В новогодние дни было светло, тепло и весело

В этот раз встреча Нового года в населённых пунктах района обошлась без серьёзных происшествий. Правда без выяснения отношений между подгулявшими людьми всё же не обошлось. Были случаи, когда отметившие праздник не рассчитали собственные силы и добирались до родного крыльца, поддерживаемые родными и близкими. Кое-где были сломаны заборы…

Но это мелочи. Главное, что нет погибших, а котельные в новогодние праздники исправно подавали тепло потребителям. В этом убедился глава района Андрей Сухомесов во время рабочей поездки в дни рождественских каникул по сёлам, расположенным вниз по течению Зеи.

Успех любого праздничного мероприятия во многом зависит от его организаторов. Например, в Поляковском, откуда глава района начал свой вояж по сёлам, новогодняя ночь закончилась в шесть часов утра. Значит, сумели увлечь тех, кто пришёл в Дом культуры в новогоднюю ночь.

Впрочем неудачных встреч Нового года отмечено не было ни в одном из сёл. Везде жители с восторгом рассказывали о том, как здорово они веселились возле новогодней ёлки, какие молодцы организаторы. Правда при этом собеседники рассказывали и о том, что стоимость входных билетов в этом году взлетела аж до 140 рублей для взрослого человека. По деревенским меркам это очень много. Ведь значительная часть сельских жителей не имеет работы и не каждому по карману выложить такую сумму. Да и не пойдёшь же “на ёлку” один, оставив вторую половину дома. Значительно подросли цены на входные билеты и для детей. По словам работников ДК, распоряжение о повышении цен поступило из отдела культуры администрации района.

Для Андрея Сухомесова эта информация оказалась не самой приятной новостью. По мнению главы района, в условиях начавшегося кризиса повышение цен на услуги объяснимо, но оно должно быть обосновано. Кроме того, настораживает резкий скачок цен (с 60 рублей в прошлом году до 140 – в нынешнем). Да и дифференцированный подход к ценообразованию соблюсти не помешало бы. В том же Поляковском несколько многодетных семей и можно было бы для них установить нижнюю планку. В общем, рубить с плеча в данном случае неправильно и нужно искать различные варианты решения вопроса, считает глава района.

Откровенно порадовало состояние котельных, которые находятся под “протекторатом” ООО “ТЭК-Зея”. Хорошо организована работа персонала котельных. В помещениях чисто, нет ничего постороннего, все журналы регистрации и сдачи дежурств на месте. Кочегары обеспечены спецодеждой. И, что крайне важно, вовремя получают вполне достойную заработную плату.

Запасы угля возле котельных достаточные, и ни один глава поселения, кроме Алгача (но это особый разговор), не опасается по поводу того, что топливо может быть не вовремя подвезено. Уголь поступает из красноярских разрезов, и персонал котельных просто не нарадуется на его качество. Золы (именно золы, а не шлака, что свидетельствует о высоком качестве топлива) вывозится минимум. Для того чтобы поддержать нужную температуру, не нужно выкладываться на “полную катушку”.

Кстати, руководитель ООО “ТЭК-Зея” Валерий Дедышев выступил спонсором при организации новогодних праздников. И люди оценили его доброе отношение.

В отличие от других “нижних” сёл, организацией теплоснабжения в Алгаче занимается ООО “Энергосервис”. На страницах “ЗВ” мы уже не раз рассказывали о проблемах, связанных с работой этого предприятия. В этот раз ситуация настораживает. Запасов угля на два-три дня. По словам кочегаров, топливо отвратительного качества. Оно низкокалорийное, с большим содержанием примесей. Как следствие, работникам котельной приходится выгребать и увозить в отвал почти половину того, что было загружено в топки. Такая работа не только выматывает кочегаров, но и ставит под угрозу бесперебойное теплоснабжение объектов. А здесь их не мало: школа, больница, клуб, сельский совет, пожарный пост. Сотрудники жалуются на задержку заработной платы, которую можно получить только после многочисленных просьб и визитов к руководству. К тому же она ощутимо ниже той, что получают их коллеги в других сёлах.

По мнению Андрея Сухомесова, нужно срочно решать вопрос о продолжении сотрудничества с теплоснабжающей организацией: либо она будет выполнять условия работы, либо договор с ней будет расторгнут незамедлительно.

В Берёзовке родители школьников пожаловались на то, что в последнее время школьный автобус, который возит детей на занятия, перестал ходить на одну из дальних улиц села. В результате дети вынуждены идти пешком через лесной массив. Но, скорее всего, произошло это по недоразумению, и чей-то просчёт будет исправлен.

Зимнее состояние дороги Зея – Поляковский вполне удовлетворительно. Снегу в этом году сравнительно немного, но видно, что он счищается, а весной специализированное предприятие приступит к ремонту и строительству мостов через ручьи Нимагин и Буго.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей