На административном совете, состоявшемся на прошлой неделе в администрации города, были рассмотрены два вопроса. Первый – о патриотическом воспитании и межэтнической толерантности в молодежной среде, второй – о стандартизации дошкольного образования.
В работе совета приняли участие руководители отдела образования, дошкольных учреждений и представители общественности города.
Любовь к Родине надо прививать с детства
– Учитывая международную обстановку, события на Украине, политические течения в африканских и мусульманских странах, патриотическое воспитание молодежи в нашей стране имеет очень важное значение и сегодня как никогда актуально, – открывая заседание, сказал глава администрации города Вячеслав Сорочук.
С докладом по первому вопросу выступила ведущий специалист отдела физической культуры и спорта, молодежной политики администрации Марина Киреева.
В своем выступлении Марина Алексеевна отметила:
– Одним из приоритетных направлений развития современного общества является воспитание молодого поколения. В связи с этим особую актуальность для государства приобретает проблема патриотического воспитания. В настоящее время для развития и процветания государства мало, чтобы человек получил образование в узкой специализации. Немаловажным фактором становится желание человека работать и всячески способствовать развитию своей страны. Для этого с раннего возраста детям и молодежи необходимо прививать любовь к героическому прошлому и культуре своего народа, гордость за родной язык.
С целью определения, насколько у зейской молодежи сформировано чувство патриотизма и толерантного отношения к людям других национальностей, проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 100 человек из числа старшеклассников, студентов и молодежи старше 18 лет. Основываясь на результатах опроса, докладчик сделала вывод, что у зейской молодежи чувства патриотизма и толерантности находятся на достаточно высоком уровне.
Марина Алексеевна подробно рассказала о работе отдела и молодежного парламента, проводимой на территории города по формированию патриотического воспитания молодежи. Тем не менее Марина Киреева считает, что необходимо заинтересовать молодежь новыми видами и формами патриотической воспитательной деятельности, усилить работу по формированию позитивной этнической идентичности.
– Использование современных подходов в процессе патриотического воспитания и межэтнической толерантности должны позволить молодому человеку по-новому взглянуть на свою страну, глубже осмыслить личную сопричастность к ее истории и культуре, осознать свою роль в укреплении и развитии Отечества, – сказала в заключение Марина Киреева.
С содокладами по первому вопросу выступили Елена Ещенко, старший методист Центра по обслуживанию бюджетных и автономных учреждений города, Елена Балясникова, социальный педагог лицея. Начальник отделения отдела военного комиссариата Амурской области по г. Зее и Зейскому району Сергей Мищук рассказал о работе, проводимой по патриотическому воспитанию допризывной молодежи и подготовке призывников к военной службе. О формах работы по формированию патриотического воспитания у обучающихся ДОСААФ доложила специалист ДОСААФ Екатерина Рубан.
Председатель Совета ветеранов Виктор Токарев высказал пожелание о том, что нужно больше уделять внимания истории Великой Отечественной войны.
– Дошло до того, что многие школьники не знают ее героев, – посетовал ветеран.
Его поддержал и председатель Зейского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Кириенков.
К внедрению стандарта готовы
О серьезных изменениях в системе дошкольного образования шла речь при обсуждении второго вопроса, рассматриваемого на административном совете.
О том, что сделано в отделе образования по внедрению Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) в детских садах города и проблемах, которые предстоит решить, рассказала заместитель начальника отдела образования Валентина Гокова.
По словам Валентины Яковлевны, педагогические работники дошкольных учреждений готовы к внедрению стандарта: они имеют навыки работы с новыми информационными и коммуникационными технологиями, инновационными методами работы, активно внедряют в работу проектную деятельность. Но в то же время на сегодняшний день переходный период работы дошкольных образовательных учреждений связан с целым рядом трудностей: нет утвержденной примерной основной образовательной программы; нет финансовых средств на пополнение и улучшение материально-технической базы и развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с госстандартом, в штатном расписании нет ставок узких специалистов, таких как педагога-психолога и инструктора по физической культуре, хотя стандартом именно этим специалистам отводится большое значение.
С докладом об итогах работы пилотной площадки выступила Татьяна Медведева, заведующая детским садом № 14, на базе которого начата апробация и внедрение нового проекта.
О профессиональном стандарте и соответствии ему педагогов в детском саду № 12 рассказала заведующая Клавдия Пойда.
Татьяна Тарасова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий