Бедствие времени
Неплатежи за предоставленные коммунальные услуги стали самым настоящим бедствием нынешнего времени. Несмотря на предпринимаемые меры, долги населения продолжают расти. Очевидно, что до тех пор, пока законодательство будет либерально к неплательщикам, ситуация на рынке предоставления ЖКУ будет только усугубляться.
Среди жителей нашего города есть те, кто накопил астрономические суммы и не имеет никаких намерений рассчитываться по долгам. Любопытно, что среди должников немало вполне обеспеченных людей. На их фоне пожилые люди, которые расплачиваются из своей скудной пенсии день в день, кажутся едва ли не святыми.
Растущие неплатежи не только ставят под угрозу деятельность ресурсоснабжающих организаций. Проблема ещё и в том, что в результате этого страдают добросовестные плательщики, которых могут коснуться санкции, направленные против хронических задолжников. Нельзя сбрасывать со счётов ещё и то, что вызывающее поведение должников, которые остаются, по сути дела, безнаказанными, отрицательно влияет на настроение тех, кто платит. Пока ещё платит.
О том, как идёт отопительный сезон и что предпринимается для уменьшения дебиторской задолженности, корреспондент “ЗВ” побеседовал с генеральным директором ООО “ТЭК-Зея” Валерием Дедышевым.
Тепло по графику
Как известно, предприятия ООО “ТЭК-Зея” организуют и проводят отопительный сезон не только в городе, но и в большинстве сёл нашего района. Естественно, что хлопот у специалистов прибавилось и сейчас им приходится чаще бывать в командировках, решать непростые вопросы организации отопления и водоснабжения в сёлах. Но, как следствие, меньше проблем стало у руководства районной администрации, которое высоко оценивает деятельность ресурсоснабжающей организации.
По словам Валерия Борисовича, отопительный период в городе и районе начался в соответствии с распоряжениями глав муниципальных образований. Никаких чрезвычайных ситуаций, которые могли бы повлиять на его начало, не возникало. Но это не значит, что не нужно было решать сложные задачи в процессе ремонтных работ или уже после того, как котельные начали выдавать тепло. Чего стоит, например, существующая проблема доставки угля в Снежногорский, когда в один из рейсов едва не “положили” машину с топливом. Срочно потребовалось создать необходимый запас угля возле котельных города. Но это удалось решить, и начавшийся отопительный сезон продолжается.
– Необходимый запас угля есть в городе и в районе, – рассказывает Валерий Борисович. – Уголь хорошего качества. Он калорийный, с невысокой зольностью. На котельных работают подготовленные специалисты. Это залог того, что отопительный сезон пройдет в соответствии с температурным графиком. По мере понижения температуры воздуха расход топлива увеличится, но договоры с поставщиками заключены, и завоз будет проводиться по плану.
Руководитель рассказал, что качество поставляемой воды соответствует предъявляемым требованиям. Она регулярно проверяется, замечаний нет. Правда из-за неисправности в системе водоснабжения пришлось срочно вносить изменения в систему водоподачи, в результате чего некоторые потребители в нижней части города ощутили снижение напора. В условиях низких температур уже ничего не сделаешь, а потому придётся ждать весны.
Персональная работа с неплательщиками
Успешно провести отопительный сезон можно только при наличии топлива в достаточном количестве. Но, как рассказал Валерий Дедышев, порой непросто найти средства для расчётов с поставщиками угля. Причина – растущая дебиторская задолженность со стороны потребителей, которая на сегодняшний день превысила 140 миллионов рублей. Этих денег с лихвой хватило бы, чтобы закупить уголь на весь отопительный сезон.
– Основа работы любой ресурсоснабжающей организации, – поясняет он, – своевременные и полные расчёты за предоставленные услуги. Невозможно строить работу, планировать её на перспективу, если нет уверенности, что с тобой рассчитаются вовремя.
Работа с неплательщиками, рассказывает руководитель, идёт по всем направлениям. В адрес юридических лиц направляются предупреждения, оформляются претензии, составляются иски в суд.
Но задача состоит не только в том, чтобы просто принудить потребителя платить по счетам, а сделать из него партнёра, который вовлечён в процесс взаимодействия. Многое делается для того, чтобы максимально облегчить процедуру платы за ЖКУ. Сейчас прорабатывается возможность расчетов через Интернет.
– Хотя нам и невыгодно, – поясняет Валерий Борисович, – но мы, понимая порой непростое материальное положение некоторых клиентов, предлагаем рассрочку платежей. Некоторые упорно отказываются от оформления субсидии, считая её подачкой. Получается, что узаконенную помощь принимать унизительно, а воровать тепло и воду в порядке вещей?
В соответствии с законом к неплательщикам могут быть применены ограничительные меры персонального характера. Скажем, может быть снижена температура воды в системе отопления, и тогда недобросовестный потребитель будет вынужден пребывать в менее комфортных условиях. Может быть отключена (после предупреждения) горячая вода. А вот холодное водоснабжение отключению не подлежит. Зато может быть заблокирована система канализации. Для этого на предприятии есть специальные приспособления. Их, к неудовольствию неплательщиков, уже стали использовать.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий