В спячку до весны

Казалось, стены музея золотодобычи замерли в недоумении, а экспонаты, насторожившись, с любопытством посматривают вокруг: такого скопления людей в вечернее время, а тем более музыки они не видели и не слышали никогда. Привело же их в недоумение мероприятие «День Лешего».

По преданиям изгнанная в сентябре из села нечистая сила проваливалась в землю до весны, но при этом делала всякие пакости людям, и в лесу в этот день они старались не появляться. На Руси этот день назывался Ерофеевым днем.

О том, по каким приметам узнавали нечистую силу и о многом другом, связанном с персонажами древнеславянского эпоса, рассказали сотрудники краеведческого музея, сделав особый акцент на главного хозяина леса – Лешего. В атмосферу темного дремучего леса погрузили гостей вечера хореографические композиции студии современного танца «Мистэрия» и хореографического коллектива «Импульс».

 

С удовольствием ребята, да и взрослые приняли участие в обряде избавления от страхов. Для этого все желающие написали на бумаге то, чего больше всего боятся, а в конце вечера сожгли листки на пылающем во дворе музея костре.

Развлечения нашлись для всех: тинейджеры слушали выступление рок-группы «Межгород». Ребятня помладше с удовольствием, правда с помощью родителей и бабушек, набирала баллы за правильные ответы в призовой викторине, посвященной истории города. В результате бесспорными победителями стали семилетний Павел Маслов и пятилетняя Ангелина Дугина, получившие бесплатные купоны на трех персон на посещение музея.

Шестнадцатилетняя Женя и восемнадцатилетний Игорь считают, что затея с сожжением страхов отличная.

– Теперь точно ничего бояться не буду, – смеется Женя и добавляет: – Хотелось бы музыки еще больше. А вообще это мероприятие – событие для города.

И, как оказалось, для «Межгорода» тоже:

– Мы не ожидали, что в один прекрасный момент нам позвонят и пригласят для участия в таком мероприятии, – говорит после выступления руководитель группы Сергей Голосов, – мы привыкли вариться в собственном соку, поэтому получить приглашение было очень приятно. Кроме того, мы не ожидали, что нас встретят так тепло люди разных возрастов: от шести и до шестидесяти лет.

Причем и те и другие слушали увлеченно. Чувствовалось, что выступление группы нравится многим, независимо от возраста.

Юным Кристине и Стасу задумка музейщиков тоже понравилась:

– В следующий раз уже целенаправленно придем сюда посмотреть экспонаты.

Жалко, что в городе очень мало таких площадок, где можно было бы собраться и послушать живую музыку, сетовала молодежь. Но директор краеведческого музея Оксана Политыко заверила:

– Планов у нас громадьё. Один из пунктов – оборудовать артподвал для молодежи, где могли бы встречаться творческие люди: музыканты, художники и те, кто не равнодушен к искусству.

Сорокалетняя Галина пришла на вечер с дочерью и сыном:

– Однозначно понравилось. Почаще бы такие мероприятия проводились. С большим интересом послушала мифы древних славян. Думаю, что всем было интересно – и молодежи, и людям старшего возраста.

– Как возникла идея провести такой вечер? Считайте, что это наш вызов американскому хэллоуину, ставшему чересчур популярным в последнее время среди молодежи, – смеется заведующая выставочным залом Ольга Новосад, – а если серьезно, то мы решили прикоснуться к возрождению исконно русских традиций. Как известно, в Древней Руси существовало великое множество праздников, и надо, чтобы молодежь их знала. Ведь не зная прошлого – не построишь будущего.

А что же Леший, в честь которого собрался народ? Как известно, в Ерофеев день он смиренно уходит в спячку до самой весны. Вот и сегодня, послушав музыку и напоследок погревшись у костра, он ушел, чтобы вернуться в свои лесные владения летом.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей