Сергей МАТВЕЕВ:«Приложим усилия для сохранения социальных гарантий»

В последние дни года мы обычно подводим итоги. Конечно, не всё задуманное удаётся сделать, но такова жизнь. Главное – не опускать руки и верить, что следующий год окажется благосклоннее.

Глава города Сергей Матвеев рассказал корреспонденту “ЗВ” об итогах ушедшего года и о планах на год предстоящий.

– Сергей Александрович, чем вам запомнился ушедший год и что из запланированного удалось выполнить, а что – нет?

– Действительно, не всё, что мы планировали в начале года, удалось выполнить. Основная причина – дефицит бюджетного финансирования. Тем не менее в целом итоги года, который оказался для нашего города юбилейным, можно считать положительными.

Так, несмотря на серьёзные проблемы, нам (в соответствии с майским Указом президента) удалось полностью выполнить “дорожную карту”.

С учётом территориальных коэффициентов обеспечена выплата заработной платы техническому и вспомогательному персоналу бюджетных организаций.

Удалось избежать секвестирования, то есть сокращения расходов бюджета, сохранив семь миллионов рублей. Эти средства направлены на ремонт дорог.

За счёт бюджета города сохранён льготный проезд на остров Майский пенсионерам, которые не имеют федеральных или областных льгот.

Мы нашли финансовую возможность поддержать талантливых педагогов и организовать ежегодный конкурс на грант главы города Зеи “Лучший педагог года”.

Наверняка ушедший год запомнился горожанам тем, что началась реконструкция городского стадиона. В рамках областной программы “Развитие физической культуры и спорта Амурской области на 2012–15 годы” для реализации инвестиционного проекта из областного бюджета выделено 900 тысяч рублей, а из бюджета города – 90 тысяч.

Удалось привлечь восемь миллионов рублей для составления проектно-сметной документации по реконструкции городского водовода.

Если вести речь о предварительной работе, которая нами проводится, то нужно сказать о переговорах с областным правительством по выделению из бюджета области 1,6 миллиона рублей для обследования автодорожного моста через Зею. Также проводятся согласования с министерством экономического развития Амурской области по поводу схемы газоснабжения и газификации нашего города. При оптимистическом прогнозе это позволит перейти на новый вид топлива и снизить тарифы на тепло для населения.

Очень непросто, но всё же решаются вопросы ремонта муниципального жилья, компенсации выпадающих доходов теплоснабжающим организациям, благоустройства города, ремонта объектов социального назначения…

– За счёт каких ресурсов планируется наращивать доходы городского бюджета и добиваться его стабилизации? В ущерб чего планируется оптимизация затрат?

– По всем прогнозам, предстоящий год будет нелёгким. Как следствие, придётся себя в чём-то ограничивать. Наращивать доходы мы планируем за счёт увеличения собираемости платежей за аренду земли и имущества, а также размера платы за пользование жилыми помещениями, находящимися в собственности муниципалитета. Хочу напомнить, что последние пять лет плата за пользование муниципальным жильём не повышалась, так что мера эта для нас вынужденная.

Ещё планируется активизация работы по проведению проверок юридических и физических лиц для выявления налоговых правонарушений.

Оптимизировать затраты в новом году мы планируем за счёт значительного сокращения расходов на капитальные и текущие ремонты.

– Очевидно, что предстоящий год будет не простым для жителей нашего города. Как будет решаться вопрос сохранения социальных гарантий в условиях сложного финансового положения?

– Поскольку бюджет города остается очень сложным, то и сохранить все социальные гарантии будет трудно. Тем не менее в процессе исполнения бюджета будем прилагать все усилия, чтобы найти средства на реализацию социальных программ.

Что касается уровня заработной платы в бюджетной сфере, то могу утверждать однозначно, что при любых обстоятельствах он будет сохранён.

– В каком направлении будет идти социально-экономическое развитие города?

– Основной целью, которая стоит перед муниципальным образованием, является создание условий для развития производства и малого предпринимательства, включая производство сельхозпродукции.

На наш взгляд, это тот самый фундамент, который обеспечит сохранение и развитие налогооблагаемой базы, а население получит рабочие места.

Для поддержки местных производителей приняты такие муниципальные программы, как “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия города Зеи на 2010–2020 годы” и “Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Зее на 2015–2021 годы”.

– Сколько целевых программ намечено продолжать в этом году?

– Сформирован перечень из 11 программ. Каждая увязана с аналогичными программами, принятыми Российской Федерацией и правительством Приамурья.

Следует подчеркнуть, что в 2015 году мы продолжим работу по программам в области жилищной политики, поскольку решение “квартирного вопроса” для жителей нашего города остаётся очень важным.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей