Новогодье в городе

 Новогодье – это слово пахнет елкой, снегом и обещает множество чудес. Если уж не настоящих чудес, то хотя бы массу праздничных развлечений. И они состоялись в последние дни уходящего и наступившего нового года.

О спектаклях. Сказочных и не очень

Но вначале все-таки о чудесах. Или сверхъестественных явлениях, которые продемонстрировал Зейский народный театр, поставивший спектакль по пьесе Светланы Коноваловой «Салон паранормальных услуг».

Сюжет прост и стар, как мир. Люди хотят счастья, любви и успеха. Что делать, когда ни первого, ни второго, ни третьего в жизни не происходит? Правильно. Надо обратиться к «магам» и экстрасенсам. Так проще. Не надо прилагать никаких усилий. Раз – и по мановению «волшебных» рук, через опустошение собственного кошелька, можно долго и упорно ждать своего счастья и богатства. А случится оно или нет, это неважно. Главное – появляется надежда. Еще одно волшебное слово в нашей жизни, а она, надежда, как правило, умирает последней. Чаще всего после твоей собственной смерти.

Сюжет пьесы на первый взгляд забавен. Но только на первый. На самом деле она заставляет задуматься о многом. Например, есть ли жизнь после жизни? Или что такое истина, в поисках которой мечется дух давно умершего профессора-материалиста? И так ли сильна на самом деле любовь?

Со своей задачей актеры театра Дмитрий Кузнецов, Виктор Савельев, Елена Климас, Оксана Комарова и Алексей Свояков справились блестяще. Особенно порадовала зрителей женская половина актерского состава. Хорошие костюмы, спецэффекты, музыка и свет добавили своеобразный шарм этому спектаклю.

Второй спектакль, вернее – музыкальная сказка для детей «Спящий красавец», поставленная творческим коллективом «Энергетика», состоялась в первые дни нового года. Чудная, легкая, как падающий искристый снег. Интересный, неожиданный сюжет заставил поволноваться не только детвору, но и взрослых. Как и положено сказке, здесь было все: любовь и предательство, смелость и коварство, глупость и колдовство. Но как и положено в сказке, доброта и храбрость взяли верх. Трусы – посрамлены, и заколдованный Бабой Ягой в Снеговика принц вновь стал прежним.

Скрипка, валенки и аплодисменты

И все-таки новогодье – это время чудес. Это то особенное время, когда сердца в одном порыве открываются чужому горю и люди становятся добрее.

Благотворительный концерт, средства от проведения которого направлены в Новороссию, состоялся в последние дни уходящего года в Детской школе искусств города.

В фойе ДШИ многолюдно. На стенде красуются рисунки ребят – участников конкурса «Русская сказка», рядом на столах разместились… валенки. Разные: озорные и серьезные, украшенные ромашками и снежинками, бусинами и лентами, в париках и оплетенные тесьмой. Это выставка юных дизайнеров школы и название у нее под стать и новогодью, и сопутствующему ему настроению – «Валенки, да валенки». Кстати, победителей этого конкурса будут чествовать во время благотворительного концерта. Рассмотреть бы экспонаты получше, но двигаться не хочется. И виной всему скрипка. Ее звуки плещутся по фойе, манят, увлекают. Как зачарованная, замерев, слушает публика живую, манящую музыку то ли души скрипачки, то ли души инструмента.

Зима, живопись и стихи

– И пусть у зимы нет такого взрыва красок, как у весны, или такого тепла, как у лета, или дождей, как у осени, – открывая выставку зейских художников «Красота зимы», говорит заведующая выставочным залом «Энергетика» Ольга Новосад. – Но она не может не поражать своими размахом и силой. Сколько на улице снега – тонны, тысячи тонн, и весь он состоит из мельчайших снежинок, которые каждая сама по себе ничего не весит, и причем их узор не повторяется. Каждая – уникальна. Осознание всего этого может вскружить голову. Зима – поистине волшебное время года, удивительное. И сегодня нам хотелось привнести в наш обновленный выставочный зал это волшебство зимы. Хотя в этот период года природа замирает, но при этом она не теряет своего очарования. Для зимы характерны белые, черные цвета, но при всем этом у нее столько красок, столько полутонов, из которых рождаются и голубые блики на снегу и розовые дымки заката, и золотые лучи солнца в морозном воздухе. Зима такая разнообразная!

С ее словами не согласиться невозможно. На стенах галереи полотна маленькими осколками зеркал отражают неповторимость и очарование зимнего пейзажа. Работ немного, но в этом есть и свое очарование – каждая картина как новогодний салют, как праздник.

За окнами сгущаются сумерки. Гостей вернисажа человек десять, не больше. И то ли волшебство новогодья, то ли чародейство полотен неслышно мягкой рукой подталкивает их в круг, и как-то сами собой зазвучали поэтические строки. О зиме, ее волшебстве, о жизни и любви упоенно читают стихи Наталья Мустакимова, Николай Сачков, Владимир Максимишин, Галина Шпак.

А вокруг обычная зима. Морозная, снежная и неповторимо прекрасная. Капельками звезд в лучах заходящего солнца искрит на хвойных лапах снег…

На изломе новогодней ночи

Не испугаешь зейский народ ни злым морозом, ни колючим ветром. Сотни горожан собрались на площади Шохина у новогодней елки, чтобы попрощаться с уходящим годом. Глава города Сергей Матвеев поздравил жителей и гостей города с наступающим Новым годом, пожелал всем счастья и благополучия, здоровья и любви.

С удовольствием ребятня и взрослые принимали участие в играх и конкурсах, от души веселились, завоевывая в «неравных боях» симпатичные сувениры и сладкие призы. Театрализованное представление «Где наряд твой, Дед Мороз», подготовленное творческим коллективом «Энергетика», пришлось всем по нраву. А в завершение по традиции звездное зейское небо дополнил яркий фейерверк. На счастье.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

 {jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей