Первый юбилейный концерт ансамбля восточного танца «Байсан», состоявшийся в Доме культуры «Энергетик», на удивление и самих участниц, и организаторов мероприятия прошел при аншлаге. А с другой стороны, не удивительно, если учесть, что на сцене – танцовщицы – не профессионалы, которые всего лишь учатся красиво двигаться.
Первые занятия стали проводиться в «Энергетике» в 2007 году. Однако, как говорит руководитель группы Татьяна Оснач, первые два года были пробными, так сказать, организационными. Сейчас «байсановские» девчонки учатся танцевать в здании четвертой школы.
– Официально наш ансамбль существует с 2009 года, – рассказывает Татьяна. – Сначала занимались для себя, изучали отдельные движения. Необычное направление в нашем городе, естественно, сразу привлекло много желающих. Поэтому изначально у нас было две группы по 30 человек. Как и в любом другом виде творческих занятий, после наплыва происходит постепенный отсев. Наша группа не стала исключением. Это вполне понятно. Остаются, как правило, те, кому это действительно интересно и нужно. Самая стойкая в нашем коллективе – Надежда Силак, которая в ансамбле с самого начала – уже шесть лет.
Со временем танцовщицы «Байсана» стали более уверенными в себе и решили, что они способны показать выученные движения в целом номере. Идею поставить танец поддержали и руководитель, и остальные участницы коллектива. И сегодня ни одно городское праздничное мероприятие не обходится без их выступления.
– На юбилейном концерте выступали два состава участниц, – продолжает Татьяна. – В первой группе женщины занимаются от трех до пяти лет. Во вторую желающие пришли в ноябре прошлого года. За это время они многому научились. Ну а третья группа – совсем молодая, новичкам придется еще много освоить, прежде чем выйти на сцену.
На вопрос, существуют ли возрастные ограничения для занятий в коллективе, Татьяна Оснач однозначно отвечает: «Нет!». Самой молодой танцовщице ансамбля на сегодня 28 лет, самой старшей – 55.
– Женщины мне звонят и говорят: «А вы знаете, мне уже 45». Или: «Я не смогу, потому что у меня живот». Некоторая молодежь считает, что если совсем нет живота, в коллективе им делать нечего, и что танец живота – это занятие для женщин средних и старших лет (улыбается). Это далеко не так! Мы танцуем бедрами и мышцами живота. Научиться, при желании, может каждая девушка и женщина. Танцевать на сцене – дело, конечно, добровольное. А то, что женщина получит в процессе занятий лично для себя – немаловажно: ровная осанка, красивая уверенная походка. И потом, любой танец – это физические нагрузки, которые приведут к снижению веса. Поэтому со временем у кого-то лишнее на животе исчезнет, у кого его нет – окрепнут мышцы. Сплошная польза для здоровья и внешнего вида. У нас есть мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и с удовольствием расслабляются в нашей группе. Танцуем мы по вечерам – два-три раза в неделю. Однако не у всех есть возможность стопроцентно посещать занятия. К счастью, не всегда это сказывается на личных достижениях. Некоторым достаточно один раз увидеть движение, и все получается. Другие после первой неудачи уходят.
Как и в любом коллективе, здесь остаются самые напористые и уверенные в себе. Как, например, Нелля Добролюбова, которая третий год занимается восточными танцами.
– Я увидела Татьяну на праздничном мероприятии лет пять назад, – делится впечатлениями Нелля. – И была в полном восторге от того, как она двигается. Захотела научиться так же танцевать. Мне легко, потому что есть спортивная подготовка. Глядя на меня, в группу записались и мои сотрудницы.
– Если есть желание, научиться можно всему, – говорит Татьяна Оснач. – Мне, например, с детства нравилось танцевать, особенно индийские танцы. Сейчас часто посещаю мастер-классы в Благовещенске, просматриваю и изучаю видеоролики в Интернете. Есть достаточно много способов повышать уровень мастерства. От всего сердца благодарю индивидуальных предпринимателей Тамару Кузнецову, Юлию Христич, Андрея Локоткова, Сергея Чеглакова и других, которые помогли нам в организации концерта. А своим девочкам желаю дальнейших творческих успехов!
Юлия Бережная.
Фото Сергея Паламарчука.
{jcomments on}
Добавить комментарий