Ёлки на любой вкус

Какую ёлку предпочесть – живую или искусственную? Многие считают, что искусственная ёлка – это как неживые цветы: вроде, и похоже, да не то. Но личное мнение у каждого своё, попробуем взвесить «за» и «против».

Всё до единой веточки!

Сторонники «искусственности» в пользу своей позиции приводят следующие аргументы: один раз купил – и надолго, хвоя не осыпается, не надо после праздника ползать по полу, выковыривая иглы из ковра.

 

К тому же производители «вылепили» идеально ровную «фигуру», а лес будет убережён от неоправданных вырубок.

Оппоненты парируют: натуральная ель стоит несравненно дешевле (на одни и те же деньги можно купить двадцать живых ёлочек или одну неживую), «фигура» у искусственных елей как силуэт у приевшейся всем куклы Барби: никакой индивидуальности. Убрать праздничную хвою раз в год – за радость, а вырубки лесхоз разрешает исключительно в местах санитарной очистки (по ЛЭП, обочинам, тем местам, которые слишком загущены подлеском). К тому же, число срубленных к праздникам ёлочек не сравнимо с объёмом промышленных заготовок древесины, которые делаются для чьей-то финансовой выгоды. Поэтому лишать детей праздника, считают сторонники живых ёлок, совсем не мудро. К тому же, если не ехать в лес самостоятельно, а выбирать из предлагаемых в лесном хозяйстве, никакого ущерба насаждениям причинено не будет: ёлочка или сосенка уже и так срублены. Деньги же, заплаченные за билет в лес или за готовую ель, вернутся на нужды леса – те же расчистки, подсадки и так далее.

Но главная позиция в споре двух сторон – это влияние на здоровье. Аллергологи утверждают, что проблемы могут возникнуть и у тех, и у других. Тем, у кого есть аллергия на пыльцу цветущих растений, а также астматикам надо с осторожностью ставить в квартире живую ёлку. Однако большинству именно такой вариант в плане аллергической безопасности подойдёт больше: живая ель в доме – это как прогулка по зимнему лесу. Кто из нас не помнит этого пьянящего запаха? Квартира наполняется ароматом морозной хвои, которая, кстати, является ещё и натуральным антивирусным средством, защищая надолго обитателей дома от инфекций и простуд.

Кстати, дельный совет в тему: после праздников не спешите выносить отслужившее деревце на помойку. И даже сжигать не торопитесь. Хвою и небольшие веточки (которые уже успеют за эти дни подсохнуть) можно сложить в матерчатый мешочек, а потом весь год заваривать из расчёта один стакан на литр воды и добавлять в ванну, принимая которую продлевать праздничное настроение и профилактику заболеваний.

«Сюрприз» от законодателей

Искусственных пушистых красавиц начали производить после открытия поливинилхлорида (ПВХ), который по сей день используется для их изготовления. Согласно исследованиям, этот пластик в чистом виде инертен, и вредных испарений не происходит. Поэтому елка, изготовленная строго по технологии, без использования, скажем, ядовитых красителей, да еще с сертификатом качества, в принципе, безопасна. А некачественные, как пишут специалисты, легко узнать не только по низкой стоимости, но и по резкому запаху, который «слышится» издалека. Хвоя подобных изделий пропитана составом, в котором едва ли не вся таблица Менделеева. Зафиксирован случай, когда искусственная елка выделяла фенол – вещество, вызывающее онкологические заболевания.

Для справки: у фенола сладковатый запах, наподобие того, что исходит от новой мебели из ДСП. К тому же из-за избытка химикатов дешевые искусственные елки легко загораются от электрических гирлянд.

Однако если ещё два года назад вопрос был в соблюдении производителями этой самой технологии, а специалисты объясняли покупателям, что должно быть указано в документах к товару, то в 2012 году обязательную сертификацию на ёлочные игрушки (к ним относится и само деревце)… отменили.

«Елочные игрушки – это один из неотъемлемых традиционных новогодних атрибутов, предназначенных для украшения праздничной елки и интерьера, – рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Амурской области по Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Екатерина Руденко. – Изготавливаться такие игрушки могут из натуральных и из синтетических материалов. До 1 июля 2012 года они подлежали обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации и декларирования. Какой именно документ нужно было получать, зависело от вида игрушки. Постановлением правительства № 596 от 18.06.2012 года елочные игрушки и украшения были исключены из перечня продукции, подтверждать соответствие которой нужно в обязательном порядке. То есть на ёлки, елочные украшения и игрушки, в том числе из стекла, больше не нужно оформлять обязательный сертификат соответствия (за исключением некоторых видов игрушек). Их производители и продавцы сегодня предпочитают оформлять добровольный сертификат соответствия, благодаря которому продукция становится более привлекательной для потребителей».

Проще говоря, сегодня фабрика может использовать при производстве искусственных ёлок и игрушек всё что угодно, вплоть до ядовитых красителей, определить это при покупке будет практически невозможно.

Поэтому вопрос, «что предпочесть» – живую ель или искусственное деревце, сегодня стал ещё острее.

 

Кстати

Если вы не уверены в качестве елочной игрушки, ее можно просто понюхать. Игрушка, сделанная из качественного материала, не должна иметь запаха. Кстати, на морозе запах можно и не почувствовать, поэтому лучше не покупать елочные украшения на улицах, лучше это сделать в специализированном магазине.

­ Если в семье есть дети и домашние животные, перед покупкой потрите по игрушке пальцем. На пальце не должно остаться следов краски, блесток. Качественные игрушки не осыпаются, а в некачественных велик риск того, что материал и краска содержат тяжелые металлы. В любом случае лучше не давать игрушки детям до трёх лет, а сделать новогодние украшения своими руками.

­ Какие елочные шары лучше всего покупать – стеклянные или небьющиеся? Стеклянные шары намного дороже пластиковых, но их и не рекомендуется покупать из-за риска разбить: упасть такому шарику с елки проще простого (особенно если в семье дети или не в меру любопытные животные), а стекло потом собирать придется весь праздник.

­ Обратите внимание на то, как сделана игрушка. Конечно же, глупо ожидать хорошего качества от дешёвого товара, к тому же, вы вряд ли захотите, чтобы ваш палец при украшении елки впился в какой-нибудь острый край. При покупке елочных шаров надо убедиться и в том, что крепление нитки не выскакивает из шара, иначе придётся то и дело собирать игрушки (или стекло) с пола.

­ Не покупайте елочные игрушки «с сюрпризом», то есть с наполнением типа искусственного снега: мы не знаем, что внутри и насколько наполнитель безопасен для здоровья. Тем более не надо никаких жидкостей. Лучше купить что-то классическое, чем потом бегать, сдавать в лабораторию ваши покупки.

­ Подделать этикетку намного проще, чем сам товар. Поэтому не только внимательно прочитайте, что написано на бумаге, но и хорошо осмотрите елочные украшения.

­ При выборе электрогирлянд нужно быть особенно внимательным. Во-первых, покупать гирлянды нужно только в специализированных магазинах (чтобы было потом, куда идти жаловаться), а выбор остановить на изделиях с проводами потолще. При покупке гирлянды в магазине попросите ее зажечь – но не для того, чтобы убедиться, что цвета яркие, а для того, чтобы понять, нагревается гирлянда или нет. Нагреваться она не должна.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей