Поездка в Поляковский – не Бог весть какое событие: всего 140 километров от Зеи, но понимание того, что дальше уже нет ни нормальной дороги, ни других населённых пунктов района, рождает в душе особое отношение к этому посёлку. Он, конечно, ещё не край земли, но уже конечная точка автобусного маршрута.
Диалог – перевозчик-пассажир – только на пользу
Кстати, об автобусном маршруте. С недавнего времени Зейское АТП отказалось от перевозки пассажиров по маршруту Зея – Поляковский. Руководство предприятия подсчитало прибыль и убытки от обслуживания пассажиров и приняло решение прекратить договорные отношения. Но скоро образовавшаяся ниша была заполнена.
– Когда автотранспортное предприятие отказалось от обслуживания маршрута, – рассказывает глава Поляковского сельсовета Людмила Куцевалова, – мы заключили договор с индивидуальным предпринимателем Ириной Лыс. – В безвозмездное пользование передали гараж для стоянки рейсового автобуса.
Из-за отдалённости от райцентра у жителей Поляковского особый интерес к транспортному обслуживанию. Им удобно, чтобы автобус приходил в посёлок вечером, а уходил утром. Пока что перевозка пассажиров осуществляется, если можно так сказать, в тестовом режиме. Где-то к концу года станет понятно, как дальше будет организована перевозка пассажиров. Если Поляковский и Юбилейный обеспечат загрузку микроавтобуса на 13 посадочных мест, то рейс будет транзитным – от Поляковского – Юбилейного и до Зеи. Это ощутимо сократит время в пути.
Но перевозчикам уже пришлось столкнуться с такой проблемой, как нестабильность загрузки. Пассажиров может быть то много, то всего несколько человек, а потому администрация посёлка попросила жителей заранее сообщать перевозчику о своём намерении отправиться в путь-дорогу. Посёлок небольшой, а потому, считают здесь, вопрос этот вполне даже разрешимый. Наберётся побольше народу – можно автобус вместимее направить.
На участке дороги от Юбилейного до Поляковского два моста находятся в аварийном состоянии. Мост через Буго сейчас демонтируют, и на 2015 год планируется сооружение нового. Пока же оборудован временный объезд, что, судя по всему, не препятствует перевозке пассажиров.
Дороги уже в собственности
Характерно, что в Поляковском (в отличие от некоторых сёл района) целенаправленно ведётся работа по очистке территорий, на которых расположены заброшенные усадьбы. Обветшавшие, бесхозные строения постепенно убирают, и это не только положительно сказывается на облике населённого пункта, но и существенно снижает уровень пожарной опасности. Но у сельсовета нет своей тяжёлой техники, а потому делать это приходится только тогда, когда появляется возможность.
– В октябре удалось зачистить пять заброшенных усадеб. Не всегда эти мероприятия проходят гладко, – рассказывает Людмила Ивановна. – Недавно убрали завалившийся забор на всеми забытом участке, а вскоре объявилась владелица. Начала предъявлять претензии. Когда же я предложила ей прийти в сельсовет, оформить все документы и в соответствии с правом собственности нести ответственность за содержание участка, платить налог, она уехала и больше к нам не обращалась.
К сожалению, брошенных домов всё ещё немало. Беда в том, что люди покидают родной посёлок и уезжают туда, где есть перспектива. Сейчас идёт процедура оформления в собственность бесхозного жилья.
В нынешнем году все внутрипоселковые дороги оформлены в собственность сельсовета, что позволило выделить 128 тысяч рублей для приведения их в порядок. С наступлением осени улицы отгрейдировали, а после первого снега по ним ещё раз прошёл грейдер. Планируется и очистка улиц от снега. Это будет зависеть от количества осадков.
Продолжается ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Нынешним летом удалось провести косметический ремонт Дома культуры. Его перекрыли, вставили пластиковые окна и покрасили. Теперь он – красавец. А во дворе уже отвели место для установки памятника в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Пока уезжают не все
Как и во многих сёлах, в Поляковском остаётся серьёзной проблема трудоустройства. В результате из посёлка уезжает самая трудоспособная часть населения. Сейчас здесь проживает 329 человек. Как следствие, меньше остаётся детей. Насчитывается 23 ребёнка в возрасте до семи лет. Детский сад посещает всего десять детей, а школу – 12.
Греет душу то, что многие не отчаиваются, а живут полнокровной жизнью.
– В посёлке сегодня шесть приёмных детей, – рассказала глава сельсовета. – Вот Мясниковы взяли третьего ребёнка. Мальчику четвёртый год. И ещё есть желающие взять на воспитание детей.
Дом Мясниковых отличается ухоженностью и заметен издалека. Как оказывается, только в сентябре семья завершила капитальный ремонт своего жилья, а уже в октябре взяла на воспитание трёхлетнего Илью. Парень, обретший родителей, уже полностью освоился в доме и, удивительное дело, очень похож на свою приёмную маму.
– Я тоже обратила на это внимание, – смеётся Ирина Анатольевна, – когда приехала в свободненский детский дом. Он вышел и сразу меня мамой назвал.
Какие бы проблемы ни приходилось решать людям, но жить одними заботами нельзя, а потому должно быть место и празднику. Минувшим летом здесь проводились конкурсы на самое цветущее подворье и подворье молодёжное. Определились победители, а у тех, кто не снискал лавры, есть стимул к чему стремиться.
К возможной перспективе объединения сельсоветов Поляковского и Юбилейного люди относятся с неодобрением. По убеждению моих собеседников, объединение будет означать только одно: «На Поляковском можно будет поставить крест, потому что отсюда сразу же уедут те, кто ещё не уехал».
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий