Хирург Ольга Зубарева, собравшая материал о Борисе Смирнове, пишет:
«Заслуженный врач РСФСР Борис Смирнов, чье имя носит Зейская центральная больница, почти 30 лет отдал профессии хирурга. За эти годы он сделал несколько тысяч сложнейших операций, подготовил несколько десятков высококвалифицированных специалистов своего дела, среди которых Николай Гаврилов, Анна Колесова, Клавдия Агулина, Михаил Филатов, Анна Попова, Борис Ширяев.
Борис Евгеньевич родился 6 августа 1898 года в городе Барнауле Алтайского края. В 1930 году окончил медицинский факультет Томского университета и был назначен главным врачом Зейской больницы. В мае 1930 года он начал свою работу в нашем городе.
Легенда
О Борисе Смирнове, специалисте высочайшего класса, хирурге от Бога, ходили легенды. Он устранял плоскостопие, оперировал на желудке по методу знаменитого московского хирурга Юдина. Результаты всегда были отличными. Он делал операции на глазах, удлинял сухожилия. Девизом Бориса Евгеньевича были слова: «Свети, сгорая!», подчеркивающие полную самоотдачу специалиста, его бескорыстное служение людям.
Авторитет врача был велик: когда больной узнавал, что к нему в глухомань летит «спаситель наш», он уже сам наполовину выздоравливал. Летал по районам Борис Евгеньевич чаще с зейским пилотом Павлом Ковихом. Рейсы совершали в любую погоду, азимут зачастую брали «на глазок». Отправлялись на санзадание в Тыгду, Тындинский и другие дальние районы. Полеты были сложными, но приземлялись удачно, помощь пострадавшим, больным оказывалась всегда вовремя. Во время операции рядом постоянно находилась операционная сестра Валентина Петрова.
В годы Великой Отечественной войны, случалось, он сутками не покидал операционную. Об этом периоде Виктор Волчков пишет: «В то время Зейский район входил в состав Читинской области. Повестку на службу в Красную Армию Борис Евгеньевич получил в первые дни войны, а уже 15 ноября 1941 года стал ведущим хирургом Читинского эвакуационного госпиталя».
Герой
Об уникальных операциях Бориса Смирнова знали за пределами области. Вот как описывала газета «Правда» одну из выполненных им операций: «Доставленный в эвакогоспиталь раненый боец был забинтован целиком, как кокон. Немало удивившись этому обстоятельству, Борис Евгеньевич «распеленал» раненого. И отшатнулся, даже глазам своим не поверив. Из спины солдата торчал стабилизатор неразорвавшейся немецкой мины.
Были вызваны сапёры, которые ничего не взялись делать до поры, пока мина не будет извлечена из тела полностью. За эту «операцию» взялся Борис Евгеньевич, который сперва попросил медицинский персонал удалиться. После того как извлек мину, он позвал саперов и передал им страшный «презент» от фашистов».
Подвиг Смирнова вызвал в то время многочисленные отклики читателей. Виктор Батис писал:
Под белым халатом – ремни портупеи,
Под белым халатом – военная форма,
Усталые руки хирурга немеют,
Но, как и обычно, – точны и проворны.
Человек
В Чите Борис Евгеньевич проработал до 4 мая 1945 года. А потом майор медицинской службы Борис Смирнов вновь вернулся в Зею на свой пост в районную больницу.
Борис Евгеньевич был увлеченным человеком. Он прекрасно знал русскую и зарубежную литературу, произведения музыкальной классики, имел хороший голос, увлеченно пел, подыгрывал себе на гитаре. Был организатором и активным участником художественной самодеятельности. Играл в любительских спектаклях.
Борис Евгеньевич был бессменным депутатом. За безупречный труд хирург неоднократно награждался почетными грамотами, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Был удостоен значка «Отличник здравоохранения», а в 1954 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
С 1957 по 1962 год медицинской сестрой хирургического отделения работала Ольга Королева. Ольга Викторовна вспоминала: «…Когда Борис Евгеньевич работал главным врачом Зейской больницы, был очень требовательным к себе и своим подчиненным, любил во всем порядок, никто не опаздывал на работу. Сам работал допоздна, приходил на работу раньше всех.
Друг
Борис Евгеньевич был очень внимательным к своим пациентам, имел подход к каждому больному и держал под контролем любую ситуацию».
Многих спас за свою жизнь Борис Евгеньевич. Лечил он Ивана Жаркова, когда его во время грозы контузило разрывом шаровой молнии. Довольно быстро поднял пациента на ноги, а ведь привезли мужчину глухим и наполовину парализованным.
Всё удавалось зейскому «спасителю», а вот лучшего своего друга, с которым рядом прошел всю жизнь, с кем жил по соседству, талантливого детского врача Георгия Соколова спасти не смог. У того открылась язва желудка. Борис Евгеньевич отказывался делать операцию: «Ты поезжай, Жора, куда-нибудь. Не могу я тебя оперировать». Как чувствовал…
Но друг настоял на своем. Смирнов сделал все как следует, но после операции возникли осложнения, и вскоре Соколов скончался.
Уходит друг, и песня умолкает.
Как жить без друга?
Как без друга жить?
Он знает все,
О чем никто не знает,
И не простит,
Чего нельзя простить.
Как опустела белая округа.
Что делать мне?
Не дай мне Бог
Остаться жить без друга.
И умереть без друга одному!
Для Бориса Евгеньевича это был страшный удар. Он не находил себе места, начал жаловаться на здоровье. Облздрав выделил ему путевку на один из курортов Крыма. А немного позже Смирнова отправили в Ленинград – получать новую аппаратуру для Зейской больницы. Он торопился домой, в Зею. Борис Евгеньевич вышел на перрон, чтобы ехать в родное Приамурье. Но поезда своего не дождался – его сердце остановилось, не выдержав перегрузки. От Ленинграда до Зеи тело Бориса Смирнова доставили авиарейсом «груз 200».
Три дня прощались с Борисом Евгеньевичем жители города и сёл. Они не скрывали слез: в последний путь провожали того, кто всю жизнь без остатка посвятил их здоровью.
Бориса Смирнова похоронили рядом с его лучшим другом Георгием Соколовым».
Марина ТИШКОВА.
Горожане хотят обновить памятник на могиле Бориса Смирнова
В редакцию «Зейского вестника» позвонила читательница с предложением организовать сбор средств на восстановление памятника на могиле известного в 30–50-е годы прошлого столетия в городе врача Бориса Смирнова. «Неподалеку от могилы Бориса Евгеньевича находятся могилы моих родственников, – рассказала женщина. – И я вижу, как год от года ветшает погост человека, который вернул к жизни тысячи людей. Обидно, что память о нем уходит из наших сердец, а ведь он сделал невероятно много для жителей, больницы, которая сегодня носит его имя. Невыносимо стыдно за нас, в повседневных хлопотах мы забываем о людях, беззаветно служивших обществу.
Всем миром мы смогли обновить памятник на могиле многим известного учителя Эрны Лакстигал. Давайте соберем деньги и для покупки памятника Борису Смирнову».
Предлагаем всем, кто неравнодушен, кому дорога память о Борисе Смирнове, откликнуться и помочь в восстановлении памятника.
Справка «ЗВ»
Борис Смирнов умер 10 декабря 1959 года, когда ему был 61 год. В этом году исполнится 55 лет со дня смерти Бориса Евгеньевича. «Зейский вестник» объявляет акцию по сбору денег на обновление памятника известному в городе Зее и Зейском районе врачу. Давайте всем миром сделаем доброе дело и к августу (дню рождения Бориса Евгеньевича) обновим место его захоронения.
Сейчас создана инициативная группа, которая берет на себя ответственность и предоставит любую информацию по продвижению акции и сбору денег.
Реквизиты банка для перевода денег:
Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» г. Хабаровск
Кор счет № 30101810600000000608
В ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю
БИК 040813608
ИНН 7707083893
КПП 280102001
Счет получателя 42306810103170003243
Получатель: Ризен Евгений Иванович
Телефоны для справок: 8-914-395-6221 (председатель профкома Зейской больницы Евгений Иванович Ризен); 8-963-803-6752 (председатель Совета ветеранов Зейской больницы Ольга Викторовна Королева). Деньги также можно передать непосредственно им.
{jcomments on}
Добавить комментарий