В соответствии с распоряжением губернатора Амурской области Олега Кожемяко создана правительственная комиссия под руководством заместителя председателя правительства Амурской области Александра Житкова. В течение ближайших дней она обследует всё жильё, возведённое в Приамурье для пострадавших от прошлогоднего паводка. Цель работы – оценить состояние самих строений, работу оборудования, систем водоснабжения, отопления и водоотведения. Планируется подворный обход каждого дома и обязательная встреча с жильцами.
В нашем районе комиссия побывает в Ивановке, Сосновом Боре и Алгаче. В этих сёлах возведены дома для «подтопленцев» и сейчас, накануне периода низких температур, самое время проверить состояние жилья и, если возникнет необходимость, устранить неполадки.
О результатах работы комиссии мы непременно расскажем на страницах «ЗВ», а пока – о домах в Алгаче, которые до сего дня пустуют. Похоже, что история с отказом от заселения закончится не скоро. Незадолго до приезда комиссии там побывали сотрудник Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Иванищев, исполнительный директор Амурского ипотечного агентства Евгений Васильев, заместитель главы района по социальным вопросам Роман Ункунов. В доме, предназначенном для пострадавшего от наводнения жителя Алгача Александра Землянского, состоялась их встреча с «отказником». Для того чтобы принять решение, важно было выслушать аргументы мужчины, отказывающегося от заселения, и определить, насколько существенны претензии.
Быстровозводимый дом встретил посетителей жарой, хотя, по словам работников подрядной организации, которые проверяли систему отопления, в печь заложили всего несколько обрезков горбыля.
– Нагревается мгновенно, – подтвердил глава сельсовета Василий Малюгин, – причём во всех комнатах одновременно. Из системы отопления нигде ничего не протекает, всё работает нормально.
Александра Землянского попросили сформулировать претензии по поводу устройства системы отопления.
– Нужно, чтобы в отопление был вмонтирован расширительный бак, – заявил он. – Если он будет, то при отключении электроэнергии система отопления будет продолжать функционировать.
– Да не предусмотрен такой бак в данной конструкции, – резонно возразили специалисты. – И необходимости в нём нет. Для того чтобы установить расширительный бак, потребуется полностью переделать систему отопления. В результате придётся опустить отопительную печь ниже уровня пола.
Несостоявшийся новосёл высказал претензии по поводу того, что в узле подключения недостаточно розеток, и для того, чтобы включить один потребитель, приходится выключать другой. Пожелал также, чтобы к дому был подведён трёхфазный ток. Претензии возникли даже из-за перепускного клапана, который, как считает Александр Землянский, может травмировать при срабатывании.
Мужчину заверили, что вопросы электроснабжения, установки дополнительных розеток и оборудование клапана водоотводящим шлангом можно решить без особых проблем.
– Если нужно подключение трёхфазной линии, как вы того требуете, то пишите заявление на имя руководителя Северных электрических сетей, и вам подключат за умеренную плату, – пояснили мужчине. – Но этот вопрос никак не относится к конструкции дома.
– Если нужна помощь, – заверил Роман Ункунов, – то администрация района готова оказать содействие в этом вопросе.
– Сейчас от вас зависит решение о вселении, – обратился к Александру Александровичу глава сельсовета. – Дом принадлежит муниципалитету, и если вы отказываетесь от заселения, то он будет предложен очереднику. Но из комитета по управлению имуществом получено письмо, в котором содержится требование перевести жилые дома, пострадавшие от наводнения, в нежилые, поскольку они признаны непригодными для проживания. Я обязан подчиниться этому требованию.
Вам будет предложен договор социального найма жилья, и если вы отказываетесь от предложенной жилплощади, то подтвердите это письменно и будете включены в число очередников. Хочу предупредить, что строительство жилья, а также его капитальный ремонт в посёлке не ведётся и в обозримом будущем вестись не будет.
Беседа с мужчиной, решившим отказаться от жилья, продолжалась около 40 минут. Не единожды ему предлагалось пересмотреть своё решение, но он был непоколебим и утверждал, что заселяться не намерен. Затем был составлен акт осмотра дома. Один экземпляр вручён Александру Землянскому, который намеревается отстаивать свои интересы в других, более высоких инстанциях. Шансы на то, что государство ещё раз выделит средства, чтобы удовлетворить желание передумавшего заселяться, невелики, но человек вправе добиваться своих целей любыми законными способами. Правда мораль сказки «О рыбаке и рыбке» актуальна и поныне.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий