Будущие врачи прочитали лекции старшеклассникам

Что такое здоровый образ жизни? Как не стать заложником вредных привычек? Что такое диеты, и как правильно питаться? Как оказать первую помощь пострадавшим? Обсудить эти и многие другие вопросы с зейской молодежью приехали студенты, аспиранты и преподаватели Амурской медицинской академии (АГМА) в рамках проекта «Линия жизни».

Разговор о серьезном

– Необходимость создания данного проекта возникла из-за наличия медико-социальных проблем в отдаленных районах Амурской области, – пояснил Александр Зверев, руководитель молодежного инновационного центра, аспирант АГМА. – Наша задача – просветить старшеклассников и студентов в вопросах здоровья и дать базовые знания оказания первой медицинской помощи.

Обучающий семинар-практикум проходил на базе центра образования в течение всего рабочего дня. В нем приняли участие не только городские школьники, но и учащиеся Сосновоборской и Гуликской школ.

На открытии мероприятия участников семинара приветствовал глава города Сергей Матвеев.

– Мы часто слышим фразу, что здоровым сегодня быть модно, – сказал Сергей Александрович. – Но ведь это действительно так. Именно здоровых людей замечают в обществе и привлекают к различным видам деятельности.

После краткого введения ребятам было предложено разойтись по пяти секциям. Лекции и практические занятия для ребят проводили студенты лечебного факультета медицинской академии. Две из них под названием «Разговор о серьезном» оказались закрытыми для взрослых. Дело в том, что за закрытыми дверями юноши и девушки (каждая группа в своей секции) могли задать любые вопросы о здоровье или вредных привычках личного характера. С мальчиками беседовал пятикурсник Денис Вдовин, с девочками – студентка третьего курса Елена Блохина.

Развеянные мифы

Познавательную лекцию о вредных привычках в нашей жизни старшеклассникам прочитала третьекурсница лечебного факультета Мария Лаптева. Ребята узнали, что из ста подростков, желающих побаловаться сигаретой, 80 в дальнейшем становятся заядлыми курильщиками. И что с каждой затяжкой вдыхается четыре тысячи разных химических соединений. Никотин по своим свойствам и воздействию похож на кокаин и героин, поэтому быстро вызывает привыкание.

Мария рассказала и показала, какими становятся легкие у заядлого курильщика – они напоминают бесформенную губку. И никакие надписи на сигаретных пачках «легкие» или «без примесей» не делают их безопасными для здоровья. А самое страшное, что средний возраст юных курильщиков среди мальчиков – 10 лет, среди девочек – 12 лет.

Лектор развеяла миф о том, что пиво – целебный напиток с богатым содержанием витаминов. Мария подчеркнула, что именно пивной алкоголизм стал сегодня ужасающей нормой. Если употреблять пиво с юности, есть большой риск нарушения гормонального фона, которое у женщин может стать причиной развития рака груди, у мужчин – бесплодия. И еще – от употребления алкоголя, прежде всего, страдает печень. Ее отмирающие клетки заменяются жировыми. В результате такого жирового перерождения она перестает выполнять свои функции и становится бесполезным куском жира.

Вредная еда

О том, что правильное питание – залог здоровья, в одной из секций школьникам рассказывали Алексей Филиппов и Анна Поплавская. Студенты проинформировали ребят, что во многих продуктах содержатся вещества, вызывающие привыкание организма. Одно из них – глютамат натрия, который и придает розовый оттенок колбасе. Кстати, молодые врачи советуют заменить колбасу мясом. Красители, сахарозаменители, загустители, консерванты содержатся и в разных соусах, без которых не обходится наш рацион, например, майонез. А для здоровья все же будет полезно, если мы приготовим заправку сами. Надо всего лишь смешать сок лимона, оливковое масло, мед, соль и перец.

Не полезна для здоровья и совершенно не защищает от кариеса жевательная резинка. В ее составе содержится химическое вещество аспартам, которое оказывает разрушающее воздействие на генофонд. Все, что говорит о жевательной резинке реклама – это всего лишь один из способов завлечь покупателей. Медики советуют заменить ее серой, в составе которой есть фитонциды, убивающие микробов. Кроме того, сера абсолютно не содержит сахар и красители.

А вот в баночке, казалось бы, безобидной кока-колы содержится десять ложек сахара, причем чрезмерная сладость не ощущается из-за содержания большого количества углекислого газа. Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что содержимое кока-колы разъедает костную ткань. Инициативная молодежь придумала антирекламу на эту тему: «Собери 1 000 крышечек от кока-колы и поступи в больницу с язвой желудка».

И о диете у большинства людей неверное представление. Студенты-лекторы дали школьникам вполне определенное понятие диеты. Оказывается, это правила питания, обеспечивающие нормальное функционирование организма.

Первая помощь

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим провели шестикурсники Закарик Тазаян и Анастасия Дарчиева под руководством доцента кафедры госпитальной хирургии врача-анестезиолога высшей категории Сергея Ходуса. У ребят была возможность не только посмотреть, как это делается, но и самим попрактиковаться. Причем те, кто изъявил желание это сделать, получили сертификаты о пройденном медицинском курсе.

Организаторы проекта надеются, что лекции и практические занятия для школьников не пройдут безрезультатно и большая часть молодежи выберет здоровый образ жизни.

Юлия Бережная.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей