Жизнь под парусом

Парусный спорт для нашего города – явление пока еще экзотическое. Яхты, регаты и все, что с этим связано, – особый мир, объединяющий смелых, сильных духом людей, умеющих жить в унисон с природой. Нашей общественной организации “Яхт-клуб “Гармакан” посчастливилось войти на его просторы.

Результат – регата на кубок

Второй парусный сезон стал для нас весьма результативным. Открылся он 15 мая, когда яхта “Сибирь» – флагман нашего клуба – была спущена на воду и отправилась в дальнее спортивное плавание по Зейскому водохранилищу.

В не очень продолжительном, но очень впечатляющем парусном путешествии по родным местам мы решили дополнить отработку техники управления парусами соревнованием по рыбной ловле среди членов экипажа. Разумеется, победила дружба!

Парусный спорт – экологически чистый вид спорта. Поэтому закономерной стала партнерская работа с представителями Зейского заповедника и заказника «Бекельдеуль» в организации программы экологического лагеря для школьников, который уже на протяжении пяти лет устраивают управление Зейской ГЭС и сотрудники заповедника.

В этом году и мы не остались в стороне. В июне экипаж яхты “Сибирь”, члены яхт-клуба “Гармакан” под руководством председателя общественной организации провели теоретические и практические занятия с детьми на юниорских яхтах “Луч”, которые относятся к олимпийскому классу яхт. Результатом занятий была регата на кубок “Алгая-2014”. Для ребят это была их первая настоящая регата – пусть и небольшая, с участием всего двух “Лучей”, с пересадкой экипажей (одна из форм проведения парусных гонок). Это позволило принять участие в соревновании 14 школьникам.

Порывистый свежий ветер, часто меняющий свое направление, дал возможность новичкам в полной мере ощутить всю специфику, в том числе и экстремальную составляющую парусных гонок. Яркие эмоции не оставили участников равнодушными. Надеемся, что такие мероприятия станут традиционными.

От штиля до шторма

Второе дальнее спортивное плавание на яхте “Сибирь” прошло в августе. В этот раз яхта прошла практически всё Зейское водохранилище. Препятствием на пути к намеченному пункту похода стал железнодорожный мост между Горным и Верхнезейском, высота которого над уровнем воды была ниже на три метра, чем высота мачты “Сибири”. Поэтому мы изменили направление и совершили очень увлекательное путешествие по заливам водохранилища.

Зейское море особо радует яхтсменов в своей широкой части. Ровный ветер, длинные галсы, приятное волнение позволяют наиболее эффективно использовать паруса для достижения максимальной скорости и насладиться чистым яхтингом. Самым важным результатом этого плавания было приобретение базовых знаний и отработка практических навыков новых членов клуба, пришедших к нам в этом году. Именно этот спортивный парусный поход позволил нам сформировать команду от родного города для участия в чемпионате России в классе яхт “Конрад 25Р” на Кубок залива Петра Великого.

Город Зею на чемпионате России во Владивостоке представляли Роман Баранов, Алексей Чайка, Роман Гречко, Павел Когтев и Виталий Кириёк – наш друг и партнер, владелец яхты “Сибирь”, на которой мы набирались опыта и оттачивали мастерство. Выступали мы на предоставленной нам владивостокским яхт-клубом “Семь Футов” яхте “Твист”.

Кубок залива Петра Великого – это не просто знаковое событие для нашего еще молодого яхт-клуба, это настоящее испытание на стойкость, профессионализм и преданность парусному спорту. Регата состояла из нескольких этапов. С разной протяженностью дистанций и диаметрально противоположными метеоусловиями плавания. От полного штиля до яростного шторма. Общая протяженность гоночной дистанции – порядка 500 морских миль.

Об этой регате можно говорить очень много, описывая подробности каждого этапа в отдельности и общую атмосферу соревнований. Гонка проходила и днем, и ночью. Сказать, что команда находилась в напряжении, значит, не сказать ничего. Это была настоящая борьба над собственной усталостью, дефицитом сна и отдыха, борьба с ветром и соперниками. Тягостные ожидания ветра во время штиля, красота бушующего моря и надрывность физических сил во время шторма, ощущение полета, когда яхта скользит по воде под спинакером практически со скоростью ветра.

Мы приобрели бесценный опыт, получили безграничные положительные впечатления. Окончание регаты наполнило каждого члена экипажа грустным осознанием того, что грандиозный праздник паруса подошел к концу и пора возвращаться к обычной жизни, только лишь в памяти сохраняя ощущение свободы, от которого перехватывает дыхание.

В результате участия в чемпионате России на Кубок залива Петра Великого наша команда заняла 32 место из 35 экипажей – вполне хороший результат, учитывая, что команда впервые приняла участие в соревнованиях такого уровня, первый раз имела дело с яхтой “Конрад 25Р” и двое из членов экипажа впервые видели море.

Экипаж единодушно решил: в 2015 году мы снова будем участвовать в этих соревнованиях и обязательно улучшим свой результат.

Планы – грандиозные

После церемонии закрытия чемпионата состоялась встреча нашей команды с вице-президентом Всероссийской Федерации парусного спорта Михаилом Ермаковым. Рассказ о Зейском водохранилище удивил опытного яхтсмена (“Это же настоящее море!”). Михаил Ильич настоятельно рекомендовал не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать парусный спорт. Он пообещал, что изыщет возможность предоставить общественной организации яхт-клубу “Гармакан” хотя бы два швертбота класса “Кадет” (двухместная детская яхта).

По окончании встречи было достигнуто соглашение о плотном дальнейшем сотрудничестве яхт-клубов “Гармакан” и “Семь Футов” по подготовке юных яхтсменов и участия взрослой сборной в чемпионате России на Кубок залива Петра Великого в 2015 году.

Несмотря на то что третье дальнее спортивное плавание на яхте “Сибирь” по Зейскому водохранилищу не состоялось, сезон 2014 года завершен успешно, суда поставлены на зимовку.

В межнавигационный период нам предстоит заняться теоретической подготовкой и организационными вопросами предстоящего парусного сезона. А на 2015 год мы получили приглашения на участие в международной парусной регате в Пусане (Республика Корея), в регате на Кубок Крыма в Севастополе, учебно-тренировочных сборах детских команд и участие детей в классе “Оптимист” (дети возрастной категории 8–14 лет) во Владивостоке, чемпионате России в классе яхт “Конрад 25Р” среди взрослых.

Алексей Чайка,

участник яхт-клуба.

Фото из архива зейской команды.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей