– Не бойся, я дам тебе Ангела, ты будешь называть его Мама.
Кто любит нас с самого рождения и даже до него? Кто всегда даст правильный совет, согреет теплом и успокоит душу? Кто бережет нас и помогает в трудную минуту? Без кого наша жизнь теряет смысл? Кто никогда не предаст и не оставит? Кто будет жить в нашем сердце до конца жизни? Мама…
Ей нет и сорока. Трое детей. Старшему Илие – семнадцать, средней Веронике – пятнадцать, а младшенькому Даниилу – девять.
Родилась на Алтае, в многодетной семье, кроме Натальи, еще пять девчонок. Жили дружно и весело. Все праздники, а особенно дни рождения, отмечали ярко: с подарками, забавными конкурсами и выпуском стенгазет. Традиция веселых праздников благополучно перекочевала теперь уже в семью Натальи Федоровны. Также выпускают стенгазеты, украшают квартиру в честь именинника, мастерят милые подарки и встречают гостей.
Родители Наташи переехали в Зею, когда той исполнилось четыре года. Здесь окончила школу, здесь же встретила свою судьбу. Все было как в сказке – с будущим мужем познакомилась в новогоднюю ночь, обещавшей вечную любовь и безоблачное счастье.
Когда родился Илия – радости не было предела. Светом в окошке стал второй ребенок – Вероника. А младший непоседа Даниил принес счастье в дом не только семьи Казанцевых, но и всем родственникам.
Но жизнь – не сказка. За все эти годы были потери и огорчения, ложь и предательство. Случилось так, что осталась одна с тремя детьми. Трудно? Да. Но не сдается. Откуда силы берутся? Да кто ж его знает?
– У меня чудесные дети, – говорит Наталья Федоровна. – Илия – рукастый, смекалистый парень. Никакой работы не чурается. Запросто может выполнить всю мужскую работу, разумеется, в меру сил и возможности, например, починить забор для него – не проблема. Прошлым летом пошел работать и зарплатой распорядился с умом – часть денег оставил на оплату дальнейшей учебы.
Вероника – моя правая рука: помогает по хозяйству. Она творческая личность – хорошо рисует, танцевала в ансамбле, сейчас занимается в стрелковом тире.
Младший Даниил – озорной, веселый, с ним намного хлопотнее, чем с двумя старшими. Но тем не менее в семье помощник незаменимый, даже блины печет, правда вместе со мной, – смеется Наталья Федоровна, – вчера вот оладушки у нас были.
О своих детях Наталья Федоровна, как и большинство мам, готова говорить бесконечно.
Какими бы хотела видеть их в будущем? Порядочными, самостоятельными, добрыми, самодостаточными, умеющими постоять за себя. Взаимопонимание – это один из китов, на которых держится мир. Поэтому и наказывать детей не приходится – друг друга понимают с полуслова.
Есть еще одна традиция в семье Казанцевых – завтраки и ужины за одним общим столом:
– Так лучше, так мы ближе друг к другу. Так веселее. Здесь же совместно и проблемы решаем, – говорит Наталья Федоровна, – когда человеку комфортно в жизни, когда его окружают близкие люди – это и есть счастье. Я счастлива. Счастлива своими детьми, их улыбками, их любовью.
Мечта? Конечно, есть – большой дом, чтобы в нем хватило места для всех и обязательно чтобы за окном шумел сад.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий