Жители одного из сёл района обратились в «ЗВ» с вопросом, почему они должны платить за то, чтобы коровам, содержащимся в их личных подворьях, повесили в ухо бирку? «Я не против учёта – биркования, клеймирования или чипирования коров, – возмутился один из сельчан, – но если эта процедура обязательна, почему она платная? За пять коров мне придётся выложить 300 рублей, ещё сто рублей отдать за визит ветеринара на дом». Но если оплатить приход доктора люди не против, то оплата пластмассовой бирки их возмущает.
С вопросами читателей мы обратились к начальнику государственного бюджетного учреждения – Зейской районной станции по борьбе с болезнями животных Надежде Смурыгиной.
«В настоящее время действительно по всем подворьям проводится биркование сельхозживотных, – пояснила Надежда Вячеславовна. – Стоимость бирки – 60 рублей. Мы нашли поставщика в Новосибирске, который предложил наиболее выгодные цены. К тому же, нас устроил внешний вид этих бирок: они качественны, небольшого размера, надёжно фиксируются в ухе животного. Владельцы оплачивают только стоимость изделия и никаких других расходов не несут. Мы не делаем наценок, не взимаем с владельцев КРС платы за доставку груза из Новосибирска, несмотря на то что станция работает на самоокупаемости и нужд у нас множество. Биркование необходимо для учёта скота и является обязательным, согласно указу губернатора Амурской области.
Если раньше в сводках указывалась кличка животного, то теперь – индивидуальный номер, выбитый на бирке. Номер уникальный, изделия выполнены так, что ни снять бирку, ни стереть с неё номер невозможно.
Строгий учёт позволит избежать ошибок в регистрации обследований и вакцинации животных, случаев обмана, когда вместо одного животного указывалось другое. А это значит, что и потребители продукции животноводства теперь могут быть уверены, что мясо или молоко безопасны».
Как сообщила Надежда Смурыгина, биркованию подлежит всё поголовье крупного рогатого скота и свиней, лошади же регистрируются, как правило, другим способом – посредством чипирования.
Чип выполняет ту же функцию, только, в отличие от бирки, находится внутри тела, что не портит внешний вид лошадей. В настоящее время биркование по сёлам и в подворьях жителей города подходит к концу, процедура завершится в последних числах декабря.
Лариса Федотова.
{jcomments on}
Добавить комментарий