По страницам газет

Президент Владимир Путин предложил изменить антикоррупционный закон. Он внес в Госдуму проект закона, усматривающего снижение минимального штрафа «за коррупционные преступления небольшой тяжести». Сейчас подобные нарушения законодательства караются только штрафом, а при невозможности его выплатить – лишением свободы. В проекте предлагается дополнить санкции этих статей, например, исправительными работами. Размер штрафа сделать не кратным взятке, как сейчас, а фиксированным, но «с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности на срок до трех лет». Сейчас пойманные на взятке чиновники выплатить кратные штрафы не в состоянии, поэтому система пробуксовывает.

Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве сроком на 10 лет. Этот документ резко меняет ситуацию на Кавказе – теперь наши силы, ранее занятые охраной российско-абхазской границы, будут передислоцираваны на границу между Абхазией и Грузией. Там же будут размещены и абхазские пограничники. Для отражения возможной агрессии будет создана объединенная группировка. А через три года Москва проведет модернизацию абхазской армии. Будет организована подготовка местных военнослужащих, в части поставят современные виды вооружений. При таком раскладе Грузии сложнее будет «коситься» на Абхазию.

 

В России резко выросло производство сыра. В октябре выпуск подскочил на 18 %, всего с начала года произвели 402 тысячи тонн продукции. Основным поставщиком сыров в Россию традиционно выступал Евросоюз. Прежде всего Германия (72 тыс. тонн в год), на втором месте – Украина, на третьем – Беларусь. После введения санкций сырные каналы из ЕС резко пересохли. Это дало положительный эффект. Сейчас по всей стране в ускоренном темпе вводятся десятки новых сыродельных предприятий. На Алтае, где выпускают 14 % российских сыров, по швейцарским технологиям наладили производство камамбера и рокфора. В Вологодской области открыли крупное производство феты. Подключились даже монахи Спасо-Преображенского монастыря на Валааме. Завезли оборудование из Италии, обучили специалистов и наладили производство моцареллы, качотты и рикотты. Главное – процесс пошел!

 

Госдолг США составляет 17 трлн. Ждет ли крах американскую валюту? По мнению руководителя информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслава Путиловского, доллар поддерживается не экономикой США, а американской политической системой и военной силой. Любые попытки ослабить американскую валюту сталкиваются с сильным противодействием. Хотя альтернативы есть – евро и китайский юань. Тем не менее еще как минимум пять лет с долларом все будет в порядке. Пока внешний долг США не достигнет совсем уж фантастических размеров и Штаты не будут вынуждены признать, что не могут оплатить этот долг. Вот это и будет означать крах доллара, потому как пропадет главное – доверие.

 

В 2015 году в России появится еще одно министерство. Новое ведомство будет называться министерством Арктики и северных территорий. Курировать его будет лично Дмитрий Рогозин. Замами станут люди, которые хорошо знают регион и его проблемы. В Арктический регион в ближайшее десятилетие направят миллиарды бюджетных рублей.

 

Легендарная певица Алла Пугачева открыла в Москве школу творческого развития Future Star (будущая звезда – с англ.). Проект примадонной придуман совместно с выпускницей «Фабрики звезд – 5» Ирсон Кудиковой. Стоимость обучения в школе – около 90 тысяч рублей в месяц. Условия приема – какой-нибудь ярко выраженный талант ребенка. Самые талантливые дети учатся бесплатно, при поддержке самой Аллы Борисовны. «Талантам надо помогать, бездарность сама пробьется», – любит повторять Пугачева.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей