Прииск «Дамбуки» несколько лет переживал не самые лучшие времена. Ситуация нынешнего года вселяет надежду хоть и не на возрождение былой славы предприятия, но уж точно на то, что положение стабилизируется.
Уже за прошлый сезон прииск отчитался за 261 кг золота, превысив прежние показатели на 82 кг. О работе предприятия в настоящий момент и о перспективах развития корреспонденту «ЗВ» рассказал директор прииска Александр Евдокимов.
– Подготовка к сезону 2015 года традиционно началась с пополнения технического парка предприятия, – пояснил Александр Сергеевич. – В первую очередь, это приобретение бульдозерной и экскаваторной техники, а также нового промышленного прибора для добычи золота. В прошлом году парк пополнился пятью новыми бульдозерами. Также мы приобрели фронтальный погрузчик объемом три кубометра и промывочную установку.
– Сколько на сегодня работает участков раздельной и дражной добычи?
– Прииск в настоящий момент осваивает четыре месторождения по пяти лицензиям. На двух участках работают драги, на трех золото добывается с помощью промприборов. Численность работников на предприятии колеблется от 190 до 270 человек – в зависимости от того, начало это промывочного сезона или его окончание. Среднее количество работающих за сезон – 180 человек.
– Александр Сергеевич, в редакцию «ЗВ» обратились работники вашего предприятия, которые обеспокоены дальнейшими перспективами организации работы. Как они говорят, их вынуждают увольняться по собственному желанию и объясняют это переходом на старательский метод работы. Кроме этого, уже уволившиеся работники по два-три месяца не могут получить расчет. В общем, сотрудники предприятия, проживающие в Береговом, обеспокоены тем, что в следующем сезоне с ними не заключат трудовые договоры и они могут остаться без работы. Что вы скажете по этому поводу?
– Ни для кого не секрет, что добывающая отрасль на россыпных месторождениях носит сезонный характер. Межсезонье длится чуть больше двух месяцев. Не вижу ничего противоречащего трудовому законодательству (и другим нормативным актам) в переходе на новый для прииска вид трудовых отношений, соответствующих сезонной работе предприятия. Скажу откровенно, я не собираюсь выяснять фамилии тех, кто подписывал это письмо. Главными критериями в подборе персонала считаю профессиональные навыки и стремление работать, а также немаловажно желание повышать свой профессиональный уровень, который приведет не только к личным успехам, но и к максимальной эффективности работы прииска. Понимаете, нужно ведь не просто отстоять восемь часов с мыслью о том, что все равно заплатят (да еще, возможно, и переработку зачтут). Не я довел ранее процветающее предприятие до такого унылого состояния, скорей всего, это произошло в годы безвластия. Более того, скажу, что в нашей работе все прозрачно. Могу показать и рассказать все, что сделано за два с половиной года. Несмотря на растущие, но все же недостаточные объемы добычи золота, нам все-таки удается гасить долги прошлых периодов, выплачивать зарплату, а также обновлять парк техники, закупать промприборы. А многим работникам следовало бы подумать об улучшении трудовой дисциплины, поскольку пьянство и безалаберность работников имеют место быть. Все, кто уволился по собственному желанию и заново подписал сезонные договоры, работают и сейчас, обеспечивая жизнеспособность предприятия в зимний период. Остальные находятся в законных отпусках. С 1 февраля мы начинаем подготовку к новому сезону. Тех, кто готов работать на должном уровне, ждем в новом сезоне. Однако кадровая политика будет намного строже, а степень критериев отбора сотрудников – значительно выше.
– В заливе Большой Могот (в административной зоне поселка Берегового) несколько лет находится затонувшая драга, на которой в 2009 году произошла авария. Каждый год руководство прииска обязуется ее демонтировать, но по каким-то причинам работа откладывается. Жители поселка жалуются, что ежегодно весной, когда сходит лед, наблюдаются следы нефтепродуктов, исходящие от остова драги. Планируется ли ее демонтаж в будущем сезоне?
– Демонтаж таких металлоемких конструкций, как затонувшая драга, – сложное мероприятие как с технической, так и организационной сторон, учитывая особенности работы в холод, на льду, на высоте и т.п. К этому надо серьезно подготовиться. Начнем только в том случае, если появится достойный подрядчик, имеющий соответствующее техническое обеспечение и квалифицированных работников.
– Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о планах.
– В первую очередь необходимо пополнить парк двумя новыми промывочными и обогатительными установками. Мы уже отправили заказы на заводы. Думаем провести ревизию минерально-сырьевой базы по имеющимся лицензиям с перспективой прироста запасов на вновь разведанных месторождениях. Будем приобретать также новые лицензии на добычу и разведку россыпного золота.
Что касается дальнейшего развития предприятия, то в будущем сезоне мы планируем увеличить сезонную добычу не менее чем на 40 процентов от добытого в прошлом году.
Юлия Бережная.
Фото Алексея КОРОБКОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий