда: «Вокруг дома никто не выкашивает траву. Куда уходят деньги?».
– Почему Овдиенко к вам обращается? Пусть он придет в управляющую компанию, с них и спросит, – звучит реплика из зала.
Эдуард Токовинин пожаловался, что жители поселка Светлого-1 страдают от бесконечного шума, вызванного движением автотранспорта и праздничными салютами, устраиваемыми возле кафе и ресторанов в ночное время, а также звуковых сигналов свадебных кортежей. Он предложил ограничить скорость движения автотранспорта в Светлом до 40 км/час. Кроме того, обратил внимание главы города на то, что через водосточную канаву у дома № 27 нет мостков, что вызывает неудобство для пешеходов.
– Высказанные вами замечания и предложения мы обязательно рассмотрим. Что касается придомовой территории, то из-за нехватки денежных средств провести благоустройство в этом году не удалось, думаю, в 2015 году этот вопрос будет решен, – заверил Сергей Александрович.
Алексей Свояков задал вопрос о судьбе лицея и обозначил проблему, связанную с увеличением количества бродячих собак в городе.
– Вопрос о слиянии лицея и центра образования не стоит, школы остаются на своих местах, и детей переводить никто никуда не будет, – заверил глава города, – под юрисдикцию лицея уйдет «Ровесник», слившись со станцией юных натуралистов, ДЮСШ № 1 и ДЮСШ № 2. Таким образом, в городе будет создан комплекс с дополнительным образованием. Станция юных натуралистов как занималась на своей территории, так и будет там заниматься. Как работали кружки в «Ровеснике», так и будут там работать, то же касается и спортивных школ. Могу сказать одно: мы сделаем все, чтобы реорганизация никоим образом не ударила по работающим педагогам, тренерам и педагогам дополнительного образования.
– Что касается бродячих собак, – продолжил Сергей Александрович, – то это большая проблема. Если раньше она решалась просто – проводили их отстрел, то сейчас это делать запрещено. Для реализации закона о санитарном регулировании бродячих животных городу выделено 660 тысяч рублей, согласитесь, что эта сумма – капля в море. Тем не менее эту проблему мы решать будем.
Житель микрорайона Полевого Сергей Дмитриенко обратился к главе с вопросами о содержании дорог, устройстве освещения и организации автобусного маршрута в микрорайоне.
На что глава города ответил:
– В отношении асфальтирования дорог и освещения Полевого. Надо понимать, что все работы, выполняемые по городу, осуществляются по программам, которые финансируются из городского и областного бюджета. По программе софинансирования на модернизацию уличной дорожной сети города в этом году мы получили 10,5 млн рублей. 10 млн рублей ушли на асфальтирование дороги в Солнечном, остальные – на выполнение работ возле домов №№ 19 и 88 поселка Светлого и территории дома № 15/1 по ул. Строительной.
В отношении организации автобусного маршрута могу сказать следующее: к сожалению, ни один перевозчик, работающий в городе, на этот маршрут не идет.
Дневной стационар – не профилакторий!
– Мне дали направление на лечение в дневном стационаре, пришла записываться, а мне ответили, что записи не будет, почему? И будет ли у нас дальше работать дневной стационар? – спрашивает Анна Москальчук.
– Я занимаюсь этой проблемой не первый день, – говорит главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, – вы знаете, что дневной стационар – это нормируемая структура, то есть на работу в дневном стационаре ФОМС отпускает определенное количество госпитализаций. Это по сути дела тот же самый стационар, только без круглосуточного пребывания и без питания. Сегодня ко мне обратилось примерно десять человек, из них только у двух я увидел показания для пребывания в дневном стационаре. В отделении дневного стационара лечат заболевания, а не приходят «покапаться» с целью профилактики. Дневной стационар будет и дальше работать. Более того, мы расширим там сеть коек после того, как поликлиника с ул. Набережной переедет в пер. Грековский. В течение шести месяцев этот вопрос мы решим.
Предвижу ваши вопросы по поводу лечения в стационаре круглосуточного пребывания. Сейчас у нас сложились определенные трудности с койко-местами. Это связано с тем, что мы принимаем экстренных больных из Магдагачинского района, где сгорела больница. Поэтому неудобства в части стационарных мест у нас будут до начала нового года.
На вопрос: кто осуществляет контроль за установкой и введением в эксплуатацию общедомовых приборов учета по холодной, горячей воде и отоплению, ответил начальник отдела ЖКХ администрации города Евгений Шулепов:
– Контроль за наличием и введением в эксплуатацию приборов учета осуществляет Амурская жилищная инспекция, которая находится в Благовещенске. С 1 июля 2013 года функция по установке приборов учета возложена на ресурсоснабжающую организацию. Ресурсоснабжающие организации должны были направить собственникам жилья предложения об установке приборов учета, а собственники жилья — принять решение. С 1 января 2015 года будут приниматься повышающие коэффициенты к размеру оплаты, при этом эти деньги будут расходоваться только на мероприятия по установке приборов учета.
Пришедшие на встречу высказали претензию руководству города по поводу того, что обратная связь с властями находится не на должном уровне. «Зачастую мы получаем крайне расплывчатые ответы, из которых трудно что-то понять», – говорили они.
Встреча проходила на высоком эмоциональном уровне. Люди, перебивая друг друга, вступали в полемику.
– Как мы живем? – обращается к горожанам член городской Общественной палаты Григорий Тафатулин, – я посидел, послушал: каждый кулик — за свое болото, каждый — за свой дом. Случись такая ситуация, как на Украине – заклюём друг друга! У нас нет общности, нет согласия. Поймите, многое в городе от нас самих зависит. У нас нет культуры проживания. Нельзя ломать скамейки, нельзя выкапывать и рвать цветы на клумбах, нельзя мусорить на улицах. Все стонут: мы плохо живем — у нас этого нет, того нет. А что мы сделали, для того, чтобы было? Умно надо жить, и тогда все будет.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий