Новости Дальнего Востока

На прошлой неделе президент России Владимир Путин побывал во Владивостоке уже в третий раз за последние три года. Частые и продолжительные визиты главы государства в край, по мнению сотрудников администрации Приморья, свидетельствуют о том, что значительное внимание федерального центра действительно сместилось на восток – Россия вступила в «Тихоокеанскую эру». Первый визит главы государства на восточные рубежи страны состоялся в 2012 году, когда Россия принимала в Приморье саммит АТЭС. Тогда Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия совместного российско-японского предприятия Mazda-Sollers во Владивостоке. Сейчас на базе этого завода организуется особая экономическая зона промышленно-производственного типа.

 

На создание инфраструктуры ОЭЗ будет направлено более 5,6 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. В 2013 году в крае открылся новый театр оперы и балета. Владимир Путин в рамках рабочего визита в регион посетил новое учреждение культуры. В нынешний приезд глава страны уже во второй раз побывал в островном кампусе ДВФУ, посетив лабораторию подводной робототехники, где ему продемонстрировали автономные и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты.

Правительство России при формировании бюджета на 2015 и последующие годы выделило космодром Восточный в качестве защищённой статьи бюджета, а значит, сокращение финансирования на его строительство не последует. Об этом сказал Дмитрий Рогозин во время рабочей поездки на объект. Сопровождавший его руководитель федерального космического агентства Олег Остапенко в свою очередь сообщил, что сейчас идёт подготовка к запуску двух космических аппаратов — «Ломоносов», «Аист-2» и ракетоносителя «Союз-2». В июне следующего года они уже должны появиться на Восточном. Запуск «Союза-2» с первого стартового стола запланирован на декабрь.

Российские парламентарии подвергли резкой критике законопроект о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития, однако после бурного обсуждения всё-таки одобрили его большинством голосов в первом чтении. Он предполагает создание в ДФО особых зон с облегчёнными налогами и другими льготами для новых бизнес-проектов. После доработки в профильном комитете парламентарии ещё дважды вернутся к обсуждению документа. Если проект будет одобрен, то после утверждения Советом Федерации он уйдёт на подпись к президенту.

Совещание по вопросам формирования бюджета и сокращения расходов прошло в правительстве Амурской области. В своём вступительном слове губернатор региона Олег Кожемяко рассказал о существующем положении дел в области, подчеркнув необходимость экономии в ряде сфер. Вопросы, обсуждаемые во время совещания, касались также профсоюзного движения и существующих проблем в областях культуры, здравоохранения, социальной сфере. В частности, отвечая на один из вопросов, Олег Кожемяко отметил, что, несмотря на достаточно непростое для регионального бюджета время, ни один ФАП или больница в Приамурье закрыты не будут и ни один квалифицированный фельдшер или врач не потеряет свою работу.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратил внимание федерального Минфина на выпадающие доходы энергетиков и попросил субсидий. Этот вопрос он поднял на совещании в российском ведомстве, которое он посетил вместе с вице-премьером областного правительства Татьяной Чусовой. Обсуждения проводились под руководством замминистра финансов России Андрея Иванова. Проблема выпадающих расходов для ОАО «ДРСК» является ключевой, и без компенсации из федерального бюджета у предприятия нет средств для инвестиций в ремонт сетей и оборудования. Без таких финансовых вливаний энергетическая система Амурской области лишается надёжности. Стороны пришли к выводу о необходимости подготовить обоснованный пакет документов для предоставления их в правительство с целью окончательного решения данной проблемы.

В Амурской области в возрасте 94 лет скончалась Клавдия Новикова. Она стала известна своей историей бескорыстной любви к бывшему военнопленному японцу Ясабуро Хачия после того, как фильм об этом вышел на экраны российского англоязычного канала Russia Today. Клавдия Новикова скончалась ещё в начале осени. Однако в японских СМИ об этом печальном событии рассказали только сейчас. История любви Клавдии и Ясабуро началась в 1959 году. Женщину советская власть отправила отбывать срок на Колыму за чужую растрату. Там же 10 лет провёл и японский военнопленный. Ясабуро не стал возвращаться на родину, думая, что его жена и дети погибли во время войны. Он завёл другую семью. Ясабуро принял советское гражданство и в начале 60-х переехал вслед за Клавдией в амурский посёлок Прогресс. Здесь он работал парикмахером, фотографом, занимался иглоукалыванием. Во время перестройки выяснилось, что первая жена и дочь Ясабуро живут в Японии. Клавдия Новикова сделала Якову Ивановичу (так на русский манер называли японца) загранпаспорт и отправила мужа в Японию к Хисако. После 97-го года Клавдия дважды ездила в Японию. Встречалась с его первой женой. После смерти Хисако Ясабуро порывался вернуться в Прогресс, однако Клавдия отказывала ему в этом. Она была уверена, что её мужу в Японии будет лучше. Узнав о смерти своей русской жены, Ясабуро-сан прислал в Амурскую область письмо, где он сказал тёплые слова в адрес супруги.

РИА «Восток-Медиа».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей