Безопасное поведение на дорогах дошкольников и младшеклассников и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Эти темы заведующие детскими садами и директора школ обсудили на совете руководителей образовательных организаций, состоявшемся на базе детского сада № 11.
– Тема актуальная, поскольку мы все, в том числе и дети, являемся участниками дорожного движения, – подчеркнула заместитель начальника городского отдела образования Валентина Гокова, руководитель совета.
– В этом году экспериментальной площадкой для реализации областной программы «Ребенок и дорога», рассчитанной на детей от трех до семи лет, является детский сад № 11. По этой программе четыре дошкольных учреждения города Зеи (детские сады №№ 11, 3, 12, 14) получили мобильные детские автогородки и магнитные доски с изображением прилегающей к дошкольным учреждениям территории.
Презентация городка с имитацией дорожной обстановки состоялась на базе детского сада № 14, где занятие с малышами провел инспектор по пропаганде ОГИБДД Владимир Дудников.
На совете руководителей Владимир Владимирович привел статистику дорожно-транспортных происшествий с участием детей:
– На сегодняшний день регистрируются абсолютно все ДТП, даже самые мелкие, что отражается в цифрах. В прошлом году было зарегистрировано шесть ДТП с участием детей, в этом году – восемь. Причем в семи случаях виноваты водители, а одно происшествие произошло по вине ребенка, переходившего дорогу в неположенном месте. Чтобы обезопасить детей, нужно как можно больше проводить с ними занятий по правилам дорожного движения. А сотрудники ОГИБДД, в свою очередь, никогда не откажутся принять участие в детсадовских или школьных мероприятиях.
В рамках совета воспитатель Людмила Андрусенко провела открытое занятие с воспитанниками старшей группы, на котором малыши знакомились с дорожными знаками.
Подробней о программе руководителям учреждений рассказала воспитатель высшей категории одиннадцатого детского сада Юлия Андросик. Юлия Николаевна также продемонстрировала присутствующим, как работает светофор на детской площадке.
– Дети – самые уязвимые участники дорожного движения, – отметила она. – И малышам необходимо всеми доступными средствами рассказывать о том, как вести себя на дорогах. Поэтому и была разработана эта программа, в которую включены не только беседы и игры. С помощью новых методических материалов и автогородка можно проводить практические занятия, моделируя дорожные ситуации. В теплое время года это можно делать на улице. Надеемся, в скором времени в нашем городе появятся светофоры, тогда дети смогут закреплять знания в естественной обстановке под присмотром взрослых. Большая ответственность лежит на родителях и воспитателях, ведь безопасному поведению на дорогах детей надо учить.
– Работа должна быть систематической, а не в форме отдельных занятий, тогда будет результат, – подытожила Валентина Гокова.
Юлия Бережная.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий