Нарисуйте русскую сказку

Тридцать пять работ ребят отделения изобразительного искусства красуются на стендах в фойе Детской школы искусств. Да каких работ! Это вам не миленькие пейзажи и натюрморты, работы необычные – в каждом рисунке замерло чудо. Чудо русских сказок и мифов. Рядом прекрасно уживаются, дополняя друг друга, полотна с изображением Конька-Горбунка и Снегурочки, Масленицы и Полкана – языческого двойника древнегреческого Кентавра, Русалки и Емели с Щукой. Работы солнечные, яркие и чуть-чуть наивные. Так бессорно и светло могут видеть сказку только дети.

От мифов…

Выставка называется «Русская сказка», а предшествовал ей конкурс «Сохранение традиций. Русская сказка и мифы».

Казалось бы, что проще – нарисовать маленький полюбившийся «кусочек» сказки? Да не тут-то было!

– Когда я просила ребят нарисовать какой-либо сюжет из русской сказки, то они изображали красавиц в европейских платьях и с высокими прическами заморских принцесс, – говорит мой гид по выставке Елена Петрова, преподаватель истории искусств, композиции и компьютерной графики.

Удивляться нечему. Ребята забыли или не знают наши родные добрые сказки, не знают русский костюм, мало осведомлены о русской культуре. Зато прекрасно знакомы с героями американских мультиков, а Гарри Поттер – так это вообще любимый герой «всех времен и народов». Вот и решили преподаватели отделения изобразительного искусства весь учебный год посвятить русской культуре и традициям.

– На уроках я много показываю, что красивого в русском костюме, знакомимся с декоративно-прикладным искусством. К сожалению, многие ребята не знают, что такое хохлома, гжель, городецкие, жестовские росписи, приходится начинать с азов. Им нравится. Они не против этого, – продолжает Елена Михайловна, – знания о древнеславянских героях ребята почерпнули на уроках, мы с Галиной Седовой много рассказывали им об этом. Сначала к затее нарисовать русскую сказку ребята отнеслись настороженно. Как-то так сложилось, что в их представлении все русское считается некрасивым, немодным. Наша задача – доказать обратное: что история и культура славян, и русского народа в частности, богата и красива, в ней много интересного. Считаю, что у нас получилось. Доказательства – замечательные рисунки ребят.

Итоги конкурса подведены жюри 22 ноября. Это была экспериментальная форма подведения итогов. Все работы выставили в классе и пронумеровали, авторов знали только члены жюри. Пригласили всех участников, родителей, учеников из других отделений школы, и они за понравившуюся работу отдавали свой голос – это был приз зрительских симпатий.

Кстати, в этой номинации победили Лиза Долинская и Даша Гуйда. Понятно, что возраст учеников разный, поэтому оценивали работы по возрастным группам. В младшей возрастной группе первое место присуждено Варваре Шкуро, второе – Кристине Карандашёвой и третье – Лизе Рощупкиной. В старшей группе победила Полина Ткачук, на втором месте Соня Авершина и на третьем – Маша Жигалина. Но это еще не всё.

По словам Елены Михайловны, выбирать лучших из лучших было очень сложно – каждая работа хороша по-своему, в каждой есть какая-нибудь изюминка. Поэтому учредили еще и специальный приз от преподавателей отделения изобразительного искусства. Его заслуженно получили Алина Водопьянова, Кирилл Ляльченко, Алина Орлова и Лера Редчук.

…до валенок

Одним конкурсом рисунков преподаватели не ограничились.

– Сейчас мы объявили семейный новогодний конкурс «Валенки, да валенки». Мы предложили ученикам и их родителям попробовать себя в роли дизайнеров. Когда подведем итоги, устроим выставку работ, – говорит заведующая отделением изобразительного искусства, преподаватель высшей категории Галина Седова.

Похоже, выставка будет интересной. По словам преподавателей, валенки можно оформлять как угодно. Совсем не обязательно, что после того, как с ними поработают мастера, их можно будет носить, хотя любой из участников конкурса может сделать для себя какие-то модные интересные валенки. С ними можно делать все, на что фантазии и мастерства хватит: это может быть артобъект, может быть подставка, ваза, игрушка, деталь новогоднего интерьера, да все, что угодно! Главное, чтобы работа была интересной. Кстати, можно использовать не только новые, как плюс будет считаться использование старых валенок.

От преподавателей поступило интересное предложение – они готовы устроить передвижную выставку детских работ в любом учреждении города. Как новогодний подарок.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей