Региональный фестиваль детского творчества «Созвездие – Дальний Восток», проходивший в Благовещенске с 24 по 26 октября, собрал около 200 участников с 13 территорий Амурской области и Хабаровского края.
Зейский район представлял образцовый ансамбль танца из Овсянки «Экспромт» (руководитель Татьяна Хотьковская), ставший дипломантом I степени в номинации «Народный танец».
О поездке и победе ребят рассказывает Татьяна Хотьковская:
– Если честно, я не хотела ехать. Потому что в этом году после окончания школы из коллектива ушли ребята, занимавшиеся в ансамбле по 10–12 лет. В отличие от нынешнего состава, они принимали участие в региональных, областных, международных конкурсах, где становились их дипломантами. Обновленный состав только набирает опыт выступлений. Поэтому уверенности в том, что ребята выступят достойно, не было. Но а потом решила: везти коллектив надо, пусть учатся. Не завоюем ничего – зато мальчишки опыт приобретут.
Сказано – сделано. Начались каждодневные репетиции, без выходных, без скидок на домашнюю занятость, на школьные задания и на усталость. Отрабатывали каждое движение снова и снова в течение двух недель.
На конкурс повезли два танца – девчачий «Молдавский» и «Перепляс», где танцуют одни мальчишки. Кстати, девчонки, по словам Татьяны Ивановны, станцевали очень хорошо. Но для участия в гала-концерте, который проходил в Доме народного творчества, пригласили все-таки мальчишек.
– Девочки обиделись?
– Нет, но слегка раздосадовались. Зато мальчишки воспрянули духом, – отвечает Татьяна Ивановна.
Значимость победы сельских ребят может подтвердить тот факт, что все танцевальные коллективы, принявшие участие в фестивале, имеют подготовку школ искусств. А это довольно серьезно.
Перед конкурсным выступлением ребята страшно волновались. До самого выхода на сцену отрабатывали движения, используя для этого даже площадку в фойе.
Ко всему прочему, согласно жеребьевке, пришлось выступать первыми. Кто хоть когда-нибудь принимал участие в конкурсах, понимает, что это такое. Выступать первыми – это выкладываться не на сто, а на все сто пятьдесят процентов. И танцевать надо без сучка и задоринки, напрочь забыв о волнении. Что у ребят и получилось.
После конкурсного выступления состоялся «разбор полетов», который провел председатель жюри, преподаватель хореографического отделения Амурского колледжа искусств и культуры, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Видякин.
– Надо сказать, что он очень требовательный и никому спуску не дает, – продолжает Татьяна Ивановна, – он подробно проанализировал выступления каждого коллектива, указав на недостатки. А про нас молчит. Ну, думаю, всё, пропали! Потом подходит ко мне и говорит: «Я вас не узнаю. А зачем вам девочки?». Как же, отвечаю, без девочек, какой танец может быть? А он продолжает: «Мальчиков вам надо. Где вы их берете?». Затем, сделав два-три замечания, похвалил и моих девчонок, и парней.
Чем отличался этот конкурс от других? Доброжелательностью между коллективами: поддерживали друг друга безумно. После каждого выступления аплодировали друг другу, кричали «молодцы!». В свободное время и в футбол играли, и в караоке пели, и общались друг с другом. А в момент расставания некоторые даже всплакнули.
– Такого никогда не было, – признается Татьяна Ивановна.
Для участия в финале гала-концерта от каждого коллектива отбирали по два человека. Честь представлять «Экспромт» выпала Анатолию Сушко и Егору Ковалеву. Во время церемонии награждения мальчишки за кулисами вздыхали: «Ну всё, уже всех назвали, а нас – нет. Значит, ничего мы не завоевали».
– И тут объявляют, что дипломом первой степени в номинации «Народный танец» награждается образцовый ансамбль танца «Экспромт» из села Овсянки. Видели бы вы ликование мальчишек! – говорит Татьяна Ивановна.
Недавно «Экспромт» участвовал в концертной программе в «Энергетике», посвященной Дню работника правоохранительных органов. Здесь они показали несколько новых танцевальных номеров.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива «Экспромта».
{jcomments on}
Добавить комментарий