И снова о плате за капитальный ремонт

Последнее в уходящем году заседание городского Совета народных депутатов состоялось 25 декабря. Преддверие новогодних праздников сказалось на рабочей атмосфере заседания, и оно было не таким официальным, как обычно.

В этот раз депутатам предстояло рассмотреть два вопроса, но ещё до начала работы они попросили присутствовавшего на заседании главу городской администрации Вячеслава Сорочука пригласить специалиста, чтобы тот ответил на вопросы, с которыми в последнее время обращаются жители. Речь идёт о начавшейся кампании по сбору средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. По словам депутатов, избиратели буквально засыпали их вопросами. Не на все можно ответить однозначно, а потому Вячеслав Иванович попросил прийти начальника отдела ЖКХ Евгения Шулепова, чтобы тот разъяснил депутатам суть происходящего.

 

Деньги жильцов пойдут по назначению

Для начала Евгений Сергеевич напомнил, что для проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области». Учредителем этой организации стало Министерство ЖКХ Амурской области, которое будет нести субсидиарную ответственность за действие фонда. Например, в случае нецелевого использования собранных с граждан средств. Иначе говоря, гарантом выступает бюджет Амурской области.

– А как быть с предупреждением о взимании пени в случае просрочки платежей? Написано, что плата должна вноситься не позднее 10 числа каждого месяца. В противном случае – санкции. Но квитанции-то не вручили под роспись, а просто опустили в почтовые ящики. А если их кто-то вытащил или жилец в отъезде и увидит «письма счастья» месяца через два…

– Администрация города, – пояснил Шулепов, – не имеет никакого отношения к взиманию платы. Этим занимается фонд капитального ремонта. На территории нашего города руководство этой организации заключило гражданско-правовой договор с частными лицами, которые и разносят квитанции об оплате. Почему не с почтовыми отделениями? Расходы на эти цели берутся не с платы собственников жилья. Их несёт правительство Амурской области, и там подсчитали, что стоимость услуг почтовой связи слишком велика. Плата, которую вносят собственники жилья, должна расходоваться только на составление проектно-сметной документации по капитальному ремонту и на производство самих работ. Кстати, заработная плата сотрудникам фонда выплачивается из областного бюджета.

Действительно, законодательством определён срок оплаты до 10 числа каждого месяца. В случае просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Не владею точной информацией, но допускаю, что доставка квитанций проводится не единовременно всем жильцам многоэтажек. Их могли принести и позже назначенного срока.

На квитанциях указаны номера телефонов, по которым можно позвонить, но, как рассказывают те, кто пытался это сделать, дозвониться очень непросто. Возможно, это связано с тем, что сейчас телефонные линии фонда перегружены звонками жителей Амурской области. Сотрудники фонда, с которыми мы связались, рекомендуют отправлять в их адрес вопросы в электронном виде. В этом случае человек получит исчерпывающий ответ на свой вопрос.

Я не думаю, что в первое время фонд начнёт применять санкции к просрочившим платежи. Сначала нужно отладить систему. Сейчас стоит задача внести корректировку в данные плательщиков. Ведь известны случаи, когда неправильно указан размер жилой площади, есть ошибки в написании инициалов или фамилии плательщика.

– Как будут распределяться средства, которые поступят на счёт фонда за счёт платы собственников жилья? И кто будет контролировать качество проведения ремонтных работ?

– Существует программа, которая утверждена правительством Амурской области. В этом документе прописана очерёдность проведения ремонтных работ. Любой желающий может зайти на сайт правительства и посмотреть, когда начнётся капитальный ремонт дома, в котором он живёт.

В программу включено 188 домов нашего города. Они разбиты на временные периоды. Например, с 2014 по 2018 год, ну и так далее. На каждый пятилетний период предусмотрен свой вид работ (ремонт кровли, утепление фасадов, установка счётчиков, замена внутридомовых инженерных коммуникаций и ремонт фундамента). Для определения вида работ составляется краткосрочный план. Приезжали специалисты, которые определили первоочерёдность домов, подлежащих ремонту. Критериями стали год постройки, физический износ зданий… Кстати, немаловажную роль играет и собираемость платежей за коммунальные услуги.

Что касается качества проводимых работ, то проверять его будут специалисты фонда, но предусмотрено также, что часть контролирующих функций возложат на муниципалитеты. Подрядные организации выбираются только на основании конкурса.

Оборудование 3D стало муниципальным

Депутаты обсудили вопрос, касающийся принятия в муниципальную собственность имущества, принадлежащего Амурскому областному дому народного творчества. Речь идёт о комплекте 3D-оборудования для кинотеатра, установленного в ДК «Энергетик». Балансовая стоимость передаваемого имущества составляет 5,5 миллиона рублей. Перечень оборудования довольно внушительный, и всё оно выпущено в 2011 году.

Решение о принятии его в муниципальную собственность было принято единогласно.

Также единодушны были депутаты и при принятии решения, касающегося внесения изменений в бюджет города. Основанием к этому послужили письма главных администраторов и распорядителей бюджета города, а также уведомлений, поступивших от главных распорядителей областного бюджета.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей