Об одаренных детях и сборе урожая

В фокусе – индивидуальность

Вопрос поддержки одарённых и талантливых школьников – один из тех, которые были вынесены на прошлой неделе на очередное заседание административного совета при главе Зейского района.

С основным докладом по первому вопросу выступила начальник отдела образования района Татьяна Молодцова.

В частности, Татьяна Юрьевна пояснила, что работа с одарёнными детьми сегодня находится в числе приоритетных. Она строится на выявлении, помощи, поощрении детей, имеющих способности в той или иной сфере – спорте, искусстве, учёбе. В районе создан так называемый банк данных одарённых детей, сегодня в списке – 234 таких ребёнка, это 12 процентов всех учащихся школ района. Задача создания этого реестра – объединение существующей информации об одарённых детях, а также сравнительный анализ по школам, что позволяет координировать их деятельность.

Работа с одарёнными детьми строится не только в урочной или внеклассной плоскости. По словам Татьяны Юрьевны, направление разноплановое, включает работу с родителями, организацию индивидуальной траектории развития способностей ученика, дистанционное обучение. Последнее актуально в связи с учётом разбросанности сёл в Зейском районе. Дистанционные уроки, консультации (так называемые вебинары), предметные конкурсы – сегодня в режиме реального времени ребёнок может пообщаться и получить помощь у педагога, находящегося за тысячи километров от него. Известно, что неталантливых детей не существует. Есть дети, которые в силу обстоятельств не смогли раскрыть свои дарования.

Современная школа стремится отойти от советского подхода «всех – под одну гребёнку», предоставляя возможность каждому ребёнку свободно реализовать свою индивидуальность. Задача школы – создать для этого условия. В пяти школах, по словам Татьяны Молодцовой, работают научные общества, школьники проводят исследовательскую работу, результаты представляют на уровне района, области. По-прежнему популярны предметные олимпиады, в этом году 357 учеников сельских школ принимали в них участие.

Во время обсуждения доклада начальника отдела члены административного совета задавали вопросы, касающиеся, в частности, актуальности кружковой работы в современных условиях, поддержке одарённых детей, имеющих проблемы со здоровьем. Последнее – особенно актуально. Дети-инвалиды, которые находятся на домашнем обучении, сегодня не изолированы от ученического сообщества и возможностей реализовать свои способности. Благодаря дистанционным методам обучения они на общих правах участвуют в олимпиадах и конкурсах. Например, в этом году призёром олимпиады по биологии стал именно такой ребёнок. В Николаевской школе ведётся целенаправленная спортивная работа с детьми, имеющими проблемы со здоровьем.

В связи с обсуждаемой темой присутствовавшие призвали администрацию района более взвешенно подходить к вопросу оптимизации сети образовательных учреждений. В частности, речь шла о здании спортивной школы в Овсянке, часть которого, в целях экономии расходов, решено «консервировать» (вывести из строя). Чтобы этого не допустить, глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский предложил сделать учреждение базовым для проведения районных соревнований и мероприятий. Встал вопрос и о переводе филиала музыкальной школы в Овсянке из своего «родного» помещения в здание средней школы. Не отразится ли такая экономия на качестве образования, в том числе – образования дополнительного, благодаря которому одарённые дети имеют возможность развивать свои способности?

Замерить каждую пядь

С отчёта об объёмах убранного осенью урожая перед членами административного совета выступила начальник отдела сельского хозяйства Светлана Рязанцева.

Светлана Рязанцева сообщила, что в нынешнем году были увеличены посевные площади, в частности, зерновых культур, в совокупности с благоприятными погодными условиями это привело к повышению урожайности во всех крестьянско-фермерских хозяйствах района. Большое значение имеет, по словам начальника отдела, закуп элитных семян на посев. В результате урожайность по некоторым культурам Светлана Николаевна назвала «небывалой». По этой причине приобретение семян в семеноводческих хозяйствах планируется и на следующий год, несмотря на полные закрома. Более чем на тысячу тонн выше в этом году показатели и по уборке сена. Недостатка в этом виде кормов на сегодня в сёлах, по словам Светланы Николаевны, нет. Как правило, заявки в отдел сельского хозяйства о приобретении сена для подворий жителей поступают от глав сельсоветов.

В прошлом году, в связи с тем что многие сенокосные угодья оказались под водой, а качество убранного сена оставляло желать лучшего, этот корм был в большом дефиците. На сегодняшний день ни одной такой заявки не поступало. Но избыток сена у фермеров – обратная сторона проблемы, многие из них запасались рулонами с расчетом на реализацию, однако товар оказался пока не востребованным.

Анализируя слагаемые высокого урожая, начальник сельхозотдела дала такую характеристику: погодные условия оказались оптимальными, закупленные семена – на высшем уровне, отсутствие удобрений компенсируется разработкой залежных земель, пока не требующих «подпитки», а вот состояние техники Светлана Рязанцева прямо назвала катастрофическим. Особенно это касается техники уборочной.

В хозяйствах Николая Скиданюка в Рублёвке и Татьяны Трофимой в Александровке, к примеру, комбайнам больше 30 лет. Это выливается в бесконечные поломки в уборочную страду. У большинства же остальных фермеров и такого «богатства» нет. Району необходимо, как минимум, три комбайна, учитывая отдалённость хозяйств друг от друга (если в южных районах области комбайн может содержаться на балансе машинного парка (МТС) и кочевать от одного фермера к другому, то у нас это практически невозможно). К тому же комбайны, исходя из расчёта стоимости машин и площади полей, предпочтительны малогабаритные. Возможно, этот вопрос будет закрыт уже к следующему сезону: в Шимановске недавно в экспериментальном режиме начали собирать подходящую технику.

Во время обсуждения доклада по сельскому хозяйству остро встал вопрос о предоставлении субсидий хозяйствам, которые те получают из бюджетов в расчёте на посевные площади. Сегодня финансовая помощь оказывается исходя из тех данных, которые представляют в отдел сельского хозяйства сами фермеры: больше площадь, соответственно, больше финансирование.

По мнению председателя Зейского районного Совета народных депутатов Людмилы Бурумовой, необходим строгий контроль действительного наличия тех земель, которые фермер показывает в документах, вплоть до проведения контрольных измерений. «Необходим объезд полей специалистами отдела, депутатами, строгий контроль, – сказала Людмила Николаевна, – у меня есть сильные сомнения, что в некоторых случаях площади, указываемые в отчётах, и реальные не совпадают».

Начальник отдела сельского хозяйства ответила, что в документах на субсидию учитываются данные кадастровых паспортов – документов, которые выдаёт уполномоченный на проведение замеров специалист. Денег «под честное слово», по заверению начальника отдела, никто никому не выдаёт. Требование же измерить поле шагомером Светлана Рязанцева назвала «утопией», а привлечение кадастрового инженера для ревизии всех имеющихся в районе угодий выльется в «копеечку». Мнение присутствовавших по этому вопросу разделилось. Так как стороны не пришли к согласию, было решено внести в постановление дополнение с формулировкой «рассмотреть целесообразность» проведения тех работ, о которых говорила председатель Совета.

Лариса Федотова.

Фото из архива отдела сельского хозяйства администрации Зейского района.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей