На очередное заседание совета глав, состоявшееся в администрации Зейского района, собрались руководители практически всех сельсоветов. В повестке дня – несколько вопросов, которые напрямую касаются организации местного самоуправления в поселениях.
На контроль – каждую беременную!
Специалист отдела экономики и социального развития администрации района Галина Кузина обратилась к главам с напоминанием о необходимости срочно завершить разработку административных регламентов оказания муниципальных услуг для размещения их на государственном портале. Эта работа, по мнению специалиста, в сёлах ведётся недостаточно активно. Галина Геннадьевна призвала глав придерживаться типовой формы регламентов.
Нельзя, по словам специалиста, исключать из документа систему межведомственного электронного взаимодействия: через два года в районе планируется организация нескольких отдалённых окон многофункционального центра по оказанию муниципальных и госуслуг в электронном виде. Бумажный документооборот уверенно уходит из жизни, оказание услуг в электронном виде поставлено в число приоритетов.
Задачу усилить работу с населением в плане заботы о здоровье граждан (особенно с социально неблагополучным контингентом) поставили перед главами поселений заместители главного врача Зейской больницы Ольга Лесных и Дмитрий Александров. Вопрос, вынесенный на заседание, касался демографической ситуации в районе. По словам главы района Андрея Сухомесова, проблема демографии – одна из тех, которые находятся на контроле у губернатора. В отчётах, отправляемых специалистами в область, – число женщин детородного возраста, количество беременных, новорождённых, медицинские показатели здоровья матери и ребёнка.
Ольга Лесных привела недавний пример: беременная женщина в одном из посёлков, несмотря на показания, категорически отказывалась ехать в больницу. В подобной ситуации, по словам специалиста, особенно требуется авторитет главы поселения. Тем более что не до каждого посёлка, учитывая его транспортную отдалённость и качество телефонной связи, могут добраться специалисты из районного центра.
Глава Огорона Виктор Володин привёл конкретный пример: женщина отказывается ставить своему новорожденному ребёнку профилактические прививки. Ольга Лесных ответила, что именно в такой ситуации и требуется взаимодействие всех, и объяснила механизм влияния на нерадивую мать через Роспотребнадзор.
«Если мама отказывается делать профилактические прививки, которые есть в национальном календаре, – разговариваем, не получается, – пишет официальный отказ в присутствии комиссии, указывая, что берёт на себя ответственность за последствия», – посоветовала Ольга Лесных главе. «Сигнал» о том, что происходит, должен быть подан, по мнению присутствовавших, и в органы опеки.
С вопросом о судьбе ФАПа в Ивановке к заместителю главного врача больницы по работе с сельским населением Дмитрию Александрову обратилась глава Ивановского сельсовета Елена Носенко. Недавно в селе уволился фельдшер, как будет организовано медицинское обслуживание в дальнейшем?
Дмитрий Сергеевич пояснил, что пока в Ивановку будут выезжать врачи из Овсянки, в это время администрация больницы попробует найти другие варианты. Пообещать, как скоро найдут нового фельдшера, Дмитрий Александров затруднился: кадровая проблема для сёл стоит очень остро.
Площади должны работать
Вопрос, который глава района Андрей Сухомесов назвал на совете глав основным, касался проекта районного бюджета на следующий год и плановый период 2016 и 2017 годов. С сообщением перед главами выступила вновь вступившая в должность начальника финансового управления Зейского района Мария Тимошенко.
Мария Николаевна пояснила, что в текущем году районный бюджет недополучает поступлений по НДФЛ порядка 40 миллионов рублей.
Прогноз налоговых и неналоговых поступлений на 2015 год составил 186 миллионов рублей – это снижение на 35 миллионов рублей. При этом безвозмездные поступления от других бюджетов спрогнозированы с ростом на три миллиона.
«Согласно указу президента в проекте бюджета 2015–2017 годов средняя заработная плата педагогических работников дополнительного образования составляет 32 656 рублей – это уровень 2014 года, работников культуры – 28 148 рублей. На уровень муниципального района переданы расходы по организации и осуществлению подвоза учащихся, которые составили шесть миллионов рублей, и обеспечение оплаты труда категории «прочие работники системы образования». То есть дополнительно на район легли расходные обязательства, которые до этого были на областном бюджете, в сумме 35 миллионов рублей».
Главный финансист района рассказала о дотациях, которые планируются на выравнивание (73,6 миллиона рублей) и сбалансированность (20 миллионов рублей) бюджетов поселений, ответила на вопросы глав.
Основная мысль, прозвучавшая в разговоре: 2015 год в финансовом отношении ожидается трудным, экономить придётся на многом, в первую очередь, оптимизируя расходы на использование площадей. Площади бюджетных учреждений должны работать на сто процентов. Это тем более актуально, так как с июля 2015 года произойдёт повышение платы за коммунальные услуги. Именно поэтому во всех сферах, включая, в первую очередь, образование и культуру, учреждения либо сменят место прописки, либо будут закрыты. В Овсянке, в частности, планируется перемещение музыкальной школы в здание общеобразовательной школы, сокращение площадей по ДЮСШ, а в некоторых поселениях, в том числе в Чалбачах, закроются клубы, признанные неэффективными.
Глава района Андрей Сухомесов подтвердил, что мероприятия по оптимизации в течение нынешнего года уже идут, но все решения, по заверению главы района, принимаются и будут приниматься только через сходы граждан, публичные слушания и так далее. Это утверждение вызвало недоумение главы Овсянковского сельсовета Олега Рожковского: о планах администрации района выселить из родного здания Овсянковскую музыкальную школу жителей села не спрашивали.
Обсудили главы и перспективу подушевого софинансирования из вышестоящих бюджетов: постепенно в организации финансовой помощи будет осуществлён переход от потребностей муниципалитета к схеме «сколько людей – столько денег». А это означает не что иное, как укрупнение (объединение) сельсоветов.
Были рассмотрены также и другие вопросы, в частности, о предстоящих выборах главы района, которые состоятся уже в сентябре будущего года, и Совета народных депутатов.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий