«Созвездие» – феерия творчества

Большим гала-концертом завершился районный фестиваль национальных культур Зейского района «Созвездие», который проходил под эгидой Года культуры, объявленного президентом России.

Калейдоскоп национальных культур

Свое шествие по необъятным просторам Зейского района фестиваль начал 14 марта в Тунгале, затем в апреле в Николаевке состоялся его второй этап, а в сентябре – третий, проходивший в Сосновом Боре. И наконец определены лучшие участники фестиваля и творческие коллективы, которые съехались 5 декабря на гала-концерт в Николаевку.

Наш район представляет собой территорию, населенную людьми разных национальностей – ярких, самобытных, богатыми своими обрядами и традициями. Это и стало фабулой фестиваля, где каждое поселение представляло ту или иную национальность с ее культурой и только ей присущим характером.

В ходе фестиваля его участники, гости и члены жюри рукоплескали зажигательной цыганочке в исполнении хвойненских танцоров, мелодичному татарскому языку песен в исполнении огоронских талантов, с интересом открывали для себя творчество еврейского народа, представленного сосновоборским и снежногорским танцевальными коллективами, завороженно смотрели на изящных японских танцовщиц из Умлекана, наблюдали музыкальное приготовление башкирского национального яства в исполнении чалбачинских искусниц, горячо аплодировали зажигательным молдаванкам из Дома культуры им. Георгия Клепикова с. Овсянки, с умилением поддерживали очаровательных азербайджанских «цыплят» из Овсянковского сельского Дома культуры, пританцовывали в такт греческому сиртаки, исполненному девчонками из Верхнезейска, с ними же побывали и на китайской чайной церемонии. С замиранием сердца слушали мелодичные напевы белорусов и украинцев из Тунгалы и Александровки, Дугды и Николаевки, аплодировали колоритным песням и танцам прибалтов из Юбилейного и Березовки. Наслаждались нежными звуками узбекских мелодий в исполнении ивановских артистов. С гордостью смотрели выступления творческих коллективов из Берегового, Заречной Слободы и Октябрьского, представлявших культуру казачества.

В ходе всех этапов фестиваля проводились выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, где были открыты новые имена талантов. На заключительный гала-концерт съехались более ста представителей творческих коллективов, самых лучших и самых талантливых.

Первый в Приамурье

Это был не просто гала-концерт – это было невероятное единение красивых, ярких, щедро дарующих свой талант людей. А предшествовало этой феерии творчества открытие музея истории культуры Зейского района. Его экспонаты привезли участники фестиваля. Такого музея на территории Приамурья нет нигде.

Открывая экспозицию, начальник отдела культуры администрации Зейского района Наталья Логинова сказала:

– Мы с вами становимся очевидцами еще одной замечательной традиции – создания исторического уголка культуры Зейского района в память о тех, кто когда-то работал в учреждениях культуры и кто своим творчеством и трудом развивал культуру нашего района. Идея образования пока еще экспозиции родилась, когда мы увидели трудовые книжки людей, когда-то работавших в культуре. В них есть примечательная запись: «работал киномехаником на прииске Дамбуки, в 1941 году призван в ряды Красной Армии». Таких трудовых книжек несколько. Менялось «место жительства» отдела культуры, его состав, но ни у одного из работников отдела не поднялась рука выбросить эти исторические документы.

В экспозиции не только трудовые книжки, записи в которых датированы от 35-го до 80-го годов прошлого столетия и послуживших основой для открытия музея, здесь представлены агитационные листовки, «Боевые листки», концертное платье, сшитое в 1952 году, патефон, ручная кинокамера и много других предметов, связанных с деятельностью работников культуры.

Ярмарка-дегустация

«Граждане и гражданочки, рабочие и мещаночки, обратите на нас внимание, на наши усилия и старания!» – в фойе клуба начинается ярмарка-дегустация национальных блюд. Шумно, весело с шутками-прибаутками зазывалы от каждого коллектива нахваливают свое блюдо. Чего тут только нет! Казачьи курники, белорусские драники, еврейская фаршированная рыба, эвенкийское мясо, азербайджанские деликатесы, пироги и пирожные, японские роллы и много чего еще такого, чему и названия не знаю.

Не поддаться всеобщему веселью, удержаться и не попробовать яства – не реально. Тут же гости и участники фестиваля делятся рецептами понравившихся блюд. Забегая вперед, скажу, что победителями в номинации «Лучшее национальное блюдо» жюри признает творческие коллективы из Домов культуры Октябрьского, Берегового и Снежногорского.

Торжество талантов

Открывая гала-концерт, глава Зейского района Андрей Сухомесов поздравил присутствовавших с праздником, поблагодарил артистов, пожелав новых творческих успехов, а затем за достигнутые высокие показатели в деятельности учреждений культуры и в честь Года культуры в Российской Федерации вручил благодарственные письма министерства культуры и архивного дела Амурской области директору Дома культуры п. Берегового Анне Гапеевой и директору Дома культуры п. Дугда Алене Исаченко.

Благодарность главы района получили 15 человек, среди которых директора, художественные руководители, библиотекари, аккомпаниаторы, творческие коллективы Домов культуры поселений, мастера декоративно-прикладного творчества.

Благодарственными письмами и благодарностями районного отдела культуры награждена целая плеяда участников художественной самодеятельности и руководителей клубных учреждений района.

Церемония награждения сменяется выступлением творческих коллективов.

По окончании гала-концерта все участники фестиваля поднимаются на сцену. Зрительный зал, не смолкая ни на минуту, рукоплещет любимым артистам.

– Не оскудела талантами земля российская, земля зейская, – говорит Андрей Сухомесов, обращаясь к зрителям, – вот они таланты наши. Хочется сказать много слов о каждом исполнителе и о каждом коллективе. Но, наверное, самое главное, что приходит во время концертов, фестивалей, когда мы собираемся в одном зале, когда мы смотрим друг другу в глаза и понимаем абсолютно четко: мы – один народ и разделить нас на части и разорвать – невозможно. Огромное спасибо нашим талантам. Вы несете радость, свет и любовь, спасибо вам.

Наступает самый торжественный момент – момент награждения победителей.

Ведущие концерта от имени отдела культуры благодарят мастеров декоративно-прикладного творчества, принявших участие в районной выставке «Дивные творения», проводимой в рамках фестиваля. Дипломами победителей награждаются Валерий Галаев (с. Овсянка), Людмила Ильина (с. Николаевка), Гульнара Зенкова (п. Верхнезейск), Алексей Яковлев (с. Гулик) и Светлана Черных (с. Октябрьское).

В номинации «За сохранение национальной культуры и национального языка» специальным призом награждены Марина Титова (п. Огорон) и Галина Петрова (с. Чалбачи). В номинации «Вокал» диплом победителя завоевала вокальная группа «Рябинушка» (с. Николаевка), а в номинации «Хореография» – танцевальный коллектив «Юла» (с. Умлекан).

Зал взрывается аплодисментами и восторженными возгласами, когда ведущие объявляют, что победителем фестиваля признан творческий коллектив Дома культуры п. Берегового.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей