Наркопритонов в городе стало меньше

Наркоситуация в городе остается напряженной. Об этом в интервью корреспонденту «ЗВ» рассказал начальник Зейского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, подполковник полиции Василий Тютерев.

– Количество наркозависимых незначительно, но все же уменьшилось, хотя говорить о положительных сдвигах пока рано, – отмечает Василий Александрович. – Уменьшение числа употребляющих наркотики связано, в первую очередь, с тем, что многие уже осуждены к реальным срокам лишения свободы либо выехали за пределы Зеи и Зейского района.

 

Не остаются без внимания и те, кто впервые попробовал наркотики, то есть еще не зависимые. Наши сотрудники и врачи-наркологи проводят целый комплекс мероприятий по выявлению таких людей. На сегодня в профилактической группе на учете состоят несколько человек. В плане ежедневных мероприятий нашего отдела совместно с органами внутренних дел – рейды и оперативно-розыскные мероприятия в местах массового досуга молодежи. В учебных заведениях уже несколько лет проводится тестирование на наличие наркотиков в крови. Радует, что в ходе такого тестирования среди несовершеннолетних в городе и районе употребляющих наркотики не выявлено.

– Что грозит человеку, если выявляется факт употребления наркотиков?

– В таком случае обязательно проводится медицинское освидетельствование в наркологическом диспансере. Если нарколог подтвердит факт употребления наркотических средств без назначения врача, человек будет привлечен к административной ответственности. Стоит отметить, что с прошлого года наказание ужесточилось. Минимальная сумма штрафа увеличена до четырех тысяч рублей, либо предусмотрен также административный арест до 15 суток.

– Много ли раскрыто в этом году преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков?

– За девять месяцев выявлено сорок одно такое преступление. 27 из них– тяжкие и особо тяжкие. Ликвидирована организованная группа лиц, которая совершила четыре преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По сравнению с прошлым годом количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на пять процентов и на три процента – преступлений, связанных со сбытом. В суд направлено 23 уголовных дела, по которым раскрыто 29 преступлений, из них 15 – тяжких и особо тяжких.

– Каким образом выявляются наркопритоны и удается ли их ликвидировать?

– Как правило, информацию о появлении притона мы получаем от самих граждан. Обычно первые сигналы поступают на “телефон доверия”. За девять месяцев в городе и районе мы пресекли деятельность трех притонов. Два притона ликвидированы в Зее.

В Овсянке притоносодержателю судом назначены принудительные меры медицинского характера. Хозяин притона в селе, стоявший на учете у нарколога и психиатра, в итоге был признан невменяемым. Поскольку данное преступление не является тяжким, притоносодержатели понесли наказание в виде условного срока. Несомненно, для окружающих они представляют социальную опасность. Если деятельность притоносодержателя связана со сбытом наркотиков и это будет доказано, ему грозит наказание в виде лишения свободы от пяти до семи лет. В случае смерти в притоне наказание, безусловно, отягчается.

– Приходилось ли за время вашей работы изымать крупные партии наркотических средств?

– Да. В середине октября был задержан гражданин, который перевозил наркотики из южных районов области в город Зею. Пока ведется следствие, все подробности этого дела не разглашаются. Скажу только, что из автомобиля наркоперевозчика было изъято 12 кг наркотиков. Такие партии рассматриваются уже как приготовление к сбыту.

Несколько раньше произошло тоже крупное изъятие – 7 кг, чаще всего – это более мелкие партии. Пресечена также деятельность преступной группировки, которая действовала в Магдагачинском районе.

Такие преступления в одиночку редко совершаются, среди распространителей наркотиков и сильнодействующих средств схема уже отработана: поставщик, курьер и тот, кто сбывает. Крупные партии наркотиков, как правило, заготавливаются на юге области, откуда они поставляются в северные районы, где цена на них значительно выше. Например, на юге региона один грамм гашишного масла стоит от 150 до 300 рублей, на севере – от 400 до 650 рублей. Это достаточно привлекательные экономические условия для наркосбытчиков, которые организуют поставки крупных партий. Значительные сроки лишения свободы получили участники преступной группировки, которые заготавливали наркотики в Райчихинске и поставляли их в поселки Талдан, Магдагачи и город Сковородино.

– В последнее время стали появляться разные курительные травяные смеси – спайсы. За их продажу сегодня предусмотрена какая-нибудь ответственность?

– Раньше существовали определенные смеси, запрещенные для употребления и распространения. В скором времени с принятием нового закона любые смеси с примесью синтетических препаратов будут запрещены. Поэтому предпринимателям, которые занимаются реализацией чего-либо подобного, стоит взять на заметку, что за это будет предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

– Куда обращаться гражданам в случаях обнаружения мест употребления наркотиков и их сбыта?

– В нашей службе работает “телефон доверия”. Звонки от граждан принимаются анонимно в рабочее время с 9 до 18 часов по телефонам: 3-26-57 и 3-26-92. Принимаются и проверяются все сообщения, поскольку любая информация от населения может оказаться крайне важной для нас. Благодарим жителей города и района за уже предоставленную информацию.

Юлия Бережная.

Фото из архива отдела.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей