Как быстро летит время! Кажется, недавно мы чествовали чемпиона города по шахматам-2013, а вот уже появился и чемпион-2014. Ну а теперь обо всем по порядку.
На днях закончился 63-й шахматный турнир на первенство нашего города, продолжавшийся в течение двух месяцев. В нём приняли участие четырнадцать человек. Как и во всех предыдущих, в нынешнем турнире тоже были свои интриги, находки и нюансы.
Интрига началась с самого начала: в первом же туре жребий свёл двух ведущих шахматистов города – действующего чемпиона Владимира Бочко и экс-чемпиона Николая Романенко. Борьба проходила ровно, без каких-либо потрясений. И когда на шахматной доске у каждого из игроков осталось по ладье и три пешки, казалось, что игра закончится мирным исходом. Но шахматисты обменялись ладьями, и экс-чемпион одну из своих пешек сумел-таки провести в ферзя, что и привело его к победе.
Турнир продолжался, никто не хотел быть побежденным. Но шахматы – это борьба. И вот досадное поражение от Анатолия Белоногова потерпела Галина Шпак, а Геннадий Гущин красиво обыграл соперника, подставив свою ладью под незащищенного коня, и Виктору Андросову пришлось признать своё поражение. Но горечь проигрыша и радость победы в этом турнире познал каждый игрок. Первенство в борьбе за чемпионское звание с первого тура захватили трое: Николай Романенко, Александр Канивец и Вадим Пономаренко. И вот уже одиннадцатикратный чемпион Зеи вырывается вперёд и становится единоличным лидером.
И хотя за три тура до окончания соревнований стало ясно, что догнать его уже никто не сможет, интрига сопровождала игру до самого конца. За последним поединком Михаила Юрьева и Николая Романенко с огромным интересом наблюдали все участники турнира. Затаив дыхание, они следили за каждым передвижением фигур. Но партия проходила спокойно, и когда на шахматной доске осталось минимальное количество фигур, стало ясно, что надо соглашаться на ничью, это шахматисты и сделали.
Но если вопрос с чемпионом города решился досрочно, то кому достанется второе и третье место, было неясно до последнего тура, в котором встретились Александр Канивец и Вадим Пономаренко. Соперники достойные. Первый из них был чемпионом Зеи в 2000 году, а второй это звание завоевывал трижды: в 1996, в 2003 и 2008 годах.
Итак, партия началась. Все ожидали увидеть на шахматной доске грандиозное сражение. Но этого, к сожалению, не случилось. Вадим Пономаренко с первых же ходов начал оказывать на своего соперника давление, которое не прекращалось на протяжении всей игры. Вначале он поменял своего слона на ладью соперника, получив материальное преимущество. После этого начал интенсивное наступление на королевском фланге, что позволило ему выиграть фигуру коня. И когда стало ясно, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, Александр Антонович сложил оружие.
Чемпионат нашего города за шахматную корону закончился. Обладатель короны и призеры определились. Николай Романенко стал чемпионом Зеи уже в 12-й раз – случай, достойный похвалы! Опытные шахматные бойцы с большим стажем – и два других призёра. На протяжении многих лет они – участники всех городских и областных соревнований. А в 2011 году наша шахматная дружина на областной спартакиаде городов стала бронзовой, опередив шахматистов из Свободного, Белогорска и Тынды. Жаль только, что в этом чемпионате не приняли участие опытные шахматисты нашего города Анатолий Бабушкин, Владимир Морозов и Петр Богатов.
Невозможно не сказать и о женщинах нашего шахматного клуба: Галине Шпак, Алле Пономаревой и Альвине Спиридо. Все они сражались на равных с мужчинами и в течение многих лет являются постоянными участниками городских шахматных баталий.
Приятно отметить, что с недавних пор в нашем шахматном клубе появились и представители молодежи: ученики девятого класса пятой школы Даниил Табаков и Константин Иванов. Было бы очень хорошо, если бы они, а также Андрей Гавриш и Даниил Шевелев начали принимать участие и в турнирах, приобретая опыт. Ведь впереди ещё много интересных соревнований.
Николай Сачков.
{jcomments on}
Добавить комментарий